Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Первый месяц жизни ребенка - общие сведения


Первый месяц жизни ребенка - общие сведенияОбщие сведения:

Рождение ребенка многие врачи сравнивают с выходом космонавта в открытый космос. Действительно, девять месяцев внутриутробной жизни ребенок провел в комфортных условиях постоянной среды обитания, в условиях невесомости, достаточного снабжения питанием и кислородом (естественно, если беременность нормальная). И вот, после многочасового напряжения (а процесс родов требует активных усилий не только от матери, но и от ребенка) он оказывается в совершенно новых условиях - испытывает силу тяжести, воздействие более низкой температуры, света; и с первых же минут жизни он сразу же должен самостоятельно дышать, по-новому питаться, учиться регулировать температуру тела и т.п., поэтому в самом важном - первом году жизни - врачи выделяют самый трудный и ответственный период - первый месяц жизни или период новорожденности.
В этом месяце, в свою очередь, наиболее ответственный этап - первые 5 дней жизни. Это период наиболее интенсивного приспособления (адаптации) ребенка к условиям внешней среды. У детей, рожденных здоровыми матерями при физиологических родах, этот период протекает относительно гладко, однако таких малышей (практически здоровых, или отнесенных к так называемой первой группе здоровья) сейчас рождается не более 10 процентов. Детей, имеющих уже при рождении признаки различных заболеваний, также рождается около 10-15 процентов. Подавляющее большинство малышей при рождении относится к т.н. "группе риска", или 2-й группе здоровья, - это означает, что у матери есть какие-то хронические заболевания, были отклонения от нормального течения беременности (например, токсикоз, угроза прерывания), осложнения в процессе родов. У таких новорожденных адаптация к новой жизни затруднена, они нуждаются в тщательном наблюдении врача, иногда - в дополнительных обследованиях и лечебных мероприятиях. Но вот малыш и мама дома. Мама еще слаба, растерянна, нередко излишне напряжена и беспокойна, тревожна. В это время очень важны помощь и забота близких людей, особенно отца малыша, который должен взять на себя значительную часть домашней работы (прежде всего ежедневную влажную уборку помещения, стирку, покупки). Мужчине необходимо учиться быть отцом, ухаживая за ребенком с первых дней его жизни.
Самое важное на 'первом месяце - наладить кормление ребенка. Наилучшей пищей для него, естественно, является материнское молоко. В первые дни жизни ребенка количество молока у женщин постепенно увеличивается, но у некоторых (особенно у первородящих) это увеличение недостаточно, поэтому врачи рекомендуют различные способы стимуляции лактации. Одним из таких (популярных в последнее время) способов является более частое прикладывание ребенка к груди или к обеим грудям в одно кормление - так называемый режим "свободного вскармливания", или кормление "по требованию", - у некоторых мам получается 10-12 кормлений за сутки, при этом мама очень устает и всегда есть риск перекормить ребенка.
Запомните: лучше немного недокормить, чем перекормить малыша, так как последующие расстройства пищеварения приносят ему значительный дискомфорт. Режим кормления каждому ребенку врач рекомендует индивидуально, так как так называемое "свободное вскармливание" подходит далеко не всем детям - оно вполне допустимо для спокойных, уравновешенных детей, которые сами как бы устанавливают себе режим питания через 2,5-3-3,5 часа, не срыгивают и имеют нормальный стул.
Обычно врачи рекомендуют кормить новорожденного через 3 или 3,5 часа - получается б или 7 раз в сутки, желателен ночной перерыв - 5-6 часов. Если ребенок проспит кормление на 20-40 минут, а в следующий раз, напротив, потребует питания на 20-30 минут раньше, вполне можно пойти ему навстречу. Очень важно правильно вкладывать сосок в рот малыша (он должен захватывать весь околососковый кружок), держать малыша вертикально до и после кормления, чтобы он отрыгнул воздух. Установлено, что основной объем грудного молока ребенок высасывает за первые 5- 10 минут кормления, однако есть дети, которые быстро устают, засыпают у груди, их необходимо побуждать к сосанию, легко похлопывая по щечкам, вынимая изо рта и вновь вкладывая сосок. В любом случае держать ребенка у груди дольше 20-25 минут не следует, не рекомендуется также докармливать ребенка, который быстро уснул, а через 40-50 минут проснулся и вновь требует еды, - этим сбивается ритм кормлений, закладывается почва для расстройств пищеварения и истерических неврозов.
Если у вас есть весы, вы сможете проконтролировать объем питания съеденного ребенком. В первые дни пребывания дома ему достаточно 60-80 мл молока при 6-7-разовом кормлении (на одно кормление), к концу месяца - 100-130 мл (в зависимости от индивидуальных особенностей). Кормящая мама должна строго соблюдать диету - даже если у ребенка нет аллергических реакций, в своем питании она должна избегать аллергических продуктов (консервы, острое, жареное, цитрусовые и т.п.), продуктов, резко изменяющих вкус и запах молока (лук, чеснок), а также блюд, способствующих повышенному газообразованию у ребенка (бобовые, квашеная и сырая капуста, редис и редька, огурцы, помидоры, виноград, арбуз). Разумеется, кормящая мать должна получать полноценное питание - в день не менее 120 г мяса (паровые котлеты), 100-150 г творога, 400-500 мл кефира - лучше био- или бифидокефира (пресное нежирное молоко лучше добавлять в каши, в чай), отварные овощи, растительное и сливочное масло, из фруктов - наиболее целесообразно употреблять яблоки, изредка бананы. При отсутствии у матери или ребенка аллергии разрешаются яйца, 1-2 раза в неделю - нежирная рыба. Учитывайте химическую загрязненность окружающей среды и старайтесь поэтому употреблять отечественные продукты (так как зарубежные к нам чаще всего завозят загрязненными пестицидами, тяжелыми металлами и т.п.).
Рациональное питание мамы - важный фактор достаточной лактации. Тем не менее существуют специальные средства стимуляции молокоотделения, но их обычно рекомендует врач (это касается не только гормональных препаратов, но и витаминов). Если мама хорошо переносит поливитаминные препараты, врачи обычно рекомендуют отечественный "Гендевит" или импортные "Lady's Formula", "Materna" - их можно принимать курсами по 2-3 недели с перерывами в 1-2 недели. Можно использовать травяные сборы и чаи, содержащие крапиву, фенхель, анис, укроп, - но также при отсутствии индивидуальной непереносимости. Стимулирующее действие на выработку грудного молока оказывается точечный массаж (см. рис 1). Указанные на схеме точки на передней поверхности грудной клетки и на кисти следует легко массировать по часовой стрелке по 30-60 секунд каждую 2 раза в день. Очень важны также психологический настрой на кормление, уверенность в успехе. Существуют зарубежные исследования, придающие психологическому фактору решающее значение, - в частности, указывается, что нежные объятия мужа и жены перед кормлением ребенка усиливают приток молока.
Если установлено, что, несмотря на все эти меры, материнского молока ребенку все же не хватает, врач рекомендует докорм адаптированной молочной смесью, какой именно, зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Сейчас выпускается много разнообразных смесей как для здоровых, так и для ослабленных детей, поэтому донорское грудное молоко в последние годы используется редко. Об основных подходах при подборе смеси для докорма или искусственного вскармливания малыша мы расскажем в следующем разделе (поскольку все же желательно вводить чужеродную для ребенка пищу по окончании периода новорожденности).
Кроме грудного молока или заменяющей его смеси новорожденный должен обязательно в промежутках между кормлениями получать питье (хотя некоторые активно сосущие грудь дети, получающие в связи с этим несколько избыточное количество молока, от питья могут и отказываться). Целесообразнее всего приучить ребенка пить (из соски или с ложечки) не подслащенную кипяченую воду - 100-150 мл в сутки, летом можно и больше. Готовые травяные чаи для младенцев (фенхелевый или ромашковый фирмы "Хип" или "Плантекс") также можно использовать, но их желательно делать менее концентрированными, чем рекомендовано по инструкции, так как они содержат значительное количество сахара. Питьевую воду для ребенка (да и для кормящей мамы) перед кипячением желательно фильтровать (через бытовой фильтр, обычно типа "Барьер"), так как качество водопроводной воды даже в крупных городах сейчас особенно снижено, в воде есть соли тяжелых металлов, хлор и т.п.
Очень важный момент первых недель жизни ребенка - заживление пупочной ранки. Обычно к моменту выписки из родильного дома пупочная ранка еще не полностью заэпителизирована, в центре пупка у малыша имеется кровянистая корочка. Обычно рекомендуют смазывать эту область 2 раза в день спиртосодержащими растворами: 1-2%-м раствором "зеленки" или хлорофиллипта, левомицетиновым спиртом - утром при туалете ребенка и вечером после ежедневного купания. Пока корочка не отпала, рекомендуют добавлять в воду при купании слабо-розовый раствор марганцовки, настой ромашки или зверобоя. Температура воды для купания 37-37,5°С, продолжительность купания не более 5-7 минут. Если у ребенка появляются выделения (любого характера) из пупочной ранки или покраснение и припухлость пупочного кольца - нужна консультация врача. К врачу следует обратиться также, если корочка с пупочной ранки не отпадает по достижении ребенком возраста 14-15 дней.
В течение первого месяца жизни ребенка молодые родители хорошо осваивают умение пеленать его. Обычно в помещении на новорожденного надевают тонкую распашонку и фланелевую кофточку, затем до пояса запеленывают в тонкую и фланелевую пеленку, прокладывая подгузник. Ночью (если в помещении температура менее 21-20°С, то и днем) запеленатого подобным образом малыша до пояса укрывают байковым одеяльцем. В последние годы появились мягкие трикотажные ползунки для самых маленьких, штанишки типа комбинезона с удобной застежкой - они вполне могут использоваться наряду с традиционными пеленками. Главное правило - не стягивать при пеленании ножки малыша, сохранять (прокладывая подгузник) позу со слегка разведенными бедрами - это так называемое "широкое" пеленание, которое способствует правильному формированию тазобедренных суставов.
Если ребенок родился летом и он здоров, практически с первых дней пребывания дома начинаются прогулки на свежем воздухе - с 20-30 минут до 1,5-2 часов (время прогулки увеличивается постепенно). В зимнее время года при температуре воздуха до 10 градусов ниже нуля и отсутствии сильного ветра малыша можно вынести на 20-30 минут на прогулку, начиная с 12-15-го дня жизни, и до конца первого месяца жизни увеличить время прогулки до 1 часа (2 прогулки в день). Естественно, для прогулки зимой необходимы теплое одеяло, конверт или комбинезон, теплая шапочка, закрытая коляска трансформер. Допустима прогулка на балконе, если он не выходит на загазованную улицу, но ребенок нуждается в постоянном присмотре во время такой прогулки (опасны вороны, крысы, падающие сверху окурки и т.п.).
Не забывайте, что уже с 10-12-го дня жизни малыша необходимо несколько раз в день (лучше перед кормлением) класть на живот - сначала на 3-5 минут, затем - на 15-20. Не всем новорожденным это нравится, так как поднимать головку они еще не умеют, но такая "тренировка" ребенку необходима, поскольку она способствует развитию мышц живота, стимулирует движения головы, способствует отхождению газов. Вздутие живота, кишечные спазмы, "колики" - частые спутники первых месяцев жизни даже у практически здоровых детей. Домашние способы помощи ребенку при этих состояниях - легкий массаж животика по часовой стрелке, вертикальное положение на руках у взрослого или так называемое "кенгуру" (контакт "кожа к коже") - малыш кладется животиком на обнаженную грудь матери, полулежащей в кресле, сверху прикрывается одеяльцем, мама поглаживает его по спинке. Эта процедура имеет и психотерапевтическое воздействие как на ребенка, так и на маму. При затрудненном отхождении газов можно использовать газоотводную трубочку, очистительную клизму (30-50 мл кипяченой воды температурой 36-Зб,5°С). При выраженном беспокойстве ребенка и слабой эффективности вышеназванных процедур необходимо обратиться к врачу.
Еще одна проблема первого месяца жизни - так называемый половой криз. В связи со сложной гормональной перестройкой и влиянием гормонов матери у многих детей в возрасте 5-8 дней припухают грудные железы, у девочек возможны слизистые или слегка кровянистые выделения из половых органов, у мальчиков - отечность мошонки. Обычно эти явления проходят через 1-2 недели и какого-либо лечения не требуют, необходимы лишь обычный гигиенический уход, тщательное подмывание после каждого испражнения. В некоторых случаях нагрубание грудных желез выражено значительно и требует консультации врача (который обычно рекомендует согревающую повязку). Ни в коем случае при этом нельзя пытаться выдавливать отделяемое из грудных желез!
К врачу необходимо обращаться срочно, если ребенок обильно и часто срыгивает, отказывается от груди, резко беспокоен или, напротив, вял; если стул у него становится жидким, пенистым, слизистым, учащенным (более 6-7 раз в сутки). Тревогу родителей должны вызывать повышение температуры - свыше 37, затянувшаяся более 3 недель так называемая "физиологическая" желтуха.
С первых дней жизни ребенку необходим не только уход, но и общение с родителями. Ласково разговаривайте с ним во время купания, пеленания, напевайте тихие колыбельные песни (можно на 5-10 минут 2 раза в день включать спокойную классическую музыку). Повесьте над кроваткой ребенка 2-3 яркие игрушки. И, скорее всего, к концу 4-й недели жизни ребенок улыбнется вам! Это будет ваша первая награда за труды и тревоги. В отличие от неосознанных "улыбок" первых дней - это уже сознательная реакция малыша! Ребенок как бы говорит вам: я узнаю вас! Мне хорошо с вами! Я вас полюбил!



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 17 июня 2011 Просмотров: 4841
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: