Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Дети после кесарева сечения


Дети после кесарева сеченияРазговоры по поводу плюсов и минусов оперативного родоразрешения не затихают. В последние годы многие женщины предпочитают кесарево сечение из-за быстроты, безболезненности, видимой «легкости» операции и желания сохранить фигуру. Врачи же обеспокоены возросшим количеством кесаревых сечений. Почему? Основная причина — в нефизиологичности оперативного родоразрешения, которое при рациональном подходе к здоровью матери и ребенка должно применяться только по медицинским показаниям. Они бывают абсолютными и относительными.

Абсолютным показанием к кесареву сечению является патология, создающая реальную угрозу для жизни матери или ребенка. К обстоятельствам, при которых роды нельзя проводить естественным путем, относятся: невозможность рождения малыша через родовые пути в результате несоответствия размеров плода и таза матери и такие осложнения беременности и родов, как:

· тяжелый поздний токсикоз;
· предлежание плаценты;
· преждевременная отслойка плаценты;
· начинающийся разрыв матки;
· опухоли органов малого таза;
· острая гипоксия (нехватка кислорода) плода, и некоторые другие случаи.

Относительными показаниями к проведению кесарева сечения являются условия или сложившиеся обстоятельства, при которых успешное и безопасное родоразрешение становится сомнительным.В этот перечень входят: неправильное положение и предлежание плода, аномалии родовой деятельности, пожилой возраст роженицы, отягощенный акушерский анамнез, соматические заболевания женщины и др. Вопрос о проведении операции решается после обдуманного взвешивания всех факторов риска для жизни и здоровья матери и малыша.

Быстрое рождение

Попробуем разобраться, в чем состоит риск при оперативных родах для малыша. Неонатологи не могут сказать, что кесарево сечение — это безопасный на все 100% способ появления ребенка на свет. Специалисты изучают и оценивают последствия операции на здоровье новорожденных. Очевидно, что патология матери, из-за которой и было принято решение о проведении кесарева сечения, может явиться причиной патологии у младенца. Например, тяжелый гестоз беременности, заболевания сердечно-сосудистой системы, легких у матери могут привести к кислородному голоданию плода. В то же время от этого не застрахованы и малыши, появившиеся в результате естественных родов, чьи мамы не вполне здоровы.

Но наряду с той патологией беременности и родов, которая явилась показанием к операции, само кесарево сечение сопровождается дополнительным риском осложнений для новорожденного.
Новорожденные детишки от прооперированных мам несколько труднее адаптируются к внеутробной жизни, по сравнению с детьми, рожденными обычным путем. При доношенной беременности во время кесарева сечения ребенок не проходит все стадии родового акта, в частности, продвижение по родовым путям матери. А это условие необходимо для «созревания» детской дыхательной системы. Часто развивается так называемый синдром задержки фетальной (плодной) жидкости. Известно, что плод легкими не дышит, и в норме в них содержится небольшое количество плодной жидкости. Когда малыш проходит через родовые пути, жидкость «выталкивается» из легких. При кесаревом сечении извлечение малыша происходит быстро. В результате легкие не успевают адаптироваться к новым условиям, и в них остается плодная жидкость. Это увеличивает риск развития дыхательной патологии у ребенка. На этом фоне из-за инфекции часто возникают пневмонии.
Еще реальнее такая ситуация при недоношенной беременности. У незрелого ребенка кесарево сечение может провоцировать развитие синдрома дыхательных расстройств. При этом у малыша наблюдается учащенное нерегулярное дыхание. Также повышен риск развития воспаления легких. Таким новорожденным требуется тщательное наблюдение, обследование и лечение.

Другие проблемы

Кесарево сечение в некоторых случаях может сопровождаться травматизацией ребенка. Затрудненное извлечение малыша является достаточно сильным для него раздражителем. Оно может стать причиной таких неврологических осложнений, как нарушение тонуса мышц, двигательной активности, нарушение функции вегетативной нервной системы. В крайних случаях возможны даже спинальные повреждения, внутричерепные кровоизлияния, что также может осложнять течение периода новорожденности, явиться в будущем причиной нарушения психомоторного развития малыша.
На исход родов для младенца при кесаревом сечении оказывают влияние и анестезиологические пособия (обезболивание) во время операции. Анестезия при подготовке к кесаревому сечению может быть общей (ингаляционной) или местной (эпидуральной). Применение анальгетиков и миорелаксантов приводит к изменению процессов жизнедеятельности новорожденного, угнетению центральной нервной системы и дыхания. Ребенок становится вялым, сонливым, у него снижается мышечный тонус, он плохо сосет. Угнетение дыхания у младенца приводит к нехватке кислорода, что может потребовать интенсивной терапии.

Благоприятный прогноз

Медики стремятся предупредить перечисленные осложнения. Учет всех факторов риска для здоровья малыша во время беременности и родов, тщательное наблюдение за ним, своевременная диагностика и при необходимости лечение в большинстве случаев делают эти осложнения неопасными. После выписки из роддома проводится реабилитация детей каким-либо образом пострадавших в родах.

В заключение скажем, что главное, не как малыш появился на свет, а как его здесь приняли и с какой заботой встретили!


Источник

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 3 ноября 2009 Просмотров: 8991
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: