Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Первый крик. Что происходит?


altУ новорожденного достаточно причин, чтобы показать плачем свое недовольствие происходящим. Посудите сами: после долгих месяцев в теплом, тихом и уютном мамином лоне – самом безопасном месте, которое только можно представить,- малышу приходится его покинуть. Правда, в последнее время крохе здесь слишком тесно и поэтому ему сложно играть, но все-таки в животике у мамы очень здорово…

И вдруг это блаженное состояние закончилось. В один момент какая-то неведомая сила втянула малютку в узкий туннель. Его стискивает мо всех сторон, болит голова, шея, спина. А когда это наконец прекращается, маленького человечка начинают атаковать раздражители.

Новый мир не может понравится с первых же минут жизни. В мамином животике было тепло, а тут непривычно холодно.

Там царил полумрак, а тут в глаза бьет яркий свет. Там до ребенка доносился лишь неясный шум, а теперь звуки кажутся оглушительными и потому тревожат малыша. Кроме того, чьи-то чужие руки поднимают кроху и делают разные неприятные процедуры.

Мама, обними меня

Специалисты утверждают: во время родов и сразу после них младенец испытывает сильный стресс. Разумеется, существуют различные способы, благодаря которым стресс можно уменьшить, но, к сожалению, их используют не во всех роддомах. А всего-то и требуется, что установить в родильном зале приглушенное освещение, не создавать сильного шума и особенно избегать резких звуков.

Впрочем, самое главное – чтобы ребенок как можно быстрее оказался в маминых объятиях. Когда только родившийся малютка прижимается к обнаженному животу мамочки, он успокаивается. Кроха ощущает запах ее кожи, слышит биение ее сердца –любимую «музыку», которая сопровождала его все проведенные в утробе месяцы, - а также знакомый нежный голос, который доносился к нему извне. Сейчас он чувствует себя в безопасности. Но вскоре опять будет протестовать, ведь предстоят важные процедуры – осмотр неонатолога: взвешивание, измерения, иногда отсасывание околоплодных вод из дыхательных путей и пищеварительного тракта. После этого новорожденному закапывают глазки азотан серебра, делают внутримышечный укол витамина К, одевают кроху. И ему снова можно прижаться к маме.

Уже в первые дни и даже минуты жизни малыш удивляет своими умениями. Например…

Когда он научился плакать?

С точки зрения взрослого, нет ничего более естественного, чем процесс дыхания. Малыш в мамином животике не дышит самостоятельно, и тем не менее большинство младенцев уже через несколько минут после появления на свет успешно справляются с вдохами-выдохами. Умение глотать формируется у крохи также еще в лоне мамы: малютка заглатывает вкусные околоплодные воды.

Едва родившись, детки оглашают мир своим криком. Этим они сигнализируют о своих потребностях или выказывают недовольствие чем-то. Но как они научились плакать? Проведенные в 1996 году в Испании исследования доказали: уже на 18-й неделе внутриутробного развития у ребенка происходят сокращения мышц гортани, что позволяет ему не только глотать, но и издавать вибрирующие звуки. Однако звуковые волны не распространяются, поскольку в околоплодном пузыре нет воздуха. Ученые утверждают: если пузырь вскрыть хирургическим путем, эти звуки можно услышать!

Е-е-есть!

Чаще всего младенец плачет, когда хочет кушать. Приложить к груди, дать первые капельки бесценного молозива нужно сразу после родов. Когда проведены все обследования и малютка опять лежит у мамы на животе, его можно снова покормить. Сосательный и глотательный рефлексы у ребенка формируются к моменту рождения, поэтому если мама правильно даст ему грудь, он поест. И спустя 10-15 минут безмятежно уснет. Но буквально через день уложить его спать будет не так просто: он уже сможет протестовать, кричать.

Сними стресс

Прижимай малыша, разговаривай с ним

Известный французский педиатр и психоаналитик Франсуаза Дольто утверждает, что последствия стресса, который ребенок испытывает во время родов, можно смягчить. Вот что она советует.
- Как можно чаще нежно обнимай малютку, чтобы с первых минут жизни он ощущал твой запах.
- Крохе было нелегко во время родов, постоянно говори с ним. Мамин голос - это лучший бальзам.
- Не переставай повторять: «Теперь все будет хорошо. Ты у меня замечательный! Ты сильный и здоровый».



Журнал "Хорошие родители"

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 15 декабря 2009 Просмотров: 3024
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: