Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как часто давать творог ребенку до года?


Как часто давать творог ребенку до одного года?
 
 
    После того, как ребенок появляется на свет, многое в его организме происходит в первые месяцы жизни. Вначале он много спит, активность его связана только с приемом пищи. Спустя некоторое время младенец начинает все больше бодрствовать, постепенно начинать познание окружающего мира.
Нормальное развитие, согласно возрасту, обеспечивает сбалансированное питание. С пищей ребенок должен получать все необходимые питательные вещества. В первые месяцы жизни достаточно маминого молока или молочных смесей, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Однако очень скоро подходит время вводить первый прикорм.

О времени прикорма и о том, что давать, среди мам и бабушек постоянно
происходят споры, и портал ЧуДетство.ру уже не раз писал об этом. Конечно, если раньше в качестве прикорма использовались в основном молочные продукты, творог, каши, сваренные на молоке, то теперь взгляд педиатров на этот процесс значительно изменился. Сейчас все чаще говорят о том, что творог не следует давать в большом количестве детям в возрасте до года. Причина этому – сложность в усвоении продукта. Лучше начинать прикорм с фруктовых и овощных пюре, каш и соков.

Рекомендуется начинать давать ребенку творог не ранее шести или семи месяцев. Многие же педиатры называют возраст в восемь, даже в девять и десять месяцев. В этом вопросе следует руководствоваться индивидуальными особенностями ребенка, связанными, как с особенностями пищеварения, так и с физическим развитием. Если ребенок хорошо развит, не отстает в наборе веса, то ему можно давать творог не раньше восьми-десяти месяцев, если же врач полагает, что малышу явно не хватает кальция в развитии, сделать это можно и раньше. Главное, не кормить ребенка только творогом, тогда и вреда не будет. Нужно во всем и всегда полагаться на здравый смысл и опыт.

Поскольку единого мнения нет по поводу творога в качестве прикорма, то следует делать все грамотно, если родители решили его начать. Следует быть очень осторожными в том случае, если у ребенка есть аллергия на молочный белок. Необходимо в обязательном порядке консультироваться со специалистами, чтобы не навредить малышу.

Впервые достаточно всего половины чайной ложки, после чего за ребенком нужно наблюдать: не появилось ли высыпаний, нормальный ли стул. Если вдруг началась рвота, значит творог действительно стал тяжелой пищей для малыша, его лучше пока отменить. Если никаких побочных эффектов нет, на следующий день можно дать еще, при этом немного увеличив количество. Можно сделать паузу на несколько дней, а затем повторить.

При введении творога в рацион следует руководствоваться следующими рекомендациями:
1)    от ½ до 1 чайной ложки в 7-8 месяцев;
2)    от 1,5 до 2 чайных ложек в 9 месяцев;
3)    от 2,5 до 3 чайных ложек в 10 месяцев;
4)    от 3,5 до 4 чайных ложек в 11 месяцев;
5)    от 4,5 до 5 чайных ложек в 12 месяцев.

Перечисленные дозы должны быть рассчитаны на дневную норму.
Даже если малышу очень нравится творог, не следует им увлекаться, увеличивать количество необходимо постепенно. Белка не должно быть слишком много.

Теперь следует определить, какой именно творог разрешен детям до года. Можно приобрести специальный творожок для малышей такого возраста в магазине, предварительно посмотрев на дату производству, а можно воспользоваться услугами молочной кухни.

Однако самым надежным будет собственноручно приготовленный творог. Делается это так:
1)    кефир, лучше детский, выливается в эмалированную емкость и нагревается на водяной бане, сразу после того, как появится сгусток, его нужно собрать и протереть через мелкое сито;
2)    кефир можно предварительно заморозить, потом положить в дуршлаг, после размораживания сыворотка стечет, а творожок останется;
3)    можно створожить и обычное молоко, добавив в него, после нагрева, несколько капель лимонного сока, после этого творожок необходимо процедить.      



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 29 января 2015 Просмотров: 2327
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: