Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как выбрать палатку


Туризм, как известно, бывает разным. Кому-то нравится покорять горные вершины, а кто-то выезжает к лесу и протаптывает неисхоженные тропы. Кто-то проводит отдых «дикарем» у моря, а кто-то преодолевает десятки километров пешком, чтобы увидеть памятники архитектуры.

 «Куда идешь и где живешь, тури-тура-турист…» поется в одной известно песенке. А и правда, какое жилище несет на спине за собой, как улитка, настойчивый турист? Приняв решение - "завтра же куплю туристическую палатку", обязательно нужно определиться, для каких туристических маршрутов она будет использоваться.

Еще свежи воспоминания детства о походах в оздоровительных лагерях и вылазках на природу. Для ночлега и укрытия от непогоды новоявленные туристы разбивали на лесной поляне шатровую палатку – самый простой и древний ее вид. Любой школьник, имея хоть небольшую сноровку, умел быстро поставить центральный кол и, с помощью оттяжек,  растянуть полотнище. Или просто подвесить его на деревья.


 Имея легкий вес и невысокую стоимость, шатровая палатка очень вместительна. В ней могут найти временный приют 5-6 человек. А если такое укрытие оборудовано еще и тамбуром, то полезное пространство увеличивается еще до 6м, не особо прибавив в весе.

Любители  комфорта  приобретают ангарную (тоннельную) палатку, лучше двухслойную, напоминающую по форме половинку цилиндра. Она не очень устойчива, но достаточно вместительна, с большим тамбуром для рюкзака и объемного снаряжения.

При выборе палатки следует помнить, что оптимальное внутрипалаточное пространство должно соответствовать 50-55 см на каждого лежащего в ней человека. Если этот размер уменьшить, то спать, тесно прижавшись, друг к другу можно, но уже без должного комфорта. Двухслойность палатки защитит туристов от образующегося внутри конденсата, а значит, и от намокания.

Комфортность проживания во многом зависит от ее формы. И, несомненно, здесь бесспорные преимущества  у купольных палаток, выполненных в форме полусферы.
Устойчивость и защита от непогоды, сильного ветра, компактность и быстрота в укладке сделали этот вид палаток очень популярным среди туристической братии. Даже небольшой недостаток – утяжеление веса из-за каркасных дуг – не может испортить общее положительное мнение о них.


Автотуристы отдают свои предпочтения кемпинговым домикам. Такие палатки отличаются повышенным комфортом благодаря просторным тамбурам, прочным каркасам и приличной высоте. Материал - прочный, армированный, улучшенного дизайна. Все преимущества сказываются на весе: носить за спиной от 7 до 12кг не каждому под силу, да и капризы стихии такое пристанище не переносит.


Пожалуй, самый совершенный, а значит, и самый дорогой вид палаток – для зимы и экстремальных туристических походов. Здесь задействованы самые уникальные технологии при их изготовлении. Возможность выдержать удары стихии, порывы ветра, дождя и снега  позволяет прочный каркас и дорогой, по сравнению с другими, крепкий материал. Спрос на такой товар, обычно, у профессионалов, занимающихся экстремальными видами туризма.

Формы палаток достаточно разнообразные. Выполненные в виде полубочки, полусферы, или грибка они, каждая  по-своему, отличается от других, в основном, устойчивостью к порывам ветра. При выборе модели нужно обращать внимание на то, чтобы были москитные сетки, и тент не соприкасался с внутренней палаткой. Если это произойдет в походе, то влага стечет в спальник. Какой уж тут комфорт! Да и посмотреть на крышу «временного жилища» не помешает. Она не должна быть ни в коем случае плоской, иначе снег или дождь растянут тент, он обвиснет и будет резервуаром для сбора осадков.

Обеспечение хорошего проветривания и удаления излишков конденсата – очень важный момент в выборе палатке. Если на тенте есть отдушины, значит, туристы будут находиться внутри в сухости, а это немаловажно как для жары, так и для холода.



Но вот  палатка уже приобретена. Нужно позаботиться о ее сохранности: не разжигать вблизи костер (чтобы не испортить тент), не готовить внутри на примусе пищу (чтобы не испортить цвет внутренней поверхности), быть осторожными с горящими и горячими предметами.  При возвращении из похода тент обязательно просушивается и укладывается в свернутом состоянии, ожидая новых туристических маршрутов.

Проявив необходимые познания в выборе туристического жилища можно обеспечить себе уют и комфорт даже в самых экстремальных условиях.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 13 декабря 2011 Просмотров: 998
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: