Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как успокоить младенца?


Как успокоить младенца?Ванечка плачет. И не просто плачет: он истошно ревет так, что, кажется, все вокруг содрогается от этого беспомощного крика. Крика крошечного, беззащитного создания, которому всего-то немного больше месяца.

Молодая, ещё совсем неопытная мама в ужасе – она не знает, что предпринять: то судорожно сует бутылочку со смесью, то пытается «заткнуть» маленький ротик пустышкой. Одновременно женщина всматривается в лица прогуливающихся неподалеку мам, завидуя их спокойно спящим чадам, и надеется услышать советы более опытных родительниц. И такие находятся! Их сердца сжимаются от жалости, и вот уже не одна, а две, три девушки попеременно трясут коляску и передают из рук в руки безнадежно буйствующего младенца.

Как нежно светит солнышко, как весело щебечут птицы, как задорно звучат голоса детишек, играющих в парке! Только один голос, голосище ревущего Ивана, нарушает это совершенство. Да, прогулка не удалась! И вот недавно состоявшаяся мамочка и сын заходят в квартиру, и тут нервы нашей героини окончательно сдают:

– Мамуля, срочно приезжай! Я не знаю, чего делать… – уже не сдерживая горький плач, выпаливает в телефонную трубку не прошедшая это суровое испытание женщина.

А ведь в подобной ситуации частенько оказываются многие мамы, еще не очень чувствующие потребности своих первенцев. И что же делать? Давайте рассмотрим все возможные варианты возвращения гармоничных отношений с малышом.

Спокойствие, только спокойствие


Прежде всего, необходимо успокоиться. Ребенок очень живо реагирует на окружающую его обстановку. Нервная, неуверенная в своих силах мама просто обречена на неуспех. Расслабьтесь, чего бы это ни стоило, или хотя бы вообразите себя спокойной и знающей, как помочь своему крохе. Ваш малыш почувствует, что все хорошо, и обязательно изменит свое поведение.

Если у вас есть хоть малейшие опасения, что плач ребенка вызван болезнью, не затягивайте с обращением к врачу. Даже если вы сомневаетесь и, скорее всего, переживания окажутся неоправданными, рисковать здоровьем маленького не стоит. Никакая, даже чересчур взволнованная мама, не способна удивить детского врача или патронажную сестру. С такими женщинами им приходится сталкиваться постоянно, и они знают, как им помочь. Только не занимайтесь самолечением!

Когда животику больно


Большинство грудничков плачут от коликов. Раздувающие животик газы причиняют малышам сильнейшие боли и заставляют издавать самые ужасные крики. Как правило, колики мучают детишек с первого месяца жизни (в некоторых случаях практически с рождения) и до 3-6 месяцев. Считается, что чаще всего страдальцами этого недуга, вызванного незрелостью кишечника, становятся представители сильного пола.

Если ваш ребенок беспокойно сучит ножками, безутешно кричит примерно в одно и то же время (как правило, по вечерам, но совсем не обязательно), тяжело засыпает, плохо спит, вероятнее всего, у него колики. В этом случае поможет нехитрая гимнастика. Самое известное упражнение называется лягушка. Его вам покажет любой детский массажист или неонатолог.

Стопы страдальца соединяются вместе, ножки согнуты в коленях. При таком забавном положении кишечник освобождается от газиков, может наступить отхождение кала. Полезен также специальный массаж. Мягко массируйте животик младенца, вокруг пупочка, по часовой стрелке, увеличивая диаметр круга, – так расположен кишечник. После этого можно «покататься на велосипеде»: ножки совершают круговые движения от животика к бедрам.

Некоторые мамочки признаются, что от коликовой боли их детям помогает выкладывание на животик перед кормлением и прикладывание теплой пеленки на беспокоящее место.

Кормящая мама должна строго соблюдать режим питания, исключая вызывающие газообразование продукты.

Плач ребенка может прекратиться и после употребления специальных фенхелевых напитков. Можно попробовать и детский ромашковый чай. В некоторых случаях врачи прописывают специальные препараты. Что подойдет вашему малышу, трудно предугадать заранее. Однако стоит заметить, что специалисты по грудному вскармливанию вообще не рекомендуют использовать какие-либо лекарства. Ведь сама природа предлагает нам идеальное средство, справляющееся с проблемами коликов и беспокойного поведения ребенка, – материнское молоко.

Это волшебное молочко


Если вы кормите ребеночка грудью, проблемы с пищеварением будут тревожить его значительно реже. Однако многие женщины не понимают временной причины коликов, сетуя на некачественную природу своего молока, и заканчивают этот важнейший для маленького создания способ общения с мамой, так и не дождавшись заветных трех месяцев. В итоге, с переходом на смесь, проблемы с животиком только усугубляются, выздоровление затягивается.

Так что постарайтесь быть благоразумными! Пробуйте кормить малыша, как только он начинает беспокоиться. Во время сосания материнской груди кроха находится в состоянии блаженства и полного расслабления, газы покидают успокоившийся животик, происходит стул, маленькому мученику становится легче.

Да, если на улице прохладно, вы не сможете накормить малыша грудью на прогулке. Но ведь можно выйти из дому с сытым и довольным жизнью грудничком, который способен проспать несколько часов до следующего кормления. Свежий воздух и движение коляски будут вам в помощь. А если что не так – не спишите домой. Попробуйте укачать ребенка на руках, а затем снова положить в коляску.

Назад к маме


Еще один популярный способ, помогающий растить спокойного здорового ребенка, это использования специальной перевязи: слинга. Сладко спящий в слинге малыш находится в идеальном состоянии, приближенным к состоянию до рождения. Он, как и прежде, слышит стук материнского сердца, узнает ее голос, чувствует запах молока, так напоминающий запах внутриутробных вод. Малыш не чувствует голода, так как грудь всегда рядом, он движется в одном ритме с мамой, так же, как и в самый беззаботный в его жизни период.

Особенно слинг полезен для коликовых детей, незаменим и для малышей с врожденными патологиями. Слинговые малыши быстрее развиваются и лучше набирают вес. Да и маме не мешало бы освободить руки и заняться необходимыми домашними делами. Ваш ребенок не желает прекращать свой крик – попробуйте поносить его в слинге! Только учтите, что процесс привыкания к этому нехитрому способу переноски достаточно кропотливый для новичка, и может потребоваться помощь консультанта.

 

Но если сытый, здоровый и неразлучный с мамой малыш все же плачет? Иногда мамы рассматривают множество ужаснейших вариантов такого поведения, забывая о самом простом: крошка может просто нуждаться в замене подгузника. Свои нужды детишки удовлетворяют обычно во время (или через 10 минут после) кормления. Не забывайте об этом...

 

Часто причины детского плача так и остаются загадкой. Кроха может просто реагировать на изменившуюся погоду (все груднички метеозависимы) или волноваться в период полнолуния.

Самый распространенный способ успокаивания – укачивание. Многие возбудимые дети иначе не засыпают, и тут трудно что-либо изменить. Возможно, со временем ваше солнышко научится засыпать самостоятельно. В период коликов или прорезывания зубов сон может быть очень тревожным. Самый действенный инструмент укачивания – ваши руки. Но можно качать малыша и в коляске, и в кроватке-качалке, и на детском шезлонге-качалке…

Так, мама маленького Вовы, в конец замученная буйством своего «коликового» сынишки, попробовала оригинальный метод. Она, водитель со стажем, усадила малыша в автокресло и отправилась по знакомому маршруту. Кто бы мог подумать, что после недолгого путешествия по окрестностям мальчик уснет.

Возможно, вашему ребеночку станет спокойно от душевно исполненной вами колыбельной песенки.

Некоторым детям нравятся украшающие детские кроватки мобили. Но это для малышей постарше – новорожденные еще не воспринимают подобные игрушки. При покупке музыкальной подвески обратите внимание на модели, в которых есть возможность работы без музыки. Может случиться так, что первое время кроха с удовольствием убаюкается плавным движением игрушек, но будет вздрагивать от электронных мелодий.

А ещё можно приобрести механические мобили с более нежным звучанием. К тому же, они значительно экономичнее. Деревянные подвески с крошечными колокольчиками – это еще один отличный вариант!

Для создания благоприятной гармоничной обстановки вы можете применить ароматерапию. Однако не спешите доставать любимую аромалампу – традиционное использование сильнодействующих масел недопустимо для новорожденного. Лучше пропитайте салфетку лавандовым маслом и повесьте ее недалеко от кроватки малютки. Но предварительно не забудьте проветрить помещение. Возможно, свежий воздух успокоит лучше любого аромата. Неплохо купить специальный увлажнитель, который не только борется с сухостью помещения, но и очищает воздух от пыли и грязи.

Иногда единственным способом успокаивания младенца становится купание. Большинство детишек любит находиться в воде. Особенно, если купают подготовленные родители в большой ванне. Для достижения лечебного эффекта лучше использовать маленькую ванночку, в которую добавляется ромашка или успокоительный сбор. Для снятия повышенного мышечного тонуса назначают экстракт хвои. А вот морская соль, напротив, обладает тонизирующим эффектом. Зато она хороша для профилактики простуды и рахита.

Вообще, вода нравится почти всем малышам.

Опираясь на собственный опыт, скажу, что мою дочку успокаивал шум льющейся из крана воды. Долгое время ванная комната была единственным местом, где она кушала и засыпала. Но находиться в этом помещении всю ночь просто невозможно, поэтому мы с мужем прибегли к маленькой хитрости: записали шум текущей из водопровода воды при помощи микрофона. Отредактированная на компьютере запись создавала вполне реалистичное ощущение близости струящегося ручейка. Мы включали диск рядом с кроваткой, и малышка спала как ангел.

Возможно, ваш способ успокаивания крохи окажется еще более оригинальным – все зависит от индивидуальных особенностей вашего маленького чуда.

 

И помните, ни мама, ни бабушка, ни лучшая подруга, ни случайная прохожая тетя Клава не даст вам стопроцентно действующий совет. Даже если за плечами у советчиц многолетний опыт воспитания собственных отпрысков. Но у них – их дети и их опыт. А у вас – свой. Никто не чувствует ребенка лучше его матери. Главное, не паниковать, наблюдать и слушать, в первую очередь, голос своего сердца. А уж оно-то точно знает, как правильно!

 

Автор Наталья Архипова

Источник Интернет-журнал ШколаЖизни

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 28 апреля 2010 Просмотров: 9350
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: