Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Маленькая кроха


Маленькая крохаМалыш родился. Сначала очень хочется узнать — мальчик или девочка. И сразу же второй вопрос — сколько весит? Ведь всем очевидно, что очень важно иметь «нужный» вес. Все просто — если малышу некомфортно в мамином животике, не хватает питания, то в весе прибавлять малыш будет мало. Недостаточная внутриутробная прибавка в весе — это первый тревожный симптом неблагополучия. Поэтому доктор, зная, сколько должен весить ребенок на каждом сроке беременности, во время ультразвукового обследования обязательно определяет приблизительную массу малыша.

Обычно, средний вес доношенного новорожденного ребенка составляет 3300–3500 г, а его рост — 50 см. Нормальными же считаются показатели в пределах 2500–4200 г, а рост 45–55 см. Хочется сказать, что вес ребенка при рождении не определяет вес малыша в дальнейшем, и ребенок с весом при рождении 4000 г. не обязательно к году будет весить больше, чем малыш, который родился с весом 3200 г. А вот между ростом при рождении и в будущем есть определенное соответствие — крупные дети, скорее всего, будут выше ростом, чем дети, рост которых при рождении был небольшим.

Для оценки внутриутробного развития большинство педиатров анализируют не отдельные показатели роста и веса, а так называемый весо-ростовой показатель, который получается, если рост в см разделить на весу в граммах. В норме при рождении это соотношение должно быть не меньше 60. При снижении этого показателя ниже 55 новорожденному может быть поставлен диагноз задержки внутриутробного развития. Затем по специальным таблицам врачи определяют, какой из показателей — вес или рост в большей степени отличается от средних значений. При преимущественном уменьшении массы тела при рождении говорят о гипотрофии (гипо — от греч. мало, трофос — от греч. питания) или гипотрофическом варианте задержки внутриутробного развития. Снижение массы тела при рождении и уменьшение роста по сравнению со средними показателями — повод врачу подозревать у ребеночка гипопластический (гипо — от греч. мало, пластос — от греч. развитие) вариант задержки внутриутробного развития. Изменение пропорций тела (длина конечностей, окружности груди, головы и т.д.) в сочетании со снижением массы тела, уменьшением длины свидетельствует о диспластическом(дис — от греч. нарушение, пластос — от греч. развитие) варианте задержки внутриутробного развития. Гипопластический и диспластические варианты задержки развития гораздо более серьезная патология, чем гипотрофия. Связано это с тем, что в отличие от массы тела, вес — более стабильный показатель, изменение которого происходят только в результате серьезных причин.

Почему же ребенок рождается с маленьким весом или ростом? Это может быть из-за патологии плаценты, при тяжелых гестозах, при некоторых заболеваниях мамы, например, гипертонической болезни, а также при неблагоприятных условиях работы женщины во время беременности. Немаловажным условием гармоничного развития малыша внутриутробно и хорошей прибавки веса, является рациональный режим питания и, конечно же, отсутствие вредных привычек, в частности курения.

Малышам, родившимся с задержкой развития, труднее адаптироваться и для них процесс даже нормальных родов является серьезным стрессом. После рождения дети с низкой массой требуют особого внимания со стороны врача и родителей, так как они несколько хуже усваивают питание, а поэтому потеря веса после рождения у таких малышей бывает более выраженной, им сложнее удерживать тепло. Конечно, при незначительном отставании веса малыша — на 2–3 недели по отношению к сроку беременности — малыши быстро адаптируются после рождения и, как правило, не нуждаются в дополнительном лечении. А если задержка веса малыша более выражена — на 3–4 и более недель, то период адаптации ребенка после рождения затягивается и в большинстве случаев малыш нуждается в дополнительном лечении в условиях отделения для новорожденных. Хочется отметить, что задержка внутриутробного развития, особенно когда до нормы не дотягивают масса и рост, может встречаться при внутриутробных инфекциях плода, при наследственной патологии, что потребует дополнительного обследования и лечения малыша после рождения.

Несомненно, задержку развития, как и любую проблему, легче предотвратить, чем лечить. Профилактика гипотрофии плода заключается в планировании и подготовке к
беременности. Очень важно, чтобы во время беременности будущая мама находилась под наблюдением опытных докторов, которые вовремя смогут выявить проблему задержки развития плода и провести лечение. Как бы банально это не звучало, но питание будущей мамы должно быть рациональным и полноценным, и, конечно же, необходимо отказаться от вредных привычек во время беременности. Постараться беречь себя, побольше отдыхать и бывать на свежем воздухе.

Оценка антропометрических показателей важна не только сразу после родов, но и в дальнейшем на первом году жизни малыша. Прибавка веса характеризует аппетит малыша и напрямую зависит от состояния здоровья ребенка и объема питания. Педиатр на основе данных массы строит так называемый график прибавки веса. Плоская или убывающая кривая на графике веса — повод искать причину. Обычно в этом случае проводится контрольное взвешивание и всестороннее обследование ребенка. Измерение длины тела, окружности груди и головы также дает много информации педиатру о росте и развитии малыша. Но, хочется сразу предостеречь беспокойных мам. Взвесив и измерив малыша, не стоит самостоятельно делать выводы. Они могут быть ошибочными и доставить маме лишние негативные эмоции.


Источник журнал "Роды.Ru"

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 25 сентября 2009 Просмотров: 4757
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: