Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Отпуск осенью


Отпуск осеньюЗа окнами – прозрачный свет, это облетают последние листья. Мелкий нудный дождик каким-то невероятным образом проникает везде – за шиворот, в рукава, в закрытые ботинки. Лето сделало ручкой до следующего сезона, а солнца, тепла и радости хочется прямо сейчас. Тем более, что коварный шеф не отпустил вас в отпуск летом, сославшись на тотальную занятость всего предприятия в связи с запуском адронного коллайдера… Зато впереди у вас вожделенный отдых, который хочется провести не на диване, в обнимку с котом, пультом от телевизора и банкой чего-то прохладительного, а несколько более разнообразно. Предлагаю уподобиться птицам и улететь на юг, греть пронизанные осенним дождем кости и нервы. Или не на юг, а к горным вершинам или в суету национальных праздников. Вариантов осеннего отдыха – масса, вот об этом я и хочу сегодня поговорить.

Ласковое море, бархатный сезон

В начале осени можно прекрасно отдохнуть и в России, например, в Краснодарском крае. Удушающая жара осталась в летнем прошлом, но море по прежнему манит своей ласковой волной, воздух лечит от хандры и приобретенной после первого похолодания простуды, а вечерние прогулки по пляжу под огромными звездами настраивают на лирический лад. Но если вам больше по душе курорты заграничные, то я предлагаю на выбор несколько вариантов.

 

Доминиканская Республика

  

На доминиканских островах Карибского моря всегда лето, видимо, природа и Господь Бог, создавая этот уголок мира, хотели создать рай на земле. Судя по климату и красотам, им это удалось. А если к ласковому бризу, коралловым рифам, бирюзовому морю и статным горам добавить еще и местный колорит, а также обширную экскурсионную программу, то лучшего отдыха просто и желать нельзя. Опасность ливневых дождей подстерегает тех, кто решит отдохнуть в северной части республики, то есть на атлантическом побережье, но на самом деле, как правило, дожди идут ночью, так что днем ничто не нарушит ваши планы. Вы можете просто валяться на пляже, пить коктейли и купаться, но я бы рекомендовала все же выкроить время и на культурную программу. Посетите город художников – Альтос де Чавон, построенный в 80-х годах прошлого века художниками, которые точно воспроизвели деревню 15 века. Это так называемый «город мастеров», в котором вас ждут янтарные, художественные, керамические и ювелирные галереи, а так же многочисленные сувенирные лавочки. Не менее интересна и экскурсия по Санто-Доминго, вам покажут пещеры, образовавшиеся после землетрясения, маяк Колумба, знаменитый доминиканский аквариум, а после обеда вы сможете снаружи и внутри полюбоваться дворцом Альказар де Колон, построенный для сына Колумба Диего. И, естественно, приобрести национальные доминиканские сувениры. Также на Домимникане вы можете понаблюдать за китами, попутешествовать на джипе или лодке и освоить глубоководную рыбалку.

 

Кипр

  

Пальмы, чистое Средиземное море, роскошные отели и мягкий климат – среднегодовая температура не опускается ниже 20 градусов. Остров с непростой историей и таким количеством ценностей и достопримечательной, что скучать на нем не придется. Здесь любят туристов, сервис великолепный, а местные жители улыбчивы и приветливы. На Кипре не только великолепный пляжный отдых, здесь сам воздух напоен любовью и древностью, ведь именно на Кипре вышла из воды богиня любви Афродита, поэтому многие молодожены предпочитают проводить тут медовый месяц. А для любителей старины будет интересно прогуляться по древним греческим и римским развалинам, посмотреть на улей первобытного человека, посетить многочисленные музеи, замки крестоносцев и деревушки, история которых насчитывает не одно тысячелетие. На острове жизнь кипит круглосуточно, поэтому каждый найдет себе занятие по вкусу – тихий пляжный отдых, бурная ночная жизнь, познавательный туризм. Не будут разочарованы и гурманы – великолепная местная кухня, а также кухни различных стран к услугам самого требовательного туриста.

 

Кабо-Верде

  

Если вы не боитесь попасть под муссонные дожди, которые идут на островах этой страны с августа по октябрь, то я рекомендовала бы посетить этот интересный край. Тем более, что именно в сезон дождей здесь можно увидеть настоящее чудо – у вас на глазах почва, только что казавшаяся бурой и безжизненной, превращается в желтый цветущий ковер, покрывающий огромную площадь. Кабо-Верде включает в себя несколько островов – Сал, Боавишта, Санту-Антан, Сан-Висенте, Сан-Николау, Санта-Лусия и др. Температура в сентябре-ноябре от 27 до 29 градусов, но так как с моря постоянно дует ветер, то и более высокая температура переносится легко. На самом деле, на островах нет привычной для тех, кто посещает дорогие отели Турции, Кипра или Египта, роскоши, но многие туристы приезжают сюда именно для того, чтобы отдохнуть от цивилизации и скопления туристов. У берегов островов водится огромное количество рыбы, причем глубоководная рыбалка способна захватить даже тех, кто никогда не сидел с удочкой и не копал червей. Здесь за полчаса можно наловить ящик различной рыбы, которую вам приготовят в соответствии с вашими вкусами или традициями местной кухни. Также, в силу наличия коралловых рифов и подводных пещер, в Кабо-Верде прекрасный дайвинг, который не оставит равнодушным даже искушенных ныряльщиков.

Лучше гор могут быть только горы…

  

Да, да, уже в середине осени открывают горнолыжный сезон многие известные курорты. В конце октября – открытие горнолыжного сезона в Швейцарии, в том числе и в Саас-Фе и в Цермате. В Норвегии – сноуборд-парк Хемседале и горнолыжные курорты Хафьелле, Гейло и др. Популярными становятся горнолыжные базы Кореи. В ноябре хорошо покататься можно в Долине Драконов, а так же на курортах Енг-Пенг, Муджу и на высокогорных пиках провинции Генги-До. Кстати, корейцы обещают альпийский сервис в сочетании с вполне демократическими ценами. И все же, разговор о горнолыжных и сноубордных трассах лучше вести в рамках материала по зимнему отдыху. Поэтому перехожу к следующим осенним вариантам.

 

Фестивали, праздники и другие знаковые события

  

 

Если моря и солнца вам уже не хочется, на лыжах вы кататься не умеете, а душа просит разнообразия и веселья, то я предлагаю вам окунуться в суматоху фестивалей и праздников, на которые так щедра осень. По всему миру проходят праздники, посвященные сбору урожая и молодому вину, это всегда яркое и захватывающее зрелище, наполненное особым колоритом того места, где они проводятся. Нет недостатка и в других феериях. Вот некоторые из них.

 

Череда фестивалей в Сингапуре.

Осень для сингапурцев и туристов со всего света – особое время. Здесь проводится огромное количество фестивалей и праздников, которые притягивают любопытных путешественников, падких на местный колорит. Первый фестиваль посвящен середине осени и отмечается с 8 по 30 сентября. В это время все улицы Сингапура украшены красными фонариками и повсеместно продаются национальные кексы, символизирующие удачу и плодородие. Второй фестиваль – фестиваль Огней, он проходит с 11 по 21 октября и посвящается победе светлых сил над темными. В это время во всех домах горят фонари, свечи, различные лампочки, а жители, встречаясь друг с другом, от всей души желают светлого будущего. Еще один фестиваль посвящен окончанию мусульманского месяца рамадан и начинается 14 октября. Празднуют его сингапурцы целую неделю. Каждый фестиваль и праздник сопровождается шествиями, театрализованными представлениями и демонстрирует единство народа, преобладание национального колорита и вечную победу добра над злом.

 

Миграция животных в Танзании

  

Сафари – прекрасный повод познакомиться с дикой природой, но не всегда животные, как по заказу, выстраиваются вдоль трассы, по которой возят туристов. Бывает крайне обидно, заплатив за экскурсию, увидеть какую-нибудь одинокую зебру, которую издалека можно принять за кустик саксаула, так далеко она пасется. Выход один – приезжать в Танзанию в конце осени, тогда, когда начинается период миграции. В ноябре здесь можно полюбоваться почти на всех обитателей саванны, которые огромными стадами перемещаются по саванне. Это красочное и незабываемое зрелище.

 

Фестиваль Masskara

  

С 1 по 21 октября на филиппинском острове Баколод проходит веселый фестиваль «Улыбающихся масок». Несмотря на то, что возник этот праздник в связи с трагическими событиями – в 1980 году рядом с островом утонул паром, похоронивший вместе с собой не один десяток человек, и местные власти решили отвлечь народ от самой трагедии и возмущения, с ней связанного, и организовали 20-дневный праздник (выдумщики, не правда ли?) – праздник прижился и вот уже почти 30 лет филиппинцы устраивают карнавалы, соревнования, конкурсы красоты, шоу и шествия. А паромы на Филиппинах продолжают тонуть… Но это не повод игнорировать фестиваль – в купе с пляжным отдыхом вы получите незабываемые впечатления.

 

Фестиваль огней в Берлине

  

В конце октября целых 12 дней главный город Германии напоминает рождественскую елку. Все светится, переливается и играет. А главные действа фестиваля завораживают своей пышностью и красочностью. Самыми значительными мероприятиями считаются: «Церемония открытия», «Ночи открытых дверей» и «Полуночные свадьбы». Во время всего фестиваля иллюминации и художественные подсветки освещают все главные здания и достопримечательности Берлина – музеи, сады, посольства, театры, бульвары, площади.

 

Креольский фестиваль

  

 

На Сейшельских островах с 24 по 31 октября проходит фестиваль, посвященный креольской культуре. Здесь можно посмотреть постановки старинных креольских сказок, полюбоваться креольскими танцами и поучаствовать в карнавалах и шествиях. Креольские песни берут за душу или заставляют ноги двигаться самостоятельно, несмотря на то, что вы можете и не знать национальных креольских танцев. На островах проходят модные показы, в которых местный колорит – обязательное условие. А блюда креольской кухни разнообразят ваше представление о вкусовых возможностях.

 

Хэллоуин

  

 

В ночь с 31 октября на 1 ноября во всех европейских столицах проводится ночь потусторонних сил. Считается, что именно в эту ночь истончается грань между реальным и ирреальным миром, и толпы нечисти проникают в наш мир. Традиционно сложилось, что, одеваясь в костюмы этой нечисти, мы отгоняем злых духов, то есть они принимают нас за своих и не трогают. Ведьмы, русалки, демоны, вампиры – выбор масок и костюмов огромен, а древние кельтские ритуалы придают этому мистическому действу особый колорит. Самые красочные мероприятия ждут нас в Амстердаме, Париже и Лондоне. А самая «кошмарная» вечеринка проходит в замке Франкенштейна, в немецком Дармштадте. Правда, этот праздник можно отметить и у нас. Несмотря на то, что православная церковь предала Хэллоуин анафеме, молодежь с удовольствием посещает Хэллоуин-пати, где веселится до самого утра в образе чертей, ведьм и прочих порождений зла. Это не противопоставление христианству, а просто еще один повод хорошо и весело провести время.

 

Гастрономический фестиваль в Йорке

  

На самый масштабный кулинарный фестиваль туманного Альбиона собираются мастера по приготовлению пищи со всего мира. Каждый год тема фестиваля меняется, соответственно, меняется и программа. Проходит фестиваль в Йорке, древнем городе с красивейшей архитектурой, старинный собор с искусными витражами, древняя крепостная стена вокруг старого города – добавят впечатлений к посещению праздника и разбавят постоянные напоминания о еде. Проводится фестиваль с 19 по 28 сентября и включает в себя мастер-классы, тематические обеды и ужины, кулинарные соревнования и, конечно же,  дегустации всевозможных блюд и напитков.

Праздник каштанов в Париже

Представления в честь каштанов, дегустация блюд, в состав которых входит этот самый каштан, и, конечно же – традиционные жареные каштаны, продающиеся на всех улицах города. Праздник проходит  18 октября.

Ветрнэтр в Исландии

14 октября местные жители по древним обычаям празднуют первую зимнюю ночь. Этот время переосмысления, подведения итогов и планирования будущей жизни. Уже давно жители Исландии не увозят в эту ночь своих немощных стариков подальше от жилища, чтобы они не «объедали» молодых и сильных. Сейчас этот праздник – совершенно безобиден. Но планы местные жители все-таки строят. И итоги подводят. А само действо праздника сопровождается красочными ритуалами, а также соревнованиями в силе и ловкости, которые проходят на фоне костров, в которых туристы с удовольствием принимают участие.

 

Сезон клиновых листьев в Японии

  

Сезон красных листьев клена момидзи. Второй природный феномен Японии. Естественно, первый – цветение сакуры. Осенью, в октябре страна становится красной от листьев. Особенно эффектно это выглядит ближе к горам. А в Токио у каждой станции метро раскладываются карты, на которых видно, в какой части страны вот-вот вспыхнет кленовый пожар. Хотя, честно говоря, платить такие деньги, чтобы полюбоваться на красные листья… Не знаю, не знаю… По-моему, московская золотая осень ни чем не хуже. Но это – личный выбор каждого.

 

Праздник победы Рамы над Раваной в Индии

  

 

10 дней, с 21 октября в Индии отмечается один из главных индуистских праздников – Дашахра, посвященный победе Рамы над демоном Раваной. В это время вообще хорошо приезжать в Индию. Сезон дождей уже закончен, погода достаточно ровная, поэтому можно запросто совместить пляжный отдых с экскурсиями и посещениями национальных праздников. По всей стране проходят театрализованные представления, народные гуляния и шествия, а венчает десятидневный праздник сожжение чучела Раваны, причем в зависимости от места проведения праздника, он меняет свой колорит. В некоторых деревнях восточной части страны чествуют не только Раму, но и других богов индуистского пантеона. Каждое поселение стремится привнести в праздник свою особую ноту.

Посмотрите, сколько возможностей открывает нам осенняя пора! А если приплюсовать сюда еще и снижение цен (конечно, я не говорю о времени осенних школьных каникул), и более мягкую погоду, и меньшее количество туристов, то, получается, радоваться надо, что шеф не отпустил вас в отпуск летом. Удачного отпуска!

Надежда Попова



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 3 июня 2010 Просмотров: 2119
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: