Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Усадьба Пущино на Наре в Подмосковье


Если Вы когда-нибудь соберетесь на отдых в Подмосковье, не проезжайте мимо Серпухова. В этом городе и его окрестностях Вы найдете достаточное количество интересных мест чтобы провести здесь день-другой.

 

Например, одна из самых значительных достопримечательностей – усадьба Пущино на Наре. Находится этот прекрасный архитектурный ансамбль менее чем в полукилометре от северо-западной границы города.


От грандиозного замысла архитектора сохранились главный усадебный дом, часть флигелей и регулярный парк, доходящий до реки Нары. Настоящее дворянское гнездо!


Главный дом усадьбы двухэтажный, стоит на высоком цоколе. Более всего поражает в его внешнем виде большое количество украшений фасада, обилие коих в общем-то не свойственно подмосковным усадьбам. Большинство усадеб по сравнению с Пущиным на Наре выглядит достаточно скромно. Здесь же мы видим и пилястры, и лепной декор, и выносной 8-колонный портик! На полу кое-где (там где еще сохранился пол) можно видеть фрагменты мозаик с греческими орнаментами. К сожалению все это под действием воды и ветра неуклонно разрушается.


Создан этот дворец в конце 17 века еще при Екатерине II. Имя незаурядного архитектора установить сложно, хотя некоторые источники называют Николая Александровича Львова.


Перед фасадом дома расположен пустующий бассейн фонтана, в который с грустью роняют листья наступающие на дом заросли деревьев. Если обойти дом, то с противоположного фасада можно увидеть еще один фонтан, а сразу за ним начинается некогда прекрасный, а ныне запущенный парк из огромных вековых деревьев. От дома к реке ведет широкая липовая аллея. А за ней вдоль реки высятся стройные золотые сосны, напоминающие своей лаконичностью и ажурностью кроны о японских гравюрах.


В разные времена усадьбой владели разные люди. Самым известным хозяином усадьбы был Иван Андреевич Вяземский, родной дед поэта Петра Андреевича Вяземского, друга Александра Сергеевича Пушкина.

 

 

Когда наступит вечер длинный,
Объятый таинством немым,
Иду один я в сад пустынный
Бродить с раздумием своим.
П.А. Вяземский

 

После революции 1917 года усадьба фактически навсегда лишилась хозяина. Какое-то время в ней существовал санаторий для рабочих, а позже она была окончательно забыта. К сожалению на сегодняшний день усадьба представляет собой хоть и живописнейшие, но все же руины. Памятник архитектуры никем не охраняется, и вновь и вновь становится жертвой вандализма. Но даже в своем плачевном состоянии усадьба выглядит прекрасной и величественной, и не перестает вызывать интерес у туристов и людей изучающих культурное наследие Подмосковья. Очень хочется надеяться на благосклонность судьбы к прекрасному произведению архитектуры.

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 7 июля 2011 Просмотров: 1355
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: