Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как торговаться в Египте: советы туристам


Как торговаться в Египте: советы туристам

Сразу стоит отметить, что рынки в Египте – это такая же достопримечательность, как пирамиды, сфинкс или само Красное море. Культура торговли и продажи всевозможных товаров здесь формировалась столетиями. Египет всегда являлся торговым узлом, где продавались местные товары и куда приходили караваны с заморским товаром. Как торговаться – в Египте этот навык закладывается с детства. Можно сказать, что умение торговаться у жителей этой страны в крови и без него они бы просто не были бы сами собой.

Когда туристы приезжают в Египет и впервые попадают на местный рынок, то первое впечатление – это шумные разноцветные ряды с очень навязчивыми зазывалами-продавцами. Здесь наперебой предлагают все, что себе можно и нельзя представить – сувениры, украшения, одежду, ковры, купальники, кальяны, кошельки, сумки… Это настоящий восточный базар, к которому мы, как правило, совсем не привычны.

 

Самое важное, что нужно знать, о том как торговаться в Египте, это игра в Торговую Удачу. Каждый продавец ежедневно и с каждым покупателем испытывает свою Торговую Удачу – а повезет ли? Штука в том, что цены на товары – нефиксированные и они очень отличаются. Скажем, одному вещь могут продать в несколько раз дешевле, чем другому, причем практически подряд. Поэтому, чем больше продавцу удастся заработать, тем благосклоннее к нему в этот день оказывается его Торговая Удача. Если же покупатель хорошо торгуется, значит, Удача на его стороне, и продавец будет пытать ее в следующий раз. Это не значит, что вам что-то не продадут, нет, вы можете получить то, что хотите по очень выгодной цене, но сам египтянин будет считать, что в этот раз не повезло. Продавцы делают очень много попыток, ведь они знают, что в любом случае за день несколько раз они смогут совершить очень выгодные для них сделки и в накладе не останутся. Каждый мимо проходящий турист – это возможность испытать Торговую Удачу, чем они с азартом и рвением и занимаются. Итак, давайте перейдем к советам туристам как торговаться в Египте.

 

Совет 1. Нет смысла искать цену ниже

Самая частая ошибка, которую совершают туристы, когда оказываются на рынках Египта (особенно часто ее совершают, как это замечено, женщины), это быстрое перебегание от одного продавца до другого, от лавки к лавке, чтобы найти нужный товар дешевле. Сами понимаете, раз цены не фиксированные – занятие вполне бесполезное. Цена ниже может стать только в процессе торговли, но никак не в самом начале. Наценка может составлять 3-5, а то и все 10-15 стоимостей товара, поэтому та цена, которая называется в самом начале – очень далека от той, за которую товар может быть продан. Итак, первый совет как правильно торговаться в Египте заключается в том, что нужно не спеша оглядывать товар (египтяне вообще не любят суеты, тем более на рынке – ведь это и ежедневная деятельность, и развлечение, и азартная игра сразу) и пытаться договариваться с конкретным продавцом.

 

Совет 2. Никогда не называйте цену первым

Здесь действует такое же правило, как и в крупных переговорах – кто первым назвал цену, тот и проиграл.

Когда, неспешно прогуливаясь по одному из рынков Египта, вы нашли, то, что вас интересует, возьмите в руки, поперебирайте и всячески покажите, что именно этот товар вам и нужен. При этом лучше улыбаться, излучать радость от того, что вы нашли – по принципу: «чем артистичнее – тем лучше». Затем смело спрашивайте цену. Далее – очень важно: вне зависимости от того, сколько фунтов или долларов вам назвали, изображайте огромное огорчение, недоумение, расстроенность и ужас от огромной цены, о размерах которой вы даже и не представляли. Кладите выбранную вещь и начинайте выходить. Опять же – чем натуральнее у вас это получится, тем выгоднее окажется сделка. Мотайте головой, поднимайте наверх глаза, заламывайте руки…

Можете быть уверены, в большинстве случаев, араб-продавец догонит вас и спросит – «А ти скольки хочешь?». Тут модно быть уверенным – раунд первый выигран.

 

Совет 3. Больше настойчивости и фантазии

Когда вы уже начали процесс торговли, вы можете смело называть вашу цену – раз в 2-5 ниже от предложенной. При этом помните, что вы начинаете увлекательный процесс реализации вашей Торговой Удачи, в результате которого вы получите не только нужный товар по выгодной цене, но еще и море удовольствия. Поэтому – больше аргументов и настойчивости. Даже не имеет значения что именно вы будете говорить, самое важное – как. Как правило, египтяне легко включаются в процесс. Если вас все же не устраивает цена – не бойтесь делать вид, что уже уходите: скорее всего, вас догонят и предложат более выгодную цену. Поскольку на рынках Египта существует правило, что если с покупателем начали работать, ему нужно что-то продать практически в любом случае, в большинстве случаев переговоры продолжатся.

 

Совет 4. Как торговаться в Египте на двоих

Если на рынок Египта вы пришли вдвоем – с мужем, женой, подругой или другом, здесь легко подойдет игра в «доброго и злого полицейского». Особенно хорошо она удается, когда жена готова уже вытащить кошелек, а муж-скупердяй считает, что цена сильно завышена, и уже готов вытолкать свою жену на улицу, лишь бы та не транжирила деньги.

 

Совет 5. Как торговаться в Египте девушкам

Как говорится, «восточные мужчины больше всего ценят 2 вещи – деньги и женскую красоту». Поэтому девушке лучше спокойно зайти в лавку на рынке и неторопливо осматриваться. Дождитесь пары комплиментов от продавца, начинайте разговор на отвлеченные темы и только потом переходите к торговле. За радость общения и возможность поговорить с красивой девушкой продавцы часто готовы предложить хорошую цену. При этом, рассказывая о том, как торговаться в Египте, нельзя обойти стороной такой момент: арабы, живущие в Каире, Хургаде, Шарм-Эль-Шейхе и других городах, считают, что туристки являются доступными женщинами, особенно если ходят поодиночке или подругами, без мужчин. Для арабов существует простое правило – если к женщине можно прикоснуться, значит можно ощупывать ее всю. Для этого они используют разные способы: предлагают сфотографироваться с девушкой за скидку, пожать руку после успешной продажи и прочее. Важно помнить, что касаясь араба, вы сами можете дать повод к его дальнейшим активным действиям. Поэтому чем недоступнее вы будете себя вести, тем большее уважение вызовете. Даже присутствие мужа или друга, с которым вы пришли, может не обезопасить вас от посягательств. Этот момент больше касается арабов, чем египтян, поскольку последние более уважительно относятся к туристам и иностранцам.

 

Совет 6. Используйте египетские деньги для покупок

Чтобы торговаться с наибольшим эффектом, лучше использовать египетские фунты или пиастры, а не доллары или евро. Тогда у вас появится больше возможностей для «маневра» и шаг торговли будет не 1 доллар, а фунты.

 

Совет 7. За покупками и сувенирами в Египте идти лучше в конце отдыха

По приезду в Египет многие сразу бросаются за сувенирами или покупками. Мы же рекомендуем это делать ближе к концу вашего пребывания в этой стране. Причины этому три. Первая: визитная карточка гостя, зашедшего в магазин, - это его загар. Это почти как отметка в загранпаспорте для египтян: если загорелый, значит в Египте уже давно и местные правила, скорее всего, знает. Если совсем белый – значит только что прилетел и получить с такого туриста можно намного больше. Вторая причина – через несколько дней, приглядевшись, вы будете примерно ориентироваться в уровне цен и понимать, сколько и за что просят на рынках Египта. В-третьих, к концу отдыха денег останется меньше, и чтобы купить понравившиеся вещи нужно будет проявлять большую изобретательность в переговорах – так можно лучше освоить правила торговли.

 

Совет 8. Где можно и нельзя торговаться в Египте

Как мы уже говорили, торговаться в Египте можно почти где угодно – это национальная черта местных жителей. Исключений всего два: мечеть (где это категорически запрещено) и магазины с фиксированными ценами. В магазинах, где цены указаны на ценниках, действуют европейские правила: стоимость товара определяет руководство магазина и торговаться здесь бессмысленно.

 

Совет 9. Получайте удовольствие!

Ну, и наконец, последний совет, как торговаться в Египте. Главное, помните, что торговля в Египте, это одновременно и общение, и времяпровождение, и развлечение, и отдых. Поэтому старайтесь получать удовольствие от того, как вы это делаете, общаясь с египтянами и арабами.

 

Удачной поездки в Египет и побольше вашей Торговой Удачи!


Источник: www.14dney.ru



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 3 июня 2010 Просмотров: 3205
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: