Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Приучение ребенка к горшку


После того как ваш малыш вполне освоится с сидением на стульчике без подгузника, наступает время показать ему, что должно попадать в горшок. Приучение ходить в туалет является постепенным процессом. Можно приучить ребенка к самостоятельности, разрешив ему нажимать на сливной рычажок в туалете (если только ему этого хочется и его не пугает шум сливаемой воды). Также можно научить малыша поднимать после этого штанишки и самостоятельно мыть руки.

К этому времени в жизни ползунка регулярность его хождения в туалет в целом уже вполне можно прогнозировать. Так что помимо усаживания на горшок перед ванной, если вам известно, что малыш писает или какает сразу после завтрака, на следующем этапе можно начать сажать ребенка на горшок каждое утро. Пройдет немного времени, и вы вскоре убедитесь, что сорвали «джек-пот» и ваши терпеливые усилия увенчались успехом. Основная цель состоит в том, чтобы малыш привык к горшку и эта процедура стала для него частью повседневного распорядка. Если ребенок отказывается сидеть на горшке, сделайте шаг назад и подождите, пока он сам не проявит интерес к новым попыткам.

Можно разрешить малышу самому садиться на горшок, когда он захочет, помимо тех случаев, когда вы даете понять, что это необходимо. Можно позволить ребенку побегать по дому голеньким и сказать ему: «Ты можешь сесть на горшочек в любое время, когда сам захочешь».

Когда вы как следует погрузитесь в «тренировочный режим», вам придется прилично потратиться в магазине, специализирующемся на продаже детского нижнего белья оптом  или «тренировочных» штанишек. Детям, которые почти приучились ходить в туалет и у которых лишь изредка случаются досадные «неприятности», хорошо подходят подгузники в форме трусиков на случай ночных кошмаров или длительных поездок в автомобиле. Слабая сторона таких трусиков состоит в том, что они не дают ребенку возможности почувствовать влагу, а именно мокрые штанишки являются великим побудительным мотивом избавиться от неприятного ощущения.

Приучение к горшку или туалету – это процесс. Есть такая книжка – «Приучение к туалету менее чем за день» - но большинство родителей, которые пробовали действовать по этой книге, закончили тем, что зашвырнули ее за унитаз. Приучение к горшку является процессом, так что вам и вашему малышу будет проще следовать более естественным постепенным путем без борьбы или спешки.

При этом надо быть готовым к тому, что время от времени у вашего ребенка будут случаться «неприятности». Это не повод для наказания или замешательства; используйте такие случаи в качестве обучающих моментов. Скажите что-нибудь вроде: «У каждого бывают неудачи, мы попробуем еще раз». Прекрасный жизненный урок для людей любого возраста! Можно также мягко напомнить малышу, что горшочек стоит тут, чтобы им пользовались, можно подбодрить ребенка, оказав помощь в уборке или переодевании, но сердиться на малыша не за что. Говорить следует бодрым, деловитым тоном. Мышцы вашего ребенка пока еще не достигли полного развития, и организм продолжает приспосабливаться к извержению шлаков в определенное время.

Бывают, однако, случаи, когда ребенок намеренно не пользуется горшком, хотя вполне способен сделать это. «Горшковый» вопрос превращается в борьбу за проявление власти и контроль, а это совсем не хорошо. Такую ситуацию можно попробовать контролировать иными способами. Можно разрешить ребенку выбрать в магазине нижнее белье, купить для него туалетную бумагу с веселеньким рисунком или выбрать специально для него душистое мыло. Может быть, вы думаете, что это мелочи, но для ребенка они могут оказаться очень важными и помочь в освоении нового «процесса».

Имеются и иные внешние факторы, способные препятствовать этому процессу. Когда в доме появляется новый младенец, ползунок может внезапно захотеть опять сделаться младенцем. Как бы вам понравилось, если бы ваш муж привел домой женщину, сказал, что это его новая жена, но он будет одинаково любить вас обеих, а потом начал бы на ваших глазах расточать ласки и знаки внимания своей «жене номер два»? Этот пример, конечно, гипертрофирован, однако именно такие чувства часто испытывает маленький первый ребенок, когда его «законное» место внезапно занято новым братиком или сестричкой. Для ползунка вполне логично думать: «Раз этот новый карапуз целый день носит подгузники и при этом у всех вызывает восхищение и пользуется всеобщим вниманием, то какой же тогда толк учиться пользоваться туалетом?».

Переезд в новый дом или на новую квартиру, семейные неурядицы или любые иные изменения тоже могут приводить к «сдаче горшковых позиций». По этой причине лучше начинать приучать малыша ходить на горшок, когда вы знаете, что не планируется никаких длительных поездок или перемен в жизни семьи и что вы можете посвятить обучению ребенка столько времени, сколько для этого понадобится.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 10 июля 2013 Просмотров: 918
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: