Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Лактазная недостаточность


Чтобы организм ребенка усвоил мамино молочко, содержащиеся в нем питательные вещества расщепляются специальными ферментами. Один из них - лактоза - расположен в слизистой кишечника. Именно он "дробит" на составные части главный углевод в питании грудничков - молочный сахар, или лактозу (не путать с названием фермента!), помогая его элементам всасываться в кровь. Если этого фермента недостаточно, то молочный сахар попадает в толстый кишечник, где сбраживается молочнокислыми бактериями. А это уже благоприятная среда для размножения микробов, способствующая повышенному газообразованию и разжижению стула. Так проявляется лактазная недостаточность.

 

Одна из основных ее причин - незрелость ферментов желудка и кишечника у ослабленных и недоношенных детишек. Ведь активность лактозы достигает необходимой нормы лишь к 36-й неделе беременности.

Лактазную недостаточность способны вызвать и острые кишечные инфекции, аллергия к белкам коровьего молока, а также антибиотики.

Лактазная недостаточность может проявиться уже в первые недели жизни ребенка. При этом малыш становится беспокойным, отказывается от еды. Стул у него частый, пенистый, с кислым запахом и большим количеством воды. Начав кормить ребенка, уже через 10-20 минут вы заметите, что животик у него вздувается и начинает урчать. Кроха может срыгивать. Все это не способствует хорошему усвоению пищи, поэтому ребенок не набирает вес. Конечно, подобные симптомы - повод для срочного обращения к педиатру.

При подозрении на лактазную недостаточность самый важный анализ - исследование кала на содержание углеводов.


Лечение

• Поскольку лактоза содержится в обычных адаптированных молочных смесях, то их придется ограничить или исключить из рациона ребенка.

• Если вы кормите грудью, не спешите сразу переходить на безлактозные смеси. Сохранить для малыша драгоценный нектар помогут специальные препараты, которые добавляют в сцеженное молоко за 2-3 часа до кормления. К сожалению, такие "помощники" дороги.

• Малышу-искусственнику подойдут без- или низколактозные смеси: AL 110, Хумана ЛС, соевые смеси (Фрисосой, Энфамил Соя, Алсой, НутриСоя). Или смеси, содержащие лактазу (например, Лактофидус). Переводят на смеси постепенно, в течение 2-3 дней. Крохе, который получал грудное молоко, заменяют 1/3-1/2 объема кормления, искусственнику необходима полная замена смеси.

• Деткам постарше можно давать 3-дневный кефир, в котором мало лактозы (0,5%).

• Благодаря диете состояние малышей нормализуется достаточно быстро. Уже через 3-4 дня уменьшается понос, исчезают колики. Постепенно восстанавливается и активность лактазы.


Однако

Если здоровый ребеночек, находящийся на грудном вскармливании, плохо набирает в весе, у него зеленый, неустойчивый стул и проблемы с кожей, прежде чем переводить его на искусственное вскармливание и проходить назначенные врачом обследование и лечение, попробуйте убедиться, правильно ли организовано грудное вскармливание.

Постарайтесь обучиться правильному прикладыванию к груди, наладить частые кормления по требованию, исключить использование пустышек и сосок, а также допаивание, наладить полноценные ночные кормления и свести на нет сцеживания, если они есть. Примерно через 2-4 недели посмотрите на результат опять. В 99% случаев ни искусственное питание, ни обследование, ни лечение вашему малышу не понадобятся.

Лактазная недостаточность, дисбактериоз и нестерильность молока нередко расцениваются врачами, как причина для прекращения грудного кормления. Оправдан ли такой вердикт?

Как-то раз группа консультантов но грудному вскармливанию получила задание от своего руководства ответить на вопросы их американских коллег, консультантов La Leche League (Международной молочной лиги).

Дело в том, что на многих родительских конференциях в Интернете, а также на встречах со специалистами мамочки очень часто обсуждают три вопроса: лактазная недостаточность, дисбактериоз и посев молока на стерильность.

Что же имеется в виду? Первые два состояния напоминают то, что в LLL называют дисбалансом переднего и заднего молока и дисбиозом. Эти состояния отнюдь не являются страшной патологией, однако обсуждаются нашими мамами именно с такой точки зрения. Что касается посева молока на стерильность, то зарубежные коллеги интересовались. зачем наши врачи проводят этот анализ? Консультанты но грудному вскармливанию приступили к работе и вот что выяснили.


Лактазная недостаточность

По данным специальной литературы, болезни углеводного обмена, связанные с изменением активности ферментов, расщепляющих сахара, и в том числе лактозу, встречаются крайне редко. Данные по разным странам неодинаковы. Частота таких заболеваний колеблется от 1 на 20.000 до 1 на 200.000 детей. Почему же педиатры говорят о лактазной недостаточности чуть ли не у каждого второго ребенка? Как смогло выжить человечество, если это заболевание (приводящее, например, при отсутствии лечения к гипотрофии и гибели) встречается у большинства младенцев?

Дело в том, что истинная лактозная непереносимость, обусловленная генетически и связанная с полным отсутствием или серьезным недостатком необходимых ферментов, встречается очень редко. А с чем же постоянно сталкиваются современные врачи? В основном с лактазной недостаточностью, образовавшейся в результате неправильно организованного грудного вскармливания.

Если вы кормите малыша 6-7 раз в сутки, копите молоко, сцеживаетесь после кормлений или перекладываете ребенка во время кормления то к одной, то к другой груди, велика вероятность развития лактазной недостаточности, причиной которой является дисбаланс между так называемыми передней и задней порциями молока. Получается, что ребенок питается, как правило, передним молоком, более жидким и содержащим большое количество лактозы. В груди между кормлениями также собирается в основном переднее молоко, заднее же, более густое и жирное, образуется преимущественно во время сосания ребенка. Если же переложить малыша через 3-10 минут после начала кормления к другой груди, он и из нес высосет переднее молоко, а заднее вам потом придется сцедить. Малыш будет не очень хорошо прибавлять в весе, у него вскоре может появиться жидкий стул с зеленью и пеной. Вы будете думать, что у вас плохое молоко, хотя его и много.

Такая же ситуация может быть. если ограничивать ребенка в сосании, например строго по 15-20 минут. Малыш часто не успевает добраться до заднего молока и, кроме того, недостаточно стимулирует грудь на выработку молока, если по 15-20 минут он сосет 6-7 раз в сутки. Поэтому, наряду с описанными выше ситуациями будет развиваться недостаток молока. Если кроху начать прикармливать безлактозной смесью, он будет толстеть, все вздохнут с облегчением и в сознании укрепится миф о том, что молоко может быть плохим и его у современных мам вообще мало.


Грудное или искусственное?

Встречается также и временная лактазная недостаточность. У ребенка на правильно организованном грудном вскармливании, с хорошей прибавкой в весе и с хорошим самочувствием, в первые 2-3 месяца жизни (иногда дольше) наблюдается пенистый стул. Если вы скажете об этом врачу, тот наверняка назначит обследование. и в анализе, скорее всего, будут обнаружены сахара. Ребенка переведут на безлактозную смесь. Однако неполное поглощение лактозы - обычное явление для ребенка на грудном вскармливании (66% детей в возрасте 6 недель и 60% детей в возрасте 3 месяцев.)

Одной маме, например, в такой ситуации было сказано: "Ваш ребенок испытывает сильнейшие боли! Посмотрите, какое у него газообразование! А вы продолжаете кормить его своим молоком! Оно для него - яд!" Конечно же, так действуют далеко не все педиатры. Некоторые врачи, видя, что ребенок вполне благополучен, не требуют его немедленного лечения, опираясь только на полученные лабораторные результаты, и не назначают дополнительные обследования.

Давайте вспомним о том, что последние десятилетия врачи имели дело преимущественно с детишками, которых кормили смесями. Соответственно, многие знания и лабораторные тесты применимы только к этой группе детей. Наличие сахара в стуле ребенка-искусственника является патологией, а вот у ребенка на грудном вскармливании это является нормой! Значительное количество сахара может быть следствием упомянутых выше ошибок в организации кормления, так как кроха получает много богатого лактозой переднего молока.


У вас дизбактериоз!

Этот диагноз, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день. Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (а именно это предусмотрено природой), то довольно быстро желудочно-кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную.

Если же грудное вскармливание было организовано неправильно (а случай ЭТОТ, к сожалению, самый распространенный), если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать смеси, заселение кишечника происходит далеко не идеально. Но даже в этом случае материнское молоко поможет справиться с проблемами.

Самое интересное происходит, когда новорожденный наконец оказывается дома. Нормальный стул крохи на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7-10 раз в сутки по чуть-чуть или 1 раз в несколько суток, но большим объемом. Чаше всего у малышей первых месяцев жизни стул бывает 3-5 раз в день. Участковые педиатры нередко называют эта нормальные детские какашки поносом и назначают анализ кала на диcбактериоз. (При этом совсем не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в кишечнике и на любой стул, если при этом он хорошо растет и развивается.) Потом начинается лечение, одним из пунктов которою является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты - они привыкли к стулу ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, более густому и однообразному.

Еще более интересная ситуация встречается, когда, несмотря на прием, например, различных биопрепаратов, у ребенка продолжают высеваться микроорганизмы, не подходящие для его кишечника. В этом случае маме говорят, что все дело в ее молоке, и настаивают на прекращении грудного вскармливания. Показателен в этом отношении такой случай: у малыша, которого мама кормила грудью, постоянно и в больших количествах высевались грибы Candida и гемолизирующая кишечная палочка. Никакое лечение на данные микроорганизмы не действовало. Маму врач убеждал, что виновато молоко. Не докормив ребенка и до года, мама отняла его от груди. Ребенок начал часто болеть, а грибы и палочки остались в прежних количествах.


Посев молока на стерильность

Довольно часто врачи стали назначать еще один анализ - посев молока на стерильность. При этом в 50-70% случаев оказывается, что в молоке находятся различные микроорганизмы, чаше всего золотистый и эпидермальный стафилококки. Маме прописывают курс лечения антибиотиками, а ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Вариант второй: маме и ребенку прописывают биопрепараты или назначают хлорофиллипт.

Между тем наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый, и эпидермальный стафилококки живут на коже человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. (Например, при перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается!) Вместе с материнским молоком малыш получает специфические антитела, помогающие ему при необходимости справляться со стафилококком. Получается, что стафилококк материнского молока поступает к ребенку вместе с защитой от него же и не опасен для малыша! Более того, малышу необходимо в первые часы после родов заселиться маминым стафилококком. От этого стафилококка он будет защищен ее же антителами, которые получит с молозивом и молоком. Вся микрофлора маминого организма уже "знакома" иммунной системе ребенка, благодаря проникавшим через плаценту антителам.

Для крохи опасно заселение микрофлорой роддома, в том числе и госпитальными штаммами стафилококка, устойчивого к антибиотикам: с этими микроорганизмами он не знаком и заселение ими кожи и желудочно-кишечного тракта опасно для младенца. Если ребенок не имеет возможности заселиться маминой микрофлорой, он заселяется тем, что есть вокруг. Как говорится, свято место пусто не бывает. Если нет возможности "домашнему" штамму Staphylococcus aureus поселиться на младенце, его место займет госпитальный штамм. Но это не страшно ребенку на грудном вскармливании - организм матери поможет ему, вырабатывая соответствующие антитела.

Наличие стафилококка в молоке никак не сказывается на его качестве. Стафилококковый энтероколит, которым часто пугают мам, убеждая их перестать кормить своим "ядовитым" молоком, - состояние крайне редкое, встречающееся при заболеваниях иммунной системы и возникновению которого способствует искусственное вскармливание! Потому что, если даже у малыша по каким-то причинам ослаблен иммунитет, с маминым молоком он все же будет получать значимую поддержку. При переводе на искусственное вскармливание он этой поддержки лишается.

 

Источник информации:  Журнал «Лиза. Мой ребенок»



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 7 апреля 2010 Просмотров: 6157
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: