Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Развитие ребенка. Что должен и чего не должен уметь годовалый ребенок?


Ожидания, что годовалый малыш будет делиться игрушками или же сам ходить на горшок, столь же нереальные, что и вера в способность его сыграть на пианино венский вальс! И, тем не менее, от молодых мам часто слышим, что их чадо уже ходит или, что ему уже не нужны памперсы, а то и утверждения, что ребенок говорит уже целыми предложениями! Подобные заявления о столь раннем развитии могут кого хочешь вогнать в депрессию и породить подозрения о неполноценности собственного ребенка!

Не стоит, однако, принимать в серьез сказанное другими мамашами. Каждый малыш развивается по своему и сравнивать своего сына или дочурку со сверстниками не стоит, так как всегда найдется ребенок лучше чем ваш говорящий или же быстрее начавший ходить! Не должны вас огорчать и медицинские таблицы «Что ребенок должен уметь в …» – это всего лишь ориентировочные данные, опирающиеся на усредненные показатели. Да и какая разница, раньше на два месяца или позже, малыш начал ходить! Радуйтесь общению с ним, следите за здоровьем и не торопите его.

К сожалению, есть мамы, предъявляющие к своим детям завышенные требования. Они, с удивительной энергией и терпением пытаются воспитать эдакого «вундеркинда», а когда ничего не выходит – нервничают и, часто впадают в депрессию, не понимая, что их требования всего лишь преждевременные.

Кому нужны эти амбиции? Годовалый ребенок, даже самый умный, умеет говорить всего несколько слов. Самостоятельно поиграться пять минут – для него уже рекорд! Зато он сам может разуться или распеленаться, причем в самое не подходящее время. Ребенок вполне может выполнить и вашу простую просьбу, но … когда это хочется ему, а не вам. Поэтому соотносите свои требования с его возможностями.

Не верьте:
– что ваш малыш уже в годик станет ходить на горшок. Не станет, даже если один или два раза, случайно, использует его по назначению! Не имеет никакого смысла уговаривать малыша садиться на горшок, выказывать ему собственное неудовольствие по поводу лужи на полу и, тем более, нет смысла его наказывать! Преждевременная попытка приучить ребенка к чистоте и порядку ведет к обратному результату, травмирует его психику. Нервная система ребенка пока еще не позволяет ему себя контролировать и сознательно сдерживаясь, проситься на горшок. Большинство детей способны к этому только после двух, а то и трех лет!

– что ребенок сам откажется от груди. Маловероятно. В этом возрасте сосание груди скорее поиск тепла и близости к маме, а не утоление голода. Отказаться же от того, что дарит покой и чувство безопасности – нелегко! Не расстраивайтесь и кормите малыша дальше, пока это доставляет удовольствие и вам. Если же решили отлучить ребенка от груди, то запаситесь терпением и постепенно двигайтесь к цели.

– что будет играть со сверстниками. Годовалый ребенок не умеет играть с другими детьми. В этом возрасте малыши воспринимают других детей скорее как объекты, предметы для своих экспериментов, а не как личности. Они их трогают, изучают и быстро теряют всякий интерес к общению. Разве что к трем годам у ребенка разовьется определенный коллективизм, и он будет готов поделиться мячиком или лопаткой с приятелем. Попытка родителей принудить ребенка поделиться своими игрушками, ничего кроме обиды и слез, а то и явной агрессии к другим детям, не вызовет!

– что будет играться самостоятельно и позволит вам приготовить обед. Малыш не понимает, что мама может быть занята. Он изучает мир и нуждается в наставнике, ему очень сложно сосредоточить внимание на чем-то более чем на пять минут! Ребенку просто необходимо заглянуть во все шкафчики на кухне, проверить кастрюли и чашки, изучить ложки и, конечно же, подержать нож. Если хотите спокойно готовить обед, кто-то другой в это время должен заниматься с ребенком.

Итак, детей, которые в годик сами ходят на горшок, отказываются от груди, играют с другими детками или самостоятельно – не существует! Это не нормально! Зато нормально, когда ваш малыш использует горшок для перевозки игрушек, несколько раз за ночь просит грудь, равнодушен к другим детям. Нормально, когда он, со слезами на глазах, хватает вас за ноги и не пускает из дому. Не волнуйтесь – у вас абсолютно нормальный ребенок!

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 23 сентября 2011 Просмотров: 4005
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: