Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Что такое опрелости и как с ними бороться


Все мамы деток-грудничков обычно много времени уделяют уходу за новорожденным. Постирать и отгладить детское белье, сменить малышу подгузник, подмыть, обработать глазки, ушки, все складочки на теле – молодая мама не сидит без дела. И любую маму, особенно родившую впервые, очень волнует любой прыщик, любое покраснение на коже ее ребенка. Во многом это объясняется реакцией бабушек на такие вещи. Да и врачи любят диагностировать все кожные заболевания по принципу «мама не тем накормила» и «мама плохо ухаживает». Хотя не все, далеко не все дерматологические проблемы связаны именно с ошибками мам. Надо учитывать тот факт, что кожа грудничков намного тоньше и нежнее, кровеносные сосуды расположены в ней поверхностно, поэтому реагирует она на любые раздражения извне. Бывают дети, более склонные к различным дерматитам, аллергическим реакциям в силу наследственности. 


По степени самых частых неприятностей с кожей опрелости занимают первое место. Какая же мама с ними не сталкивалась! И главное, чем больше кремов, масел и детских присыпок на них уходит, тем чаще они проявляются с новой силой. Почему же так происходит? 


Опрелость представляет собой покрасневшие раздраженные участки кожи, которые, если их не вовремя или неправильно лечить, превращаются сначала в микротрещины, а потом в мокнущие язвочки и эрозию кожного покрова. Внешне опрелости напоминают ожоги (особенно, если болезнь перешла в хроническую форму). Возникают при несоблюдении правил гигиены, изменении питания (введения новых продуктов), неправильном уходе с помощью масел и кремов, перегреве и, как следствие всего предыдущего, излишней потливости.
 
Что такое опрелости и как с ними бороться


Самая распространенная причина – это «прение» кожи под действием скопления влаги и жира. Отсюда и название недуга - опрелости. Ведь чаще всего опрелости появляются именно в паховых складках от раздражения нежной детской кожи калом и мочой. Вывод напрашивается сам собой: менять подгузники и пеленки как можно чаще. А лучше... вообще не использовать памперсы каждый день, только при необходимости «выхода в свет». Почему? Да потому что удобство для родителей не значит комфорт для кожи ребенка, которая практически не дышит в искусственном материале памперса. К тому же одной из причин опрелостей может быть аллергия на материал подгузника. Аллергия может быть также на детские косметические средства, на влажные салфетки, даже на стиральный порошок, если он содержит фосфаты, сульфаты, отдушки. Выбирая эти средства, нужно тщательно проверить состав, невзирая на пометку «гипоалергенный». Не всегда эта надпись правдива, даже если в составе, к примеру, есть ромашка, слишком резкий ее запах означает присутствие консервантов и прочих гадостей.


Что же лучше выбрать против опрелостей: масло, присыпку или крем? Можно все и сразу, дабы успокоить себе нервы, но лучше - ничего. Просто реальную пользу малышу могут принести обычный картофельный крахмал, обычная вода и некоторые сухие травы. После подмывания ребенка обычной теплой водой не следует сразу стремиться его одеть. Небольшие воздушные ванны очень даже полезны при опрелостях. В детской комнате не должно быть слишком жарко - температура не выше 21 градуса по Цельсию! В качестве присыпки стоит попробовать крахмал. Его будет легче смыть при необходимости, он подсушит мокнущие трещинки, снимет зуд и раздражение. Мыть малыша при опрелостях лучше водой без мыла с добавлением настоев ромашки, чистотела, череды или коры дуба. Использовать просторную одежду из натуральных тканей.


Потница у новорожденного, как и опрелости, может возникать из-за излишнего кутания малыша в угоду вечно причитающим бабушкам. Спровоцировать потницу можно и частым применением крема, который создает жирную пленку на коже и не дает порам дышать. Проявляет себя мелкой сыпью розового цвета, затем на поверхности появляются пузырьки, белесый налет, участок кожи может огрубеть и сильно чешется, что очень нервирует ребенка. Возникает чаще в складочках шеи, за ушами, в паховых складках, на ягодицах. Лечится похожим способом: ванночками на отваре трав, при необходимости смазывать сыпь салициловой кислотой, лечебной мазью (по назначению врача!). Бывает, что потница проходит как бы сама по себе, если тщательнее соблюдать правила гигиены и не слишком кутать ребенка, а одевать по погоде.


Себорея занимает третье место в рейтинге самых распространенных кожных заболеваний у детей первого года жизни. Бывает двух видов: жирная или сухая (в зависимости от причин). Проявляется она желтоватыми жирными чешуйками, которые обычно прячутся в волосах, на голове, в носогубных складках. Чешуйки могут быть и сухие, похожие на перхоть, параллельно с ними наблюдается шелушение кожи. Если себорея жирного типа, она способствует ороговению пораженных участков кожи. Чтобы избавиться от этой неприятности, за 20 минут до купания нужно нанести на кожу головы или на другие пострадавшие участки тела теплое растительное масло. Смазать себорейные проявления, подержать на голове и затем смыть с шампунем. После высыхания волос большинство чешуек отходит при расчесывании без труда. Если высыпаний много, потребуется несколько процедур. При себорейных очагах на коже лица можно тоже воспользоваться маслом льняного семени или оливковым, можно проконсультироваться с врачом, чтобы использовать мазь или крем, который он пропишет.


Главное правило лечения детских кожных заболеваний, которое нужно усвоить родителям, – не поддаваться панике. С налаживанием кормления, гигиены и режима питания ребенка многие из этих проблем канут в прошлое. А родителям можно пожелать терпения, уверенности в своих действиях и веры в результат. Если не запускать болезни такого рода, в будущем у ребенка может и не быть проблем с кожей, аллергические реакции тоже с возрастом могут пройти, обычно так и случается к трем-четырем годам, когда уменьшается порог чувствительности кожи.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 21 июля 2010 Просмотров: 12194
Полина 27 декабря 2011 02:57
Пока нас не подводил крем Пантенол-911. Всегда им мажемся от опрелостей и все быстро проходит
Татьяна 11 января 2012 13:15
Нас спас крем под подгузник Бюбхен, причем мы вылечили им опрелости даже на шее.Поэтому я им мазала все складочки после купания и об этой проблеме мы больше не вспоминали.Пантенол-911. Он и универсальный. От ожогов и царапин помогает. И как от опрелостей избавляется мне очень нравится. Купать в травках(череда,ромашка) однозначно!!!Заходите в гости
Инга 8 февраля 2012 06:49
крем 911 Пантенол вообще хорошая штука. мы им опрелости и в складочках ножек вылечили и под мышками. и цена радует, не т очто бюбхен и бепантен которые стоят намного дороже.
Тамара 31 августа 2017 10:15
Так переживаю за своего малыша, у нас на попке такие сильные опрелости(((
Пользователь offline Almera 3 сентября 2017 15:28
Тамара, чаще оставляйте проветриваться участки с опрелостями.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: