Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Посмотреть Стамбул за 1 день (MustSee)


Посмотреть Стамбул за 1 день (MustSee)Если выдался всего один день на посещение столицы Турции Стамбула, не стоит терять ни минуты. Заранее составленный план прогулок и туристических маршрутов поможет осмотреть и посетить самые важные и интересные места турецкого стольного града. Так, категорически рекомендуется побывать на одном из крупнейших и старейших рынков мира – Гранд Базаре. На турецком языке название звучит как Капалы Чарши. Под одной крышей уместилось 58 торговых улиц и несколько тысяч магазинов.


Тем, кто в любой стране мира ищет европейский колорит – прямая дорога на улицу Истикляль. Раньше она и называлась на французский манер: Рю де Пера. А теперь это сердце хипстерского квартала Бейоглу. Тут день и ночь открыты модные бутики, уютные кафе, галереи современного искусства.


Знаменитые музеи в Стамбуле (Турция)


За один день все музеи обойти не получится. Но заглянуть в самые известные непременно нужно. Например, в Археологический музей Стамбула. Он выстроен из трех частей: главный корпус, Изразцовый павильон (самая древняя часть, создана в 1472 году по приказу Мехмеда II, памятник османской культуры) и музей, в котором хранится экспозиция Древного Востока. В фондах музея – больше миллиона древних культурных экспонатов времен Шумер, Ассирии, Вавилона:




  • фрагменты бюста бога Зевса;




  • артефакты с раскопок Трои;




  • саркофаг сидонской плачущей женщины;




  • 800 тысяч османских орденов, монет и печатей;




  • подлинные клинописные таблички.




Музей невинности – не такой античный, как Археологический. Он открыт в 2012 году с подачи известного турецкого писателя Орхана Памука. Под стеклом – истории из жизни обычных граждан Турции с 1950 года и до начала 21 века.


Что касается Военного музея, то его создание лишено романтики. На его памяти – грабежи, пожары, бесчисленные реставрации. В 1726 году здание церкви Святой Ирины перестало быть оружейным складом. Царствующий в то время султан возвратил объекту историческую ценность.


Наиболее ценным экспонатом музея считается Византийская цепь. Ею перекрывали вход османскому войску в Золотой Рог. Тут же хранится собрание сабель и мечей великого и могущественного султана Сулеймана Великолепного.



Мечети Стамбула - центральная культурная часть Турции


Культурологи подсчитали: в 2007 году на территории Стамбула действовало без малого три тысячи мечетей. На чем же остановить внимание, прибыв в столицу Турции всего на сутки?


Мечеть Сулеймание. Ее легко найти, если отправиться на Гранд Базар. Современным людям это сооружение напоминает о периоде правления султана Сулеймана Первого. И рассказывает о его любви к жене Роксолане. Мечеть – шедевр турецкого зодчего по имени Симан. Султан без конца торопил его, хотел поскорее увидеть свою жемчужину из камня и золота. Однако архитектор работал в своем темпе, чем немало гневил правителя. Итог: колоссальных размеров пространство украшено изнутри гравировкой мудрых мыслей из Корана, стены расписаны орнаментами. Мраморные плиты образовали внутренний двор, а тишину и покой внешнего охраняют поистине огромные кипарисы. Мечеть Сулеймание – первая, в которой построены четыре минареты, ныне ставшие традиционной деталью храмов.


Голубая мечеть. Легенда гласит, что ее построили по ошибке. Юный султан Ахмед дал задачу создать «алтын минарет» – минареты из золота. А зодчий не расслышал – или сделал вид, что туговат на ухо – и построил «алты минарет», то есть шесть минаретов. Работы велись на протяжении всей жизни Ахмеда и завершились за год до его кончины. Керамические изысканные изразцы небесного цвета дали имя мечети. Зал исторической святыни рассчитан на одновременную молитву 35 тысяч людей.


Мечеть Айя София. Молельный дом имеет греческое название, что в переводе означает Священная Премудрость. До 1204 года здесь хранилась Туринская плащаница: четыре метра ткани, в которую было завернуто тело Христа, умершего после распятия. Теперь она в Турине – после того, как древний Константинополь пал под натиском крестоносцев. В 2010 году ГексельГюленсой, турецкий документалист, получил официальный доступ к подземельям мечети. По его мнению, там можно было найти украшения, человеческие кости и другие артефакты. Однако нижний ярус оказался залитым водой, а осушить подземные источники не удалось.



Уникальные архитектурные памятники


Галатская башня и Галатский мост – яркие достопримечательности Стамбула. С башни открывается великолепный вид. Снимки российских туристов можно посмотреть на http://hochutour.com.ua/. Немало положительных отзывов и о ресторане, размещенном на верху башни высотой в 61 метр.


Нельзя не побывать во дворце Топкапы. Экскурсия по гарему, лабиринты опочивален и султанских палат, галереи с фотографиями Босфора и Золотого Рога. А сразу после Топкапы – бегом в подземную константинопольскую цистерну. Осмотр продлится не более получаса, но эти минуты запомнятся надолго.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Korica 15 октября 2015 Просмотров: 666
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: