Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Первый месяц


Первый месяц

Конечно, на этот месяц можно смотреть бесстрастным взглядом хронографа — и тогда в нем окажется не так уж и много примечательного. Он всего лишь первый в череде огромного количества таких же месяцев, из которых, собственно, и складывается продолжительность человеческой жизни.

Но на самом деле этот месяц совсем не такой, как остальные — он гораздо важнее. Хотя бы потому, что он стартовый. А значение старта трудно переоценить вообще — не только в спорте. И еще потому, что этот месяц, как никакой другой, насыщен важнейшими и уникальными событиями: и первый вдох, и первый взгляд на мир, на мать и отца, и первая, неуверенная еще, улыбка маленького человека приходятся именно на него — на первый месяц.

А также потому, что этот месяц — самый трудный для малыша. Трудный настолько, что даже сами воспоминания о нем надежно прячутся где-то в потайных глубинах мозга, и извлечь их оттуда искусственно практически невозможно. Так же, впрочем, как и «стереть» — эта, самая первая в жизни человека, информация впечатывается в память навсегда, и именно она, как гласит нейрофизиологический закон «забывания» окажется последним, что вспомнит человек на самом финише своей жизни.

Впрочем, разговор о каких бы то ни было «финишах» здесь явно неуместен — налицо старт, старт стремительный, и не обделенный драматизмом. Едва появившийся на свет малыш оглашает его криком: он пришел, он начал жить и его биологическое естество получило наконец-то ту самую нагрузку, без которой невозможно существование в мире. Задумайтесь все, кому довелось услышать этот первый аккорд величественной симфонии жизни — крик только что родившегося человека является лучшим опровержением расхожего высказывания о том, что чудес в мире не бывает.

Рождение человека и есть самое настоящее чудо — без преувеличения. Может быть, кому-то покажется, что в этих абзацах слишком много патетики — но именно так воспринимают это великое таинство природы многие родители. И думается, это восприятие является совершенно адекватным.

А за ней, за поэзией рождения, начинается будничная проза жизни. Тотчас после трудного первого вдоха и оглушающего родового катарсиса органы и системы новорожденного малыша начинают активно втягиваться в процесс внеутробного существования. Радикально перестраивается система кровообращения, стремительно разрушаются уже ненужные организму красные кровяные клетки с плодовым типом гемоглобина, активизируется иммунная система, решают свои первые проблемы почки, пищеварительная и эндокринная системы малыша, а его кожа, дыхательные пути и кишечник впервые сталкиваются с доселе невиданными микробами...

Идет период адаптации к внеутробной жизни. И в ходе этого периода маленький человек нередко теряет в массе, покрывается красными пятнами и даже может на некоторое время пожелтеть — но все это рано или поздно останется позади. Малыш достойно справится со всеми трудностями и начнет демонстрировать миру свои дальнейшие достижения.

Достижений же этих — немало. Чего стоит хотя бы прогресс в росте — за каких-то тридцать дней ребенок компенсирует все потери веса и добавит к своей изначальной массе целых 600 граммов! А то и больше. И прибавит 3 сантиметра к длине своего тела. А окружность головы увеличится на 1,5-2 сантиметра — просто представьте себе, что такие темпы роста сохранялись бы в течение всей жизни человека, и Вы непременно оцените их по достоинству.

Не менее впечатляющи и успехи в нервно-психическом развитии малыша первого месяца жизни — нужно только смотреть на них глазами любящих родителей :) А таковые должны непременно обладать умением разумно восхищаться своим ребенком — в будущем это даст ему уверенность в себе и своих силах.

Что ж, пришло время сказать пару слов и о других полноправных участниках этого праздника жизни — родителях, то бишь. Первый месяц является проблемным не только для малыша, но и для них. Этот месяц вполне может носить звание «месяца тысячи вопросов». Особенно, если ребенок — первенец.

Как правильно кормить малыша? Каким образом и как часто его купать, как ухаживать за его кожей?. Чего и когда ожидать от первой в жизни прививки — БЦЖ — сделанной еще в родильном доме и для чего у малыша взяли кровь на бумажный тест-бланк? Как правильно делать массаж, и нужна ли ребенку в этом возрасте какая-нибудь гимнастика? Какие пеленки, соски и бутылочки, подгузники и коляски, средства для ухода, или погремушки купить? И как с ним играть, да и общаться, в конце концов — чтобы это было полезно для его развития? Вопросов действительно много — поэтому не стесняйтесь их задавать ни своему педиатру, который непременно посетит ребенка в ближайшее после рождения время, ни педиатру виртуальному, ни всем, кто имеет больший, чем у Вас родительский опыт и готов им делиться. И тогда все будет хорошо. Удачи Вам и Вашему малышу!



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 14 декабря 2009 Просмотров: 1889
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: