Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Дети после ЭКО


Дети после ЭКОБесплодие — серьезная проблема, с которой сталкивается немало семей. Причины могут быть разнообразными, и со стороны женщины, и со стороны мужчины. На сегодняшний день основным эффективным методом лечения бесплодия во всем мире признано экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

На чашах весов
Несмотря на менее чем 30-летнюю историю метод ЭКО уже стал частью ежедневной работы специалистов-репродуктологов. Суть процедуры в получении из яичников женщины зрелых яйцеклеток и оплодотворении их сперматозоидами будущего отца. Далее следует выращивание полученных эмбрионов в инкубаторе в течение 48–72 часов и перенос эмбриона в матку пациентки. Там прижившийся эмбрион развивается естественным путем.
Метод ЭКО уже достаточно отточен и постоянно совершенствуется. Например, криоконсервация эмбрионов позволяет снизить гормональную нагрузку на организм женщины при неудавшейся попытке ЭКО. Но даже при широком применении искусственного оплодотворения многие пары относятся к нему с недоверием или опаской. Не будем забывать, что ЭКО — метод лечения патологии (бесплодия) и ни в коем случае не дань моде. Многие родители тревожатся: возможны ли осложнения и побочные действия ЭКО? Это беспокойство понятно. Ведь разумно предположить, что ЭКО, как любое вмешательство и лечение, вместе с основным положительным воздействием может оказывать и отрицательное.

Медики всего мира активно изучают влияние всех этапов воздействий, которые могут сказаться на формировании плода и далее на здоровье младенца. Ведь главное — безопасность метода для малыша. В современной медицине существует проблема врожденных пороков развития (ВПР). Были проведены многочисленные исследования, на основании которых сделан вывод, что у рожденных в результате ЭКО детей количество ВПР не превышает популяционное. Однако с увеличением возраста женщины возрастает риск ВПР и хромосомной патологии. Отмечается также несколько большая вероятность возникновения ВПР у детей после применения ЭКО вместе с ИКСИ по сравнению с младенцами, зачатыми естественным путем.
Используемый в ЭКО метод ИКСИ представляет собой инъекцию сперматозоида в яйцеклетку, которая дает возможность появления у пары родного ребенка при сложных формах мужского бесплодия. Специалисты предполагают, что дефекты, вызвавшие мужское бесплодие, могут быть лишь частью спектра генетической патологии, и вероятна передача хромосомной патологии от отца к сыну.
Медиками уже выработаны профилактические меры при использовании ЭКО. Современные генетические технологии позволяют провести «проверку» полученных в результате ЭКО эмбрионов перед переносом в полость матки. Это дает возможность выявить грубые пороки развития и хромосомные болезни, что снижает риск ВПР у новорожденных.

Превосходя ожидания
Использование методов ЭКО сопряжено с тем, что во время лечения в матку маме переносят несколько эмбрионов. По этой причине ЭКО привело к увеличению количества многоплодных беременностей по сравнению с естественной популяцией. Многоплодные беременности часто протекают труднее и связаны с высоким риском для матери и детей. О чем идет речь?
· Выше риск прерывания беременности, возможны осложнения беременности и родов, а также их последствия для здоровья малышей.
· При ЭКО многоплодная беременность может протекать в более неблагоприятных условиях, так как присутствуют заболевания, ставшие причиной бесплодия или невынашивания беременности. Речь о хронических инфекциях урогенитального тракта, заболеваниях эндокринной и иммунной системы. Такой фон обуславливает повышенный риск для ребенка, поэтому детки после ЭКО нуждаются в тщательном наблюдении, а при необходимости в специализированном лечении. Последующая диспансеризация малышей снижает риск осложнений.
· Отмечен некоторый рост недоношенности среди детей, родившихся в результате ЭКО. Объясняется это многоплодной беременностью и состоянием материнской репродуктивной системы. Учитывая незрелость органов и систем, недоношенные малыши часто нуждаются в интенсивной терапии, реанимации, реабилитации в отделениях выхаживания новорожденных, а после выписки — в особом внимании педиатра.
Считать многоплодную беременность отрицательным или положительным эффектом ЭКО — решать только родителям. С медицинской точки зрения методики ЭКО сейчас направлены на предупреждение многоплодной беременности. Специалисты стремятся к ограничению количества трансплантированных зародышей, что в итоге приводит к рождению от одноплодной беременности доношенного здорового ребенка.

«Так же, как все…»
Как показывают многолетние наблюдения, некоторые отклонения в здоровье детей, рожденных с помощью ЭКО, могут встречаться и у детей, зачатых естественным путем. Эти изменения, как правило, восстановимы, поддаются лечению. После выписки малыша с риском возникновения патологии педиатр составляет план наблюдения за ребенком первых месяцев жизни. План включает определенный объем лабораторных и функциональных обследований, консультации специалистов, профилактические прививки, реабилитационные мероприятия, профилактику рахита и анемии, закаливание, массаж и физиотерапию.
Необходимо отметить, что зачастую педиатры заранее относятся к рожденным в результате ЭКО малышам, как к больным. Однако, несмотря на описанные особенности, эти дети успешно развиваются при хорошем уходе и должном внимании родителей и врачей. Специалисты, способные «вести» подобных малышей, есть не во всех медицинских центрах, специализирующихся на наблюдении детей раннего возраста. Всегда рады помочь родителям и крошкам неонатологи клиники «Мать и Дитя», имеющие многолетний опыт работы в этой области медицины.
Ученые активно изучают и психофизическое развитие детей, зачатых с помощью ЭКО. Результаты многоцентровых исследований в разных странах мира (включая Россию) обнадеживают. Показатели физического и психомоторного развития, в том числе слуховые и речевые способности, не имеют каких-либо отклонений.
Как правило, дети, рожденные в результате ЭКО, особенно желанны и долгожданны. Их здоровью, развитию, воспитанию и образованию родители уделяют большое внимание, и в итоге это благоприятно отражается на жизни малышей.


Источник



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 3 ноября 2009 Просмотров: 5403
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: