Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Кишечные колики у детей первых месяцев жизни. Фоновая коррекция и степовая коррекция


Кишечные колики у детей первых месяцев жизни.  Фоновая коррекция и степовая коррекция
Термин колика - происходит от греческого "коликос", что означает "боль в кишке". Под ним понимают приступообразные боли в животе. В раннем детском возрасте, в первые месяцы жизни "колика" определяется совокупностью причин: морфо-функциональная незрелость периферической иннервации кишечника, дисфункция центральной регуляции, поздний старт ферментативной системы, нарушения становления микробиоценоза кишечника. Болевой синдром связан преимущественно с нарушением двигательной функции кишечника и повышенным газообразованием.
Функциональные колики встречаются практически у всех младенцев первых 3-х месяцев жизни. При достаточной изученности этого вопроса, ведение таких детей вызывает большие сложности у специалистов. В последние годы многие врачи склонны, прежде
всего, искать у ребенка сложные патологические состояния и сразу же предлагать медикаментозное лечение. Вместе с тем именно такая тактика сама может провоцировать ухудшение течение колик. Однако, испуганные родители и, к сожалению, врачи, наблюдая усиление болевого синдрома, еще больше утверждаются в своем мнении о "болезни" ребенка. Медикаментозная нагрузка усиливается, беспокойство родителей утраивается, интенсивность колик увеличивается и так формируется порочный круг, в результате которого ребенок становится в глазах родителей нездоровым, внимание приковывается к лечению, бесконечным консультациям у различных специалистов, а не к воспитанию, развитию, закаливанию, формированию здоровья малыша. Вместе с тем, мало учитывается тот факт, что пищеварительная система ребенка наиболее сложно адаптируется к внеутробному существованию. Проявление колик, срыгиваний, неустойчивость стула - это, прежде всего проявления адаптации и задача медицинских работников помочь ребенку и всей семье прожить этот период с наименьшими потерями и с максимальными шансами сохранения здоровья, формирования естественного биоценоза кишечника, полноценной ферментативной активности, зрелой перистальтики и т.д.

В проявлении колик наблюдается закономерность, которая называется "правилом трех":

• колики начинаются в первые 3 недели жизни;
• продолжаются около 3-х часов в день;
• встречаются преимущественно у детей первых 3 месяцев жизни.

При проведении корригирующих мероприятий необходимо выделить фоновое воздействие, улучшающее ситуации в целом и целенаправленное облегчение непосредственно болевого синдрома.

Фоновая коррекция включает в себя следующие составляющие:

1. Психологическая подготовка родителей.
2. Поддержка грудного вскармливания.
3. Рациональное питание матери при грудном вскармливании.
4. Подбор смеси при необходимости смешанного или искусственного вскармливания.
5. Использование растительных препаратов ветрогонного действия.


1. Психологическая подготовка родителей
Первым этапом и на наш взгляд очень важным (чему не всегда придают большое значение) - это проведение беседы с растерянными и напуганными родителями, объяснение им причин колик, того, что это не болезнь, объяснение как они протекают и когда должны закончиться эти муки. Снятие психологического напряжение и создание атмосферы уверенности также помогает уменьшить боль у ребенка и выполнить правильно все назначения врача.

2. Поддержка грудного вскармливания
Грудное молоко - это необходимый источник не только питательных веществ, но и факторов, способствующих созреванию ребенка, что значительно уменьшает тяжесть болевого синдрома и частоту колик. При грудном вскармливании необходимо уточнить, правильно ли мать прикладывает ребенка к груди, как он сосет, берет ли после кормления соску - пустышку. Для уменьшения частоты и тяжести кишечных колик необходимо соблюдать правильное вскармливание. При этом, ребенок просто "подсказывает" матери, что ему нужно, чтобы уменьшить колики.
Необходимо, чтобы было тепло животику, для этого живот младенца должен быть прижат к животу матери. Чтобы было легко сосать, его шейка и туловище должно быть на одной линии, тогда молоко легко поступает в желудок. Самое главное, ребенок должен сосать ДОЛГО, не менее 30 минут, с остановками, периодически просто лизать сосок для усиления рефлекса выделения молока и отдыхать, чтобы дозировать порции поступления молока. Кроме того, начинать кормить ребенка нужно по первому требованию (речь, конечно, идет о первом месяце жизни, когда только устанавливается регуляция и происходит адаптация), чтобы ребенок не успел перевозбудиться, и ферменты были "наготове" переваривать поступающую пищу.

3. Рациональное питание матери
Необходимо выяснить, как питается мать и при сохранении разнообразия и полноценности питания, предложить ограничение жирных продуктов, и тех продуктов, которые вызывают метеоризм (огурцы, майонез, виноград, фасоль, кукуруза) и экстрактивных веществ (бульоны, приправы). Но вместе с тем мать, безусловно, должна питаться полноценно, также или даже лучше, чем во время беременности, а вовсе не отказываться от всего.
Если мама не любит молоко и редко пила его до беременности или после него усиливался метеоризм, то лучше и сейчас не пить молока, а заменить его кисломолочными продуктами.

4. Подбор искусственного вскармливания
Если ребенок находится на смешанном и искусственном вскармливании, то можно оценить вид смеси и изменить питание, например, исключить наличие в ней животных жиров, кисломолочной составляющей, с учетом очень индивидуальной реакцией ребенка на кисломолочные бактерии. Подбирать смеси, где включены олигосахара, обладающие пробиотическим действием или низколактозные смеси. Однако, главным правилом должно быть отсутствие использования смесей разных фирм одномоментно. Лучше выбрать что-то одно и кормить им малыша - так он приспособится быстрее.

5. Использование растительных средств ветрогонного действия
Целесообразно использование фитопрепаратов ветрогонного и мягкого спазмолитического действия: фенхеля, укропная вода, кориандра, цветков ромашки. Плоды фенхеля и эфирное масло, входящие в препарат Плантекс, стимулируют пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока и усиливая перистальтику кишечника, поэтому пища быстрее расщепляется и всасывается. Необходимо отметить, что большая эффективность препарата достигается за счет концентрации активных веществ именно за счет введения в формулу эфирного масла. Активные вещества препарата предупреждают скопление газов и способствуют их отхождению, смягчают спазмы кишечника.

В настоящее время во всем мире используется степовая коррекция состояния ребенка в периоде колик. Учитывая то, что в основе приступа лежит спазм кишечника и повышенное газонаполнение в различных комбинациях превалирования того или другого компонента, симптоматическая терапия этого состояния должна быть направлена на устранение основных причин болевого синдрома.

Существует определенная этапность действий при купировании колик:

1 Этап - использование физических методов - постуральное положение и тепло: традиционно принято удерживать ребенка в вертикальном положении или лежа на животе, желательно с согнутыми в коленных суставах ножках, на теплой грелке или пеленке, полезен массаж области живота.
2 Этап - применение препаратов симетикона. Препараты симетикона обладают ветрогонным действием, затрудняют образование и способствуют разрушению газовых пузырьков. Они не всасываются в кишечнике, и после прохождения через ЖКТ выводится из организма. Вне зависимости от интенсивности приступа и времени возникновения препараты симетикона даются малышу только во время болей и тогда болевой синдром должен сняться через несколько минут. Препараты симетикона НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ средством профилактики колик. Они способствуют выведению газов, благодаря чему уменьшается давление на стенки кишечника и, в большинстве случаев это способствует уменьшению боли. НЕОБХОДИМО иметь в виду, что если в генезе колики преимущественную роль играет метеоризм, то эффект будет замечательный. Если в генезе преимущественно играет роль нарушение перистальтики за счет незрелости иннервации кишечника, то эффект будет незначительным.
3 Этап - пассаж газов и кала при помощи газоотводной трубки или клизмы, возможно введение свечи с глицерином. К сожалению, дети, у которых имеется незрелость или патологии со стороны нервной регуляции, будут вынуждены чаще прибегать именно к этому способу купирования колик.
Идея степовой терапии заключается в том, чтобы, шаг за шагом облегчить состояние ребенка. Эффективность этапной терапии кишечных колик одинакова у всех детей и может использоваться как у доношенных, так и у недоношенных.


Кешишян Елена Соломоновна
д.м.н., проф. Руководитель Центра коррекции развития детей раннего возраста. ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Папаша 13 сентября 2009 Просмотров: 15931
Пользователь offline Almera 19 ноября 2009 14:17
Укропная вода готовится так: 1ч.л. семян укропа  заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5 минут, процеживают через 3 слоя марли (широкий бинт), отжимают. Давать сначала по 1-2ч.л. раза 4 в день, потом можно до 100 мл
в день. ХРАНИТЬ НЕ БОЛЕЕ СУТОК.
вместо укропа можно взять цветки ромашки, готовить так же.
Лебедева 14 января 2011 09:59
нам хилак-форте хорошо от этого дела помогает, пользуемся кстати практически с рождения. как только хныкать начинает - сразу капаю немного, даю, успокаивается уже через пару минут. в общем хорошее средство, поэффективней даже лактобактерий для нас оказалось. укропную воду кстати тоже пробовали, но помогает не слишком хорошо, а точнее не слишком быстро!
Алиска 11 октября 2012 16:19
Мы тоже делали укропную воду, а еще нам рекомендовали травяные настойки давать по-немножку, можно ромашку, можно фенхель, кориандр. А можно взять капельки, бебинос называются, там как раз в составе только травки, ничего лишнего нет, можно хоть с первых дней жизни давать. Мы его сейчас как профилактическое средство используем, что бы не дожидаться "часа пик". Можно еще массажики делать и прикладывать теплую грелочку к животику.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: