Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Дышите ровно, малыши


Дышите ровно, малышиЦелых сорок недель семья с нетерпением, радостью и тревогой ожидала рождения малыша. И вот ребеночек сдал на «отлично» еще один «экзамен»: родился красивым и здоровеньким. Теперь первоочередная задача мамы и папы — окружить малыша своим теплом и любовью, сберечь детское здоровье. В первые месяцы родители обычно внимательно прислушиваются к детскому дыханию. Врачи утверждают, что не зря, ведь дыхательной системе маленького человечка необходимо время, чтобы научиться самостоятельно работать во внеутробных условиях. А в том случае, если крошка захотел познакомиться с миром раньше срока, его дыхательная система еще не достаточно зрела. Она, наверняка, научится работать замечательно, но ей потребуется какое-то время.

Современная наука трудится над изучением причин синдрома апноэ (внезапной остановки дыхания) у новорожденных младенцев и детей младшего возраста. Пока эта тема раскрыта не вполне. Известно, что дети грудного возраста подвержены нерегулярности дыхания. Даже у совсем здоровых малышей могут наблюдаться короткие паузы в дыхании, но продолжительность этих «перерывов» не должна быть долее 12–15 секунд. Чаще всего остановка дыхания у младенцев происходит ночью или в ранние утренние часы, когда бдительность родителей снижена по понятным причинам.

Относиться к такому явлению как нерегулярность детского дыхания маме и папе стоит с большим вниманием, так как из-за временного кислородного голодания головного мозга апноэ чревато негативными последствиями и может представлять угрозу даже для жизни малыша. И вопреки убеждению многих родителей, ненавязчивый контроль дыхания необходим не только незрелому ребеночку, но и совершенно здоровому, доношенному малышу в возрасте от 3 до 8 месяцев.

Успокоить мам и пап можно тем, что ученые уже знают, как эффективно отслеживать возможную внезапную остановку дыхания у маленького и быстро «напоминать» малышу, что он отвлекся от жизненно важного дела. Избежать серьезных последствий можно, если вовремя разбудить ребенка, потрогать его, взять на руки. Примерно после 8-го месяца жизни регулярность дыхания у ребенка наладится, но до той поры подобные моменты нужно отслеживать. Каким образом?

Различные модели дыхательных мониторов уже довольно давно применяют в родильных домах и отделениях для выхаживания недоношенных детишек. В наши дни существуют универсальные дыхательные мониторы, которые можно использовать и в домашних условиях. Минздрав РФ располагает статистическими данными, которые позволяют педиатрам утверждать, что аппарат регистрации апноэ (дыхательный монитор) необходим:

* недоношенным деткам;

* доношенным детям в профилактических целях (именно потому, что апноэ может возникать непредсказуемо);

* малышам, которых вынашивали в неблагополучных экологических условиях;

* детям, для которых характерно срыгивание пищи во сне;

* младенцам, у которых наблюдается снижение иммунитета;

* маленьким городским жителям (учитывая экологическую ситуацию в современном городе).

Каждый малыш в той или иной мере относится к данному списку категорий. Таким образом, система для контроля детского дыхания — это часть необходимого детского приданого наряду с кроваткой, коляской, детской одеждой и пр. А, рассказывая о приданом, мы обычно стараемся сориентировать родителей в выборе товаров: обращаем внимание на принцип работы, безопасность, удобство, продукцию конкретных производителей, интересуемся мнением специалиста.

В России сегодня очень широко используются дыхательные мониторы BABYSENSE. Это аппараты регистрации апноэ у новорожденных детей и детей младшего возраста. Система состоит из контрольного блока, который крепится на детской кроватке, и двух сенсорных датчиков в виде панелей — их помещают под матрасик. Датчики настолько чувствительны, что реагируют на каждое дыхательное движение малыша, которое сопровождается синхронным миганием зеленого индикатора на контрольном блоке. BABYSENSE непрерывно контролирует и отображает дыхательные движения ребенка, при этом мгновенно извещает не только об остановке дыхания, но и об опасном снижении его частоты. Если у крошки во время сна или бодрствования возникнут перебои с дыханием, частота его станет менее 10 дыхательных движений в минуту, или же остановка дыхания продолжится долее 12 секунд, раздастся громкий звуковой сигнал, и загорится красный индикатор «тревоги». Это и будет для взрослых сообщением о том, что малыш нуждается в экстренных мерах для восстановления нормального дыхания.

Производитель гарантирует абсолютную безопасность BABYSENSE, в частности, потому что ни одна из деталей прибора не соприкасается с ребенком. Система работает не от электросети, а на четырех батарейках, и когда элементы питания необходимо заменить, загорается индикатор недостаточного заряда батарей, и раздаются звуковые сигналы. Монитор прошел необходимые испытания в медицинских учреждениях г. Москвы — апробация проводилась под руководством ведущих специалистов в области неонатологии и педиатрии:

профессора, д. м. н. Г.М. Дементьевой (сотрудник МНИИ педиатрии, руководитель отделения физиологии и патологии новорожденных ГКБ № 13);

профессора, д. м. н. А.Г. Антонова (руководитель отделения реанимации, интенсивной терапии новорожденных и выхаживания маловесных детей Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН);

Главного неонатолога МЗ РФ, д. м. н. Е.Н. Байбариной (ведущий научный сотрудник НЦ АГиП РАМН);

Главного неонатолога Департамента здравоохранения г. Москвы, профессора, д. м. н. Д.Н. Дегтярева (сотрудник МНИИ педиатрии, ГБ № 8).

Минздравом РФ монитор BABYSENSE рекомендован к практическому применению в лечебно-профилактических учреждениях и в домашних условиях как эффективное средство контроля дыхания у младенцев.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:

Главный неонатолог Департамента здравоохранения г. Москвы, профессор кафедры неонатологии ФУВ РГМУ, д. м. н. Д.Н. Дегтярев:


- Аппарат BABYSENSE, предназначенный для регистрации апноэ у новорожденных и детей младшего возраста, состоит из сенсорной панели и контрольного блока, соединенных кабелем. В рабочем состоянии сенсорная пластина располагается на твердом дне кувеза или кроватки под матрасом.

Наиболее целесообразно использовать аппарат BABYSENSE у детей с массой тела более 1250 г на этапе выхаживания для снижения риска остановки дыхания, а также у недоношенных и доношенных детей группы риска в домашних условиях после выписки из стационара.


Источник Журнал "Роды.ru"

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 5 октября 2009 Просмотров: 6779
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: