Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Режим дня и ночи малыша от рождения до года.


Наши малыши – создания уникальные. Но в первые дни после рождения все малютки подчиняются естественной потребности в пище и сне. Именно поэтому сначала суточный ритм ребенка регулируется его физиологическим желанием покушать и поспать. В этом периоде маме необходимо лишь терпеливо удовлетворять все потребности своего малыша, который хочет есть и днем и ночью, а спит по несколько часов между кормлениями. Пройдет от 6 до 10 недель, прежде чем мама и папа заметят хоть какую-то регулярность в смене сна и бодрствования своего ребенка.

В течение первого года жизни у ребенка постоянно меняется суточный ритм. Примерно до 3-4 месяцев малышей мучают колики и срыгивания, потом начинают прорезываться зубки, а это весьма болезненные ощущения, при которых даже снижаются защитные функции организма и ребенок может запросто заболеть.

С каждым месяцем малыш начинает все дольше бодрствовать. В эти периоды ребенок осматривается, набирается впечатлений, становится более эмоциональным, что также вносит свои коррективы в режим малыша. Мамочке нужно быть очень внимательной, чтобы установить для бодрствования время удобное и для нее и для маленького. Приступать к установке четкого режима можно уже в 2-3 месяца.

До 2-х месяцев – все, что делает ваш малыш – спит и ест. Общение мамы и малыша в основном происходит во время кормления. Нет смысла ограничивать ребенка и вырабатывать режим кормления, ваш ребенок сам знает, когда он хочет кушать и кушает ровно столько сколько ему нужно. Некоторые дети кушают и ночью, другие чаще кушают днем. Двух одинаковых деток в природе просто не существует. Одним, чтобы насытится, хватает 5 минут, другим и 20 мало. Не отказывайте своему крохи в удовольствии пососать мамочкину грудь, ведь это его жизнь и здоровье. Где-то между продолжительным сном и едой вклиниваются гигиенические процедуры. Как правило, купают малышей перед вечерним кормлением.

От 2-х до 4-х месяцев. Малыш уже не только ест и спит, но и бодрствует – начиная с 15 минут в 2 месяца, около 1 часа в три месяца. Суточный ритм вашего малыша начинает приобретать определенную регулярность. Мамочке необходимо общаться со своим малышом в то время, когда он не спит: поворковать, показать погремушку, сделать гимнастику и массаж. Ближе к 4 месяцем у мамы и малыша вырабатывается определенный режим, во время которого в течение дня 4 раза прокручивается полный цикл – кормление, бодрствование, сон. Груднички могут кушать от 6 до 12 раз в сутки, искусственники кушают реже – до 6 раз в сутки.

От 4-х до 6-ти месяцев. Вашему малышу необходимо кушать каждые 4 часа, именно через данный промежуток времени начинает выделяться желудочный сок. Но может быть и так, что ваш малыш будет просить кушать чаще, поэтому при составлении своего режима опирайтесь только на потребности вашего малыша. Помните, что предпочтения вашего малыша могут влиять и от таких серьезных событий в жизни малыша, как появление первых зубок, образование газов, плохое настроение и многое другое. Только ближе к полугоду ваш ребенок определяется более-менее точно со своим режимом кормления. В 6 месяцев рекомендуется вводить прикорм, а, следовательно, в жизни ребенка появляются такие понятия, как завтрак, обед и ужин. Кстати, период бодрствования увеличивается до 2 часов, а частота и длительность дневного сна сокращается до 3 раз по 1,5 часа.

От 6-ти до 9-ти месяцев. Питание малышей постепенно приближается к пятиразовому. Бодрствуют детки днем до 2,5 часов, а спят 3 раза по 1,5-2 часа.

От 9-ти до 1 года. Питание по-прежнему пятиразовое. Ребенок спит 2 раза по 2 часа. Максимальный период бодрствования доходят до 4 часов. К году ребенок от двухразового сна переходят к одноразовому. Годовалый ребенок уже живет по суточному ритму, который не сложно вписать в режим, принятый в семье.

Во время бодрствования с ребенком необходимо играть, главное чтобы игры перед сном не были слишком активными и не возбуждали нервную систему крохи, чтобы детские игрушки были надлежащего качества, а в остальном все зависит от фантазии мамочки.

Отдельно стоит поговорить о ночных кормлениях. Ночные кормления помогают мамочке сохранять лактацию так долго, как она этого хочет. Ведь именно ночью вырабатывается пролактин, который позволяет кормить маме кроху днем. Именно ночные кормления позволяют мамочке кормить своего ребенка столько сколько она сама этого хочет.
Не стоит забывать и о пользе свежего воздуха. Даже на зимнем солнышке дети растут быстрее и бойче прибавляют в весе, к тому же эти дети активней развиваются и лучше спят. Первые прогулки должны быть не более 5 минут, постепенно прибавляя по 15 минут, таким образом, доходят до 1 часа в течение первого месяца. Затем детки могут проводить на улице и весь световой день, это только пойдет им на пользу.

И последнее, режим дня – это, безусловно, некие рамки, в которые вписаны действия мамы и малыша. Но это не так плохо и не так тяжел, как может показаться на первый взгляд. Малышам важен график, ведь они живут по своим внутренним биологическим часам, не особенно обращая внимание на день или ночь, они просто привыкают жить в четком ритме. И именно этот ритм является одной из основ, на которой строится нормальная жизнь ребенка. Подстраиваясь к ритму, организм малютки как бы прогнозирует себя на ближайшее будущее и готовится к нему. При такой подготовке значительно облегчается течение многих физиологических процессов.

Маленькие детки легко привыкают к распорядку дня. Если их кормят, укладывают спать, гуляют с ними в одно и то же время, то у родителей, как правило, проблемы с детскими капризами возникают очень редко, потому что у малышика на протяжении всего дня сохраняется хорошее ровное настроение.

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 23 сентября 2011 Просмотров: 3381
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: