Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Гемангиомы у детей


altК сожалению, появлению у малышей сосудистых родимых пятен большинство родителей не придают значения. Может быть, потому, что красные сосудистые пятнышки, появляющиеся у детишек в первые полгода жизни, - явление распространенное: они встречаются у каждого тысячного ребенка. Некоторые виды новообразований действительно исчезают со временем, но не все. Поэтому не стоит надеяться на их спонтанное исчезновение, лучше обратиться к доктору.

 

Гемангиома – общий и неспецифический термин, обозначающий доброкачественные опухоли из сосудистой ткани, сосудистые родимые пятна и пороки развития сосудов.

Гемангиомы встречаются у 1,1 – 2,6 % всех новорожденных, а к концу первого года жизни этот показатель увеличивается до 10,1%. Гемангиомы кожных покровов и слизистых – часто встречающиеся доброкачественные сосудистые образования, которые составляют 50% опухолей мягких тканей у детей. У девочек гемангиомы встречаются в 2–3 раза чаще, чем у мальчиков.

Обычно гемангиомы обнаруживаются сразу же после рождения и значительно реже – в течение первых двух месяцев жизни. 75% составляют дети в возрасте до года, а половину из них – дети до 6 месяцев жизни. Особенно быстрый рост гемангиом отмечается в первом полугодии жизни ребенка, впоследствии этот процесс замедляется, исключение составляют гемангиомы сложной анатомической локализации. Некоторые гемангиомы, после быстрого роста в течение первого года жизни, на протяжении последующих 5 – 7 лет могут подвергаться обратному спонтанному развитию. В связи с этим, часть врачей предостерегает от излишне активного лечения гемангиом у детей, рекомендуя подчас лишь наблюдение. Несмотря на возможность самоизлечения и остановку роста гемангиомы с последующей инволюцией, дальнейшее ее течение все же остается непредсказуемым. Расчет на спонтанную регрессию может иногда оказываться несостоятельным, а потеря времени явно не на пользу больному. К тому же установлено, что регрессируют спонтанно лишь 6,7% гемангиом.


Виды гемангиом

Различают простые гемангиомы, происходящие из самых мелких кровеносных сосудов – капилляров; кавернозные гемангиомы, состоящие из полостей, заполненных кровью; комбинированные гемангиомы, имеющие подкожную кавернозную и кожную капиллярную части; и смешанные, состоящие не только из кровеносных сосудов, но и включающие другие виды тканей.

Простые гемангиомы имеют красный или сине-багровый цвет, располагаются поверхностно, четко отграничены, поражают кожу и несколько миллиметров подкожного жирового слоя, растут преимущественно в стороны. Поверхность гемангиом гладкая, реже – неровная, иногда несколько выступающая над кожей. При надавливании гемангиомы бледнеют, но затем снова восстанавливают свой цвет.

Кавернозные гемангиомы располагаются под кожей в виде ограниченного узловатого образования, мягко-эластической консистенции и состоят из разного размера полостей-каверн, наполненных кровью. Они выглядят в виде опухолевидного образования, исходящего из подкожного жирового слоя, покрытого неизмененной или цианотичной на верхушке кожей, с ростом сосудистой опухоли кожа приобретает синебагровый цвет. При надавливании гемангиома спадается и бледнеет (вследствие оттока крови), при плаче, крике и кашле ребенка увеличивается и напрягается (эректильный симптом, возникающий вследствие притока крови). При гемангиомах кожи обычно четко выявляется симптом температурной асимметрии – сосудистая опухоль на ощупь горячее окружающих здоровых тканей.

Комбинированные гемангиомы представляют собой сочетание поверхностной и подкожной гемангиом (простой и кавернозной). Они проявляются клинически в зависимости от комбинирования и преобладания той или иной части сосудистой опухоли.

Смешанные гемангиомы состоят из опухолевых клеток, исходящих из сосудов и других тканей (ангиофиброма, гемлимфангиома, ангионеврома и др.). Их внешний вид, цвет и консистенция определяются входящими в состав сосудистой опухоли тканями.

Гемангиомы могут быть единичными и множественными. В большинстве своем гемангиомы больших размеров были единичными, а множественные опухоли, как правило, бывают небольшими. Группа больных с мелкими и средними гемангиомами превосходит группу с крупными и обширными гемангиомами, лечение которых представляет наибольшие трудности. Выбор метода лечения обширных гемангиом весьма проблематичен.

Излюбленной локализацией гемангиом является область головы и шеи. При таком расположении хирург, назначая лечение, стремится получить не только лечебный эффект, но и наиболее совершенный косметический и функциональный результат. При локализациях гемангиом на туловище и конечностях косметический результат лечения имеет гораздо меньшее значение. При локализации гемангиом в области туловища наибольший интерес для практических врачей представляет их расположение в области грудной железы и промежности. Хотя локализация грудной железы мальчиков и девочек одинаковая, подход к лечению этих гемангиом у них имеет существенные различия. Особенностью течения гемангиом в области промежности и наружных половых органов является их склонность к частому изъязвлению.

У детей с гемангиомами может развиться тромбоцитопения – снижение клеток крови ответственных за остановку кровотечений, обусловленная скоплением и гибелью тромбоцитов в сосудистой опухоли (синдром Казабаха – Мерритт). Как отмечалось выше, особенностью течения некоторых гемангиом является их склонность к частому изъязвлению и самоизлечению, что заставляет врачей с особой осторожностью подходить к лечению или, по возможности, избегать его. При расположении изъязвленной сосудистой опухоли в области губ нарушалсяакт сосания, в области носа, особенно когда опухоль заполняла полностью носовой ход, – акт дыхания. Изъязвление гемангиомы в области наружных половых органов, особенно у девочек, вызывает сильнуюболь и жжение, что тяжело отражается на общем состоянии.


altГемангиомы имеют следующие особенности:

  • большинство гемангиом возникают в первые две-три недели жизни и проявляются в первый год жизни ребенка, нередки стали случаи врожденных гемангиом;
  • эти новообразования кровеносных сосудов могут принять быстро прогрессирующий характер. Может также наблюдаться спонтанное исчезновение гемангиомы.
В зависимости от места расположения гемангиомы выделяют следующие ее виды:
  • плоская;
  • бугристо-уплощенная;
  • бугристо-узловатая;
  • кавернозная.
Встречаются и смешанные формы.
Интенсивность окраски гемангиом различна – от розового до красного, от вишневого до темно бордового. Цвет гемангиомы зависит от глубины распространения и величины просвета задетых сосудов.

Могут ли гемангиомы проходить без лечения?

Многие гемангиомы могут подвергаться спонтанной регрессии.
При спонтанном исчезновении гемангиом преобладают три фазы:
  • до конца первого года жизни;
  • от года до пяти (ранняя инволюция);
  • до конца полового созревания (поздняя инволюция).
Появление в центре гемангиомы участков беловатой кожи свидетельствует о начинающемся процессе выздоровления. Далее посветление распространяется от центра к краям гемангиомы. Беловатые участки могут возникать и на периферии, могут располагаться хаотично, но с течением времени они расширяются и сливаются. Этот процесс может длиться годами. В 30% случаев обратное развитие не завершается полностью с успешным результатом и требует в дальнейшем дополнительных манипуляций. Спонтанное исчезновение не является гарантией отличного косметического результата. Выздоровление может проходить по-разному:
  • изменение цвета на более светлый (депигментация);
  • уплощение;
  • рубцевание.
Наибольшие шансы на ремиссию с хорошим косметическим эффектом у плоских гемангиом. При этом нужно иметь ввиду, что если выздоровлению предшествовали изъязвления гемангиомы, то их месте могут появляться рубцы.

Где чаще всего располагаются гемангиомы?

На первом месте по частоте случаев возникновения гемангиом стоит область головы. В основном гемангиомы располагаются на веках, области лба вплоть до волосистой части головы, возле корня или кончика носа, на щеках, включая область щек изнутри рта, на слизистой глаз. На второе место по частоте поражения выходит область половых органов. Загрязнение этих мест мочой и испражнениями, трение пеленками или одеждой может приводить к язвочкам и кровотечениям гемангиом, а также занесения в эти места инфекций.
Часто гемангиомы встречаются на верхней части тела, на ручках и ножках ребенка. Гемангиомы могут также располагаться в невидимых глазу местах: внутренних органах, мягких тканях и костях. Встречаются и случаи множественных гемангиом в различных местах.

Нужно ли лечить гемангиомы?

Не менее 10% гемангиом могут в течение жизни ребенка приводить к различного рода осложнениям. Наступившие осложнения служат незамедлительным сигналом к лечению гемангиомы. Это могут быть не только изъязвления с инфекцией, но и нарушения в функционировании органа, сильная анемия вследствие кровотечения, сильный рост гемангиом с нарушением прилегающих тканей.
Для показаний к лечению гемангиом служит также психологическое состояние родителей и ребенка. Известно, что обратное развитие гемангиом может растягиваться на годы, а если гемангиома находится на открытых участках, то это может приносить определенный дискомфорт больному. Нельзя недооценивать возникающих при этом проблем, страхов и тревог, возможных уединений и изоляций, семейных конфликтов. Например, при nevus flammeus не происходит осложнений, но можно только предполагать, насколько тяжело приходится родственникам и самому больному (в немецком языке это переводится как родимое пятно или позорное пятно):
  • очень часто мамы винят себя за такие заболевания у детей;
  • нередко проявляется страх возникновения кровотечений в результате повреждений и царапин, которые больные и их близкие не смогут остановить;
  • начиная с детского сада могут возникать проблемы с другими детьми, часто товарищи по играм начинают дразниться или вообще исключать из игр больного ребенка;
  • психологически дети могут реагировать на всё это агрессивностью, депрессиями, боязливостью или снижением внимания.

Утверждение о том, что гемангиомы необходимо лечить с самого раннего этапа диагностирования или возникновения, не является бесспорным. До сих пор среди врачей преобладает выжидательная тактика, основанная на том, что гемангиома может подвергнуться обратному развитию. Необходимость лечения признается лишь при наличии осложнений. В результате этого затягивания терапевтического лечения теряется много времени на ранней стадии заболевания.
В последнее время развитие лазерной терапии существенно изменило прежний подход к выжидательной терапии гемангиом. В руках врачей оказался эффективный метод ранней терапии в амбулаторных условиях.

На сегодняшний день врачи придерживаются следующих подходов в лечении гемангиом:
Гемангиома на лице и в области половых губ и анального отверстия рассматривается как экстренный косметический случай и требует лечения в течение трех дней.
Гемангиомы с явной тенденцией к росту (увеличение площади распространения в два раза за одну неделю) должны быть обработаны сразу же, а при ином увеличении – в течение недели.
Гемангиомы во рту и внутри щек также рассматриваются как экстренный случай и должны быть обработаны лазером перед тем, как возникнет необходимость в их хирургическом удалении.
Учитывая простоту лазерного метода удаления гемангиом можно существенно расширить перечень осложнений гемангиом, при которых показана лазерная терапия.

Учитывая рекомендации экспертной группы «Гемангиомы в детском возрасте», можно придерживаться следующих шагов. Если гемангиома расположена на лице или в аногенитальной области, то, в соответствии с упомянутыми рекомендациями, она рассматривается как экстренный случай и соответствующая лазерная терапия начинается непосредственно после установления диагноза. Если же гемангиома находится на другой части тела, то ее можно наблюдать и дальше и при выраженной тенденции к росту – подвергнуть лазерному удалению. Если же, наоборот, наблюдается остановка роста, рекомендуется выждать и применять лазерную терапию только в случае появления осложнений. Если спонтанно исчезающая гемангиома оставляет после себя следы, их также следует подвергнуть лазерной обработке для достижения хорошего косметического результата.
При любом типе гемангиомы необходимо фотографически документировать исходное состояние, ее проявления для того, чтобы в дальнейшем можно было осуществлять контроль за распространением гемангиомы и за ходом лечения.

Прежние возможности лечения гемангиом.

Все методы лечения гемангиом до появления лазерных методов давали очень большой процент осложнений в сравнении с возможностью спонтанного исчезновения гемангиомы.

Лучевая терапия.
На сегодняшний день один из устаревших методов лечения гемангиом. Полное устранение гемангиомы с помощью соответствующих доз облучения практически не достижимо. Возникающие побочные явления (нарушения роста, нарушения кожного покрова) не оправдывают этого метода.

Склеротерапия.
С помощью склерозирующих средств, которые вводятся в сосуды, можно добиться уплощения гемангиомы. Побочные действия: гиперпигментация, некрозы тканей и другие повреждения.

Криотерапия.
Поскольку криотерапия действует только поверхностно, она применяется при кожных формах гемангиом. После многократных обработок кожа бледнеет, и, как правило, образуются грубые атрофические рубцы, которые требуют дополнительных косметических и рассасывающих процедур.

Кортизоновая (гормональная) терапия.
Предположительно, при длительном приеме кортизона блокируются рецепторы, ответственные за рост организма. После отмены кортизона рост возобновляется. Скорее всего, не все гемангиомы связаны с этими рецепторами, поскольку в 30% случаев этот метод лечения не оказывает никакого воздействия. Помимо внутреннего приема кортизона возможно применение местных мазей, однако при этом могут возникнуть множественные осложнения (от местных до общих). Есть смысл применять подобное лечение как дополнительное средство при угрожающих жизни состояниях.

Магниевое наполнение.
Кусочки проволоки из чистого магния многократно имплантируются в гемангиому. Этим достигается остановка роста гемангиомы. Методом наполнения можно лечить только объемные гемангиомы. Применение раннего лечения при этом методе невозможно.

Хирургическое лечение.
Применяют хирургическое удаление частей тканей, где располагается гемангиома. Риск хирургического лечения довольно высок из-за сильных кровотечений во время операций, которые часто заканчиваются различными осложнениями. Из-за этого полное удаление на лице, к примеру, практически не достижимо. Более того, могут остаться уродующие последствия операции или повреждения лицевых нервов.

Лазерное удаление гемангиом.
На сегодняшний день лазерная терапия является существенной альтернативой до сих пор применяемым методам. Самое главное ее преимущество состоит в том, что с помощью лазера можно лечить все формы сосудистых патологий и на любой стадии заболеваний. Кроме того, лечение может быть разбито на отдельные этапы, что можно согласовать с эстетическими требованиями. Лазерное воздействие практически безболезненно, однако при желании пациента могут применяться местные обезболивающие средства в виде кремов, мазей. После лазерной терапии необходимо сделать паузу и выждать от 2 до 6 недель для того, чтобы полностью исчезла воспалительная реакция. Перед каждым последующим сеансом лазерного воздействия делается заключение о результате, достигнутом за предыдущие сеансы. Иногда бывает достаточно одноразового лазерного воздействия для удаления гемангиомы, в других случаях требуется больше сеансов. Если после лазерного воздействия имеются признаки ремиссии гемангиомы, можно принять выжидательную позицию и воздержаться от манипуляций. Как и при любом методе терапии здесь также есть процент неудач, однако он гораздо ниже, чем при любых других методах, иногда может возникнуть рубцевание или гемангиома может не поддаваться влиянию лазера. Это зависит как от правильности выбранного лазера, квалификации врача, так и от индивидуальных особенностей кожи, типа гемангиомы.

 

Абушкин Иван Алексеевич, по материалам сайта funnybaby.ru

и Кононец Я., Центр "Азбука для родителей"
Источник:
www.roditeli.com.ua

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 27 февраля 2010 Просмотров: 38901
Leyla 12 июля 2010 21:30
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, каким способом и в каком возрасте лучше удалять гемангиому у ребенка. девочке сейчас 3мес, гемангиома на спине, размером 2,5*3,5см, цвет - багрово-фиолетовый (напоминает гематому)....после приема актовегина (назначил невропатолог) заметили что она стала выбухать.
спасибо!
Галина 28 ноября 2010 01:39
Здравствуйте! У девочки (3 месяца) гемангиома волосистой части головы. Врач предлагает операцию. Что вы посоветуете?
Пользователь offline Almera 28 ноября 2010 10:23
Цитата: Галина
Здравствуйте! У девочки (3 месяца) гемангиома волосистой части головы. Врач предлагает операцию. Что вы посоветуете?

Большая аркая кнопка "Задать вопрос педиатру" - выше. Здесь врач не консультирует.
света 14 сентября 2011 02:16
Здравствуйте! Моей дочери 4 мес-вторая из двойни,недоношеность 31 неделя.В 1,5 мес на подбородке появилась красная точка,которая сейчас незначительно увеличилась и стала возвышена. На приеме хирург сказал,что это комбинированная гемангиома и предложил удаление лазером под наркозом.После останется рубец.В интернете противоречивая информация-где-то пишут,что крио лучше и рубец не остаётся,а после лазера будет рубец,и это подтверждает наш доктор.Мы из Липецка.Стоит ли соглашаться на лазер или провести криодиструкцию . Какой метод эффективен и безопасен,менее заметны последствия удаления?
Карина 6 августа 2013 21:07
ваша ссылка не работает!смысл писать коментарии если на них никто не ответит! статья очень позновательная, благодоря ей я не буду ждать до года, а займусь этим как можно скорей!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: