Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Зеленый шершень


Зеленый шершень

В 21 веке в голливудском кинематографе зародилась настоящая мода на экранизации комиксов про супергероев, и с каждым годом количество этих самых экранизаций увеличивалось в геометрической прогрессии. "Человек-паук", "Халк", "Фантастическая четверка" и многие другие буквально заполонили кинотеатры всего мира. Однако, спустя несколько лет стало понятно, что такое засилье довольно схожих друг с другом проектов со временем могут надоесть зрителю, ибо смотреть в сотый раз на формулу "был простой парень, который превратился в сверхчеловека и нацепив костюм, стал бороться со злом" становится уж слишком утомительным.

 

И вот под конец десятилетия нас порадовали настоящим глотком свежего воздуха: вышел фильм "Пипец". Представьте себе типичную комикс-экранизацию, из которой вырезали тонны пафоса, добавили немного цинизма и черного юмора, а центральных персонажей сделали обычными людьми безо всяких сверхспособностей, которые, однако, нацепили супергеройские костюмы (так как читали про это в комиксах) и пытались бороться с преступностью. Это я все к чему? А к тому, что картину "Зеленый шершень" Мишеля Гондри можно назвать своеобразным последователем "Пипца" в жанре пародийного комикса, хотя и не дотягивающего до него по качеству исполнения.

 

Сын медиа-магната "прожигает" свою жизнь в вечных пьянках и бесчисленных случайных связях. Но после неожиданной смерти отца он, наконец, осознает бесцельность своего существования и решает все изменить. Вместе с другом они изобретают собственные костюмы и маски и становятся супергероями, которые борются с преступностью ее же методами, совершенно не считаясь с законом.

 

Подобные фильмы берут, прежде всего, самоиронией. Здесь подробно высмеиваются самые часто используемые кинематографистами штампы жанра вроде стремлений быть "таким как все" или сверхпафосных самопожертвованиях. В "Зеленом Шершне" именно эти эпизоды и радуют больше всего (сцена с героическим извлечением пули без наркоза или предфинальная шутка про флэшбэки в голове главного героя обыграны просто потрясающе), особенно когда видел до этого, так сказать, "оригинал" пародируемой сцены.

Правда, после просмотра понимаешь, что этих сцен в ленте не так уж и много, и это очень огорчает. Фильм получился уж слишком неровным практически по всем аспектам. Вышеупомянутые шутки действительно хороши и бьют точно в цель, но их слишком мало для полноценной комедии, а уж людям, которые "не в теме", придется еще сложнее, ибо местный юмор (за исключением самых универсальных шуток) будет понятен по большей части, лишь поклонникам комиксов и их экранизаций.

Очень уж специфичным получился и местный сюжет, абсолютно лишенный логики и хоть какой-то связности. Конечно, это можно принять как "стеб над жанром", но все-таки это уже перебор. Для ровности повествования ленте не хватает определенной серьезности, чтобы зритель лучше воспринимал происходящее. В том же "Пипце" (где, кстати, и юмора было вдвое больше) общий серьезный тон очень колоритно смотрелся с совершенно бредовыми "пародийными" сценами и гротескными персонажами. Здесь же главного злодея превратили в откровенного идиота, а мотив главного героя стать супергероем и вовсе скатился в банальное "А почему бы и нет?".

Визуальный ряд поначалу впечатляет, но и с этим создатели умудрились переборщить. Ближе к финалу все эти замедления времени стали откровенно надоедать, благо не на этом делался акцент режиссера и все-таки этот аспект ленты можно считать, в целом, удавшимся. Особенно впечатляет уйма запоминающихся гаджетов вроде двуствольного пистолета и автомобиля в стиле Джеймса Бонда, где есть все: от брони и факса до ракет и пулеметов.

 

Но больше всего конечно, радуют актеры. Сет Роген и Джей Чоу сыграли очень хорошо. Роген так вообще герой: для этой роли он умудрился похудеть на 15 килограммов и теперь стал похож на настоящего героя боевика. Кристоф Вальц, несмотря на излишне карикатурного персонажа тоже произвел впечатление, жаль правда, что сама по себе роль не дала ему полной свободы для маневра. Нельзя не упомянуть и камео Джеймса Франко, который сыграл здесь, пожалуй, одного из самых смешных и запоминающихся персонажей. Жаль, правда, что его было так мало. Кто ничем особенным не запомнился, так это Кэмерон Диаз. Безусловно, для своего возраста она выглядит неплохо, но то ли сама по себе роль получилась неудачная, то ли самой Диаз такие роли не подходят, но сыграла она уж слишком невнятно.

В целом, нельзя сказать, что фильм откровенно плох. Те шутки что есть, "выстреливают на ура", а в не самых интересных эпизодах дело спасают актеры и интересные гаджеты. Конечно, до лавров "Пипца" ему далеко, но и до откровенного провала лента ни в коем случае не опустилась.

 

Автор: Дмитрий Дуб

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Рыжий 7 февраля 2011 Просмотров: 1838
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: