Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Я курю, потому что я сексуален, или зачем Дон Жуану столько женщин


Когда заходит речь о сексе, влечении и инстинктах, первое имя, всплывающее в памяти — имя Зигмунда Фрейда. Человек, взволновавший чопорные представления о человеке, смел заявить не только о решающей роли детских переживаний и сексуальности в жизни человека, но и о том, что та самая пресловутая сексуальность присуща даже детям.
С точки зрения Фрейда человек проходит ряд стадий развития. Каждая из стадий соответствует той эрогенной зоне, на которой сосредотачивается сексуальная энергия (либидо). В зависимости от того, насколько успешно человек преодолевает разные стадии, формируются разные характеры.

Первая стадия — оральная. Ее каждый из нас проходит в возрасте от рождения до 18 месяцев. В этот период рот (губы и язык) — центр получения удовольствия, а материнская грудь — источник этого удовольствия. Человек может зафиксироваться на этой стадии, если будучи младенцем, он получал недостаточную или излишнюю стимуляцию, связанную с кормлением грудью. Проявления фиксации на оральной стадии мы можем наблюдать в таких чертах, как чрезмерное курение, выпивка (возможно, алкоголизм — следствие выше сказанного), переедание (такая взрослая своеобразная стимуляция оральной зоны), частое употребление жевательной резинки и даже излишняя болтливость и склонность к спорам.

От 18 месяцев и до 3 лет продолжается анальная стадия развития. Дети получают удовольствие от задерживания и выталкивания фекалий. И в дальнейшем формировании личности большую роль играют родители, которые выбирают ту или иную тактику приучения ребенка к туалету. Чрезмерная строгость и требовательность родителей может приводить к тому, что человек, фиксируясь на этой стадии, во взрослой жизни становится педантичным, точным, методичным, при этом скупым и упрямым, или даже приобретает склонность к жестокости. Своего партнера такой человек будет воспринимать сугубо как объект, которым можно обладать или нужно овладеть.

Между 3 и 6 годами либидо сосредоточено в области половых органов, и фиксация проявляется в том, что мужчина своим поведением все время доказывает свою мужественность, половую зрелость. Это выражается в постоянной смене партнерш, беспорядочных половых связях, завоевании женщин, их покорении (поведение по типу Дон Жуана). Мужчины могут казаться наивными и невинными, женщины же с фиксацией на фаллической стадии настойчивы, самоуверенны, стремятся властвовать над мужчиной.

Далее Фрейд выделяет латентный период — это фаза сексуального затишья.
А с наступлением пубертата восстанавливается сексуальная активность, начинает проявляется интерес к противоположному полу — это начинается генитальная стадия развития. Согласно Фрейду поначалу все подростки проходят через «гомосексуальный период» (этим объясняется то, что мальчики дружат и предпочитают общаться с мальчиками, девочки — с девочками). Однако постепенно объектом сексуальной энергии становится партнер противоположного пола, человек идет по пути выбора супруга, создания семьи.

З.Фрейд считал, что зрелый и ответственный человек как раз и обладает генитальным характером.
Таким образом, соглашаясь с дедушкой Фрейдом, можно сказать о том, что на формирование характера оказывает влияние то, как человек проходил различные стадии развития. И именно сексуальные конфликты, имеющие место в детстве, играют решающую роль в возникновении конфликтов в зрелом возрасте.

Присматриваясь к своим знакомым, скорее всего вы заметите многое из описанного выше, не стоит делать скоропалительных выводов, однако возможно именно ВЫ станете тем, кто сможет не только опровергнуть верность теории Фрейда, но и подтвердить ее.

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 29 сентября 2011 Просмотров: 2059
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: