Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Правила личной безопасности: что надо знать перед поездкой


Правила личной безопасности: что надо знать перед поездкой

Личная безопасность и сохранность имущества

 

Как нужно подходить к организации личной безопасности во время путешествия? Вопрос достаточно сложный, но в целом складывается из трех факторов: индивидуальные обстоятельства, география поездки и личное восприятие.

 

 

Индивидуальные обстоятельства: Если говорить в общем, то женщины в большей степени подвержены риску, чем мужчины; слабые люди – в большей, чем сильные;  а туристы – в большей, нежели местные жители. Это факторы, которые от нас не зависят, поэтому мы не можем ничего с ними сделать, кроме как признать их факторами риска и попытаться предотвратить их наступление, то есть, соответственно подготовится к ним. Прочие факторы и обстоятельства личной безопасности в поездках нам более  подконтрольны.  Люди, выглядящие уверенно, внимательные к окружающей обстановке, двигающиеся быстро и целенаправленно, имеют меньше шансов столкнуться с неприятностями, чем те, которые выглядят нервными, невнимательными или растеряннымии.

 

 

География поездки: Некоторые географические регионы заведомо являются более рискованными. Их местоположение (и границы) могут меняться в зависимости от политической обстановки. Поэтому заранее перед поездкой старайтесь ознакомиться с политической ситуацией региона, в который вы планируйте отправиться, и в стабильности которого вы не уверены. Причем не полагайтесь только на информацию турагентств, – они являются лицами заинтересованными и могут исказить реальную картину. Читайте новости в прессе и интернете и официальные сообщения МИДа.  

 

 

Личное восприятие: Разные люди имеют разные уровни стрессоустойчивости. Некоторые комфортно себя чувствуют в достаточно высокорискованных ситуациях, тогда как другим мерещатся опасности и чудовища в каждом углу.

 

 

Кроме того, на боязливых людей огромное влияние оказывают современные политические и коммерческие силы, ведь мы живем во времена повышенного влияния на наши умы средств массовой информации.  При этом недостаток аналитических навыков приводит к тому, что реальные риски под влиянием таких «коммуникаторов» искажаются до неузнаваемости. Ведь немногие из нас сейчас могут озаботиться изучением истинной природы тех или иных рисков, интерпретируемых СМИ в навязанных нам сценариях событий.

 

 

Вот вам пример. Боязнь многих из нас террористических атак в самолетах является неразумной. Статистика гласит, что если бы террористы успешно захватывали и взрывали один регулярный рейс каждую неделю, то вероятность нашего попадания в такой еженедельно уничтожаемый самолет составила бы примерно 1:135000.  По тем же статистическим данным, вероятность быть убитым ударом молнии составляет примерно 1:35000. Таким образом, шанс быть убитым молнией в четыре раза выше, чем попадание в самолет с террористами (даже с учетом еженедельного сценария). Реальную же угрозу – и об этом нам действительно стоит всегда помнить  -  представляет поездка  в аэропорт: шансы попасть в автомобильную аварию во много десятков раз выше!

 

Конечно, мы не хотим преуменьшать риски, связанные с поездками. Риски есть. Как есть они и в любом другом мероприятии, да и вообще, в каждом дне нашей жизни. Но риски эти не так значимы, как некоторые склонны их себе представлять. Так что, если вы можете без волнений ехать в аэропорт, то уж об оставшейся части пути волноваться точно не стоит.  Проявляйте в дороге бдительность в такой же степени, в какой вы делаете это в других сферах вашей жизни, но не поддавайтесь страхам и боязни встретить несуществующих чудовищ в углу.

 

Несколько советов по личной безопасности

 

 

Ниже приведены несколько заслуживающих внимания полезных советов по личной безопасности, которые пригодятся вам в поездках:  

 

  • Научитесь правильно вести себя в экстренных ситуациях. Это, конечно, случается крайне редко, но в случае пожара в гостинице, наводнении или аварии на транспорте шансы спастись намного выше у людей, знающих, как правильно себя вести в подобных ситуациях.  Поэтому не пренебрегайте ознакомлением с памятками, инструкциями и правилами поведения в чрезвычайных ситуациях.  Такие знания являются единственным способом выживания в подобных ситуациях.  
  • Большинства проблем в поездке можно избежать с помощью предусмотрительности и предварительной подготовки. Ведь если приступ острого аппендицита случится в дороге, вы будете очень благодарны себе за то, что заблаговременно  оформили медицинскую страховку на время поездки. Проверьте заранее ваши страховые полисы  - покрывают ли они страховые случаи в дороге? Или нужно оформлять отдельные страховки? Позаботьтесь о своем здоровье (и кошельке!) заранее.  
  • Будьте очень внимательны при покупке антиквариата с рук в местах отдыха. Вы можете нарваться на вора – квартирного, музейного или даже расхитителя могил! Тогда, скорее всего, проблем на таможне вам будет не избежать. Лучше отправляйтесь за сувенирами в сувенирные магазины.  
  • Досконально разберитесь с пересчетами в местную валюту. Ознакомьтесь заранее с внешним видом и номиналами купюр и монет, а также с обменным курсом. Возня с подсчетом мелочи обычно привлекает других людей, желающих вам (и себе тоже!) «помочь», а также лишний раз подчеркивает для окружающих ваш туристический статус.    

В стране пребывания на отдыхе всегда знайте адрес и телефоны своего посольства. Возможно, оно вам и не понадобится, кроме как в случае потери своего паспорта, но в ряде чрезвычайных ситуаций (стихийные бедствия или государственные перевороты) оно тоже может быть полезным.  

Предметы личной безопасности для путешественников

 

Помимо описанных в начале статьи требований к поведению  туристов, нелишним будет также всегда иметь при себе несколько простых предметов, которые могут пригодиться в «трудную минуту» для вашей личной безопасности:  

 

  • Потайной пакет или мешочек для хранения денег (особенно он нужен в странах, где вы точно не сможете сойти за местного жителя)  
  • Небольшой, но громкий свисток  
  • Карманный фонарик  
  • Ограничитель открывания двери, который пригодится, если безопасность в гостиничных номерах вызывает у вас сомнения  
  • Мобильный телефон: если вы из тех, кто предпочитает оставлять телефон на время своего отпуска  дома, то наш вам совет – берите его с собой; в чрезвычайных ситуациях он вам сможет пригодиться, благо роуминг сейчас работает во многих уголках мира
  • Портативный (автономный) детектор дыма: многие путешественники, особенно отправляющиеся в менее развитые страны, стараются дополнительно обезопасить себя от возможности пожара карманными детекторами дыма, которые подадут сигнал тревоги в случае превышения над нормой концентрации дыма в воздухе.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 8 июня 2010 Просмотров: 2159
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: