Как похудеть после родов

После родов я набрала 20 кг и была в отчаянии. А потом нашла простую методику и похудела на целых 25 кг! Для этого нужно всего лишь ...

декабря
15
Грудничок, Здоровье ребёнка :
Запоры у грудных детей
загрузка...

alt

Сегодня мне бы хотелось поднять тему детских запоров, в частности коснуться запора у грудничков, ведь с этой проблемой приходится частенько сталкиваться нашим дорогим мамочкам. Что и говорить, запор – штука неприятная, а когда запор случается у грудных детей, то неприятная вдвойне. Мамочке совсем не до смеха, когда любимое чадо сидит на горшке и плачет: “Не могу покакать…” А возникнуть такая проблема, как запор, может и у грудничка, и у ребенка постарше. Более того, выявлено, что запор – самая распространенная патология желудочно-кишечного тракта у детей.

Что у ребенка считается запором?

Запор – это такое состояние, когда малышу трудно какать или он не может сделать это самостоятельно в течение какого-то определенного времени. Эти периоды меняются в зависимости от возраста ребенка . Для новорожденного ребеночка,которого мамочка кормит грудью, нормально будет  какать столько раз в день, сколько он кушает. Это идеальный вариант, но допустимо также , если стул у крохи будет  не реже 1-2 раз в сутки. Грудной ребенок, находящийся на искуственном вскармливании может  опорожнять свой желудочек чуть реже – до 1 раза в день.
Для полугодовалых деток запором считается не только отсутствие самостоятельного опорожнения  кишечника в течение одного дня, но и появление твердого кала. Нормальная консистенция каловых масс в этом возрасте – “кашица”, а вот “колбаски” и “шарики” – это уже склонность к запорам.
У деток дошкольного и школьного возраста запором будет считаться отсутствие стула в течение 1-2 суток. Но опять таки, если  ребенок какает ежедневно, но при этом  сильно тужится, плачет, а кал у него  очень твердый, то это тоже будет являться запором. Нужно отметить, что регулярность стула достаточно индивидуальна. Некоторые взрослые и дети (с 7-10 лет)  опорожняют кишечник два раза в неделю, и с дефекацией у них нет никаких затруднений. Для них это норма, и говорить о запоре нет причин. Таких людей по разным данным от 3% до 10%.

Какие у детей бывают запоры?

Запоры могут быть вызваны врожденными анатомическими дефектами толстой и прямой кишки. Чаще всего такие состояния проявляются отсутствием дефекации с рождения. Могут быть и приобретенные анатомические запоры – после операции в брюшной полости за счет спаечной болезни. Такие запоры называют органическими. Ими занимаются детские хирурги.
В подавляющем большинстве случаев у детей встречаются не органические, а функциональные запоры, при которых нарушены механизмы регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.


Каковы причины развития функциональных запоров?


Для грудничков главным фактором правильной работы кишечника является питание. У крохи еще не сформированы механизмы регуляции пищеварения и адаптационные возможности. Поэтому любое изменение рациона может привести к возникновению дисфункции кишечника, одним из проявлений которой является запор. Вот почему нежелательны частые изменения питания, особенно базового. Другими словами, если маленький человечек получал одну смесь, то без явных причин ее не стоит менять на другую. Утверждение, что питание – это регулятор моторной функции кишечника, применимо и для более старших детей. Если в рационе ребенка отсутствуют продукты, содержащие грубую клетчатку и пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, ржаной хлеб и др.) и к тому же он употребляет высококалорийную и малообъемную пищу (шоколад, мучные продукты), тогда появление запоров вполне вероятно. Мамочкам нужно знать, что существуют продукты, которые обладают закрепляющим действием – вареное яйцо, крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши и уже упомянутый шоколад.


Еще один фактор появления запоров – мышечная слабость, которая развивается у грудных детей на фоне малого веса или рахита. И малоподвижный образ жизни у деток дош-кольного и школьного возраста.


Следующая причина запоров – психоэмоциональный стресс. В принципе, к запору может привести любая психическая травма – испуг, конфликты со сверстниками, неудачи в школе, смерть любимого животного. Иногда ребенок просто стесняется отпроситься с урока, чтобы сходить в туалет.
Бывает, что родители начинают приучать ребенка к горшку, когда тот еще просто не готов к этому. Они ругают малыша за грязные штанишки, а он в свою очередь, чтобы оставаться в чистом, пытается задержать позывы к дефекации.
Важно знать, что к запорам может привести бесконтрольное употребление лекарств, частое использование клизм и слабительных, которые угнетают собственный рефлекс на опорожнение кишечника.
Также запор часто сопутствует другим заболеваниям:патологии щитовидной железы, болезням нервной системы, хроническим заболеваниям сердца и др. хроническим заболеваниям.

Ну вот и  все про причины возникновения запоров у грудных деток и не только, в следующей статье мы рассмотрим какие  меры  применяются для профилактики запора у детей.

 

Мнение специалиста:

У моего малыша запор. Запор ли? Запор - это редкий, болезненный, твердый стул. Нормальная ф-ция кишечника свидетельствует о хорошем здоровье ребенка любого возраста. В первые месяцы жизни ребенка родители особенно внимательно и болезненно относятся к частоте дефекаций у своего малыша. В среднем, у младенцев первых недель жизни бывает 4 дефекации за сутки с постепенным уменьшением их количества с возрастом.Часто родителям кажется, что их ребенок какает слишком редко, и они считают, что у их ребенка запор, требующий немедленного вмешательства. Но, на самом деле, у малышей, особенно находящихся на грудном вскармливании, истинные запоры бывают редко. Грудное молоко настолько хорошо усваивается, что дефекация у малышей может проходить раз в неделю, или, даже раз в 2 недели. Если стул при этом мягкий или кашицеобразный, то о запоре речь не идет, даже, если дефекация, по мнению родителей, происходит редко. То же самое относится и к малышам, находящимся на искусственном вскармливании. То, что малыш тужится и кряхтит во время дефекации, совсем не говорит о том, что у него запор, при условии, что стул мягкий или кашицеобразный. Помните также, что железо, находящееся во всех детских смесях, обогащенных железом не вызывает запор. Несколько слов о том, когда надо обращаться к врачу. Если Вы отмечаете, что малыш какает редко и, при этом, каждый акт дефекации для него болезненен, и ребенок постоянно плачет при дефекации, кал твердый, как сырокопченая колбаса или напоминает "овечий кал", если Вы видите кровь в кале, то все это - повод показать ребенка врачу.



загрузка...

Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)



15 декабря 2009
Сказать спасибо сайту

Пожалуйста, оставьте свой отзыв или комментарий.


Читайте также:
Комментарий #1 написал: Ксения

Спасибо за информацию, молодым мамам она очень полезна.

 

Комментарий #2 написал: марина корниенко

моему ребенку 3 месяца и какает он только с помощью ушной палочки. И кал как козачка какает и сам он не какает в течении 3 х недель
Комментарий #3 написал: Almera

Цитата: марина корниенко
моему ребенку 3 месяца и какает он только с помощью ушной палочки. И кал как козачка какает и сам он не какает в течении 3 х недель

К врачу и срочно.
Комментарий #4 написал: евгения

МОЕМУ РЕБЕНКО 1 МЕСЯЦ И ОНА НЕ КАКАЛА УЖЕ 2 ДНЯ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ? КОРМЛЮ ГРУДЬЮ
Комментарий #5 написал: Ольга

Здравтвуйте, моему сыну три месяца, кормлю только грудью. Сегодня уже четвертый день не какает, хотя не кричит, а  писает и пукает нормально. Раньше (где-то с 2,5 месяцев) какал 1-3 раза в сутки жиденькой золотистой кашицей.
 
Это нормально? Что мне делать?
Комментарий #6 написал: Almera

Ольга, если малыша это не беспокоит - это нормально.
Комментарий #7 написал: Татьяна

Здравствуйте, моему малышу 2 месяца, мы перешли на смешанном питании, т.к. у меня стало пропадать молоко, питаемся так уже 2,5 недели, раньше какал прекрасно до 5 раз в сутки, а сейчас 1 раз в сутки, а то и вдвое. Ставлю ему свечи с глицерином и только тогда он какает. Нормально ли это? Пукает часто, но каждый раз перед тем как пукнуть сильно тужиться и плачит. Может я сильно мнительная sad , но меня это беспокоит. Подскажите что делать?     
Комментарий #8 написал: анна

моему ребенку 2 месяца неможет покакать плачет без конца тужится краснеет.какие можно давать лекарства.только не клизму не градусник т д. И какие лекарства неопасные
Комментарий #9 написал: Вера

моему ребёнку 2месяца кормлю только грудью. не может покакать плачет,дёргает ножками,пукает часто.бывает раз в двое суток покакает и то проблемно.подскажите пожалуйста,что делать?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail (необязательно):
Код:
Введите код:




© 2009-2014 ЧуДетство.ру

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная на сайте ЧуДетство.ру, является справочной или популярной и не является руководством к действию. Помните, что по любым вопросам следует консультироваться со специалистом! Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За содержание рекламных материалов и информации, размещаемой пользователями ресурса, Администрация сайта ответственности не несет.

Копирование материалов с сайта ЧуДетство.ру запрещено. Все авторские права на статьи и изображения принадлежат их законным правообладателям. Если вы считаете, что ваши права нарушаются на сайте, просьба сообщить нам об этом, с предоставлением документов, подтверждающих Ваше исключительное право на данные материалы.