Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Фобия. Симптомы, причины и лечение фобий.


Фобия. Симптомы, причины и лечение фобий.

Фобии – это иррациональные страхи, которые часто вносят дискомфорт в повседневную жизнь. У людей эти страхи с реальной опасностью имеют мало общего. И хотя многие знают, что их страхи беспочвенны, они не в состоянии управлять ими. Фобии достаточно распространены и иногда сопутствуют беспокойству или панике. Большинство людей, имеющие дело с фобиями, просто избегают ситуаций или объектов, которые заставляют их впадать в панику.
Наличие фобии означает, что вы очень боитесь конкретного объекта, ситуации или деятельности. Боязнь чего-либо конкретного очень отличается от каждодневного беспокойства или напряжения. Например, кто-то чувствует беспокойство и напряжение, говоря перед многочисленной группой людей. Людям, страдающим фобиями, трудно жить нормальной повседневной жизни, в том числе и работать.
Фобия включает в себя чувство напряжение по отношению к объекту, ситуации или деятельности в данный момент времени. Это также включает боязнь объекта, ситуации или деятельности вообще. Люди с фобиями избегают того, чего они боятся, тем самым, не подвергая себя волнению и беспокойству.

Выделим несколько типов фобий:

*Боязнь одиночества или общественных мест, где помощь не может быть доступной или избежание ситуации невозможно (агорафобия)

*Боязнь перед ситуациями, где человек мог бы быть раскритикован другими (социальный страх).

*Боязнь перед определенными вещами (специфический страх).

*Боязнь окружающей среды (страх штормов или молнии).

*Боязнь животных (пауков или собак).

*Боязнь ранений, инъекций (страх проникновения в организм, или визуальный страх, например, крови)

*Ситуативная боязнь (боязнь лифтов или мостов)

Есть фобии подбрасывания, громких шумов или персонажей в костюмах, например, клоунов.

Приблизительно у 11 % людей когда-либо в жизни была фобия. Женщины в два раза чаще страдают фобиями, чем мужчины. У многих людей наряду с фобиями есть и другие проблемы, такие как беспокойство, тревожность, депрессия или мания преследования.

Причины фобий.

Причины фобий неизвестны. Если в вашей семье кто-нибудь имеет фобии, то и у вас, вполне вероятно, будет фобия. Иногда у человека может быть фобия, потому что:

- Он когда-то попал в стрессовую ситуацию, например, был укушен собакой.

- Он испытал внезапное чувство тревоги в определенной ситуации, такой как, поездка в лифте.

- Он видел, как нечто плохое произошло с кем-то еще, например, падение человека с крыши здания.

- Он видел кого-то еще, кто очень боялся чего-то, например, полета на самолете или узнал о летальном случае, связанном с авиакатастрофой.



Фобии обычно берут начало в детстве или подростковом возрасте. Дети боятся некоторых животных, боятся явлений окружающей среды, боятся смотреть на раны и боятся инъекций больше, чем подростки или взрослые. Ситуативные страхи обычно начинаются уже в зрелом возрасте. Женщины чаще приобретают фобии в детском возрасте, чем мужчины. Если у человека есть хотя бы одна фобия, то у него или у нее, вероятно, будет и другая фобия.

Симптомы фобий

Главный симптом фобии это то, что один человек боится больше других оказаться рядом с объектом страха или в опасной для него ситуации. Дети показывают свое волнение, крича, впадая в истерики, застывая в охватившем их чувстве страха на месте, или цепляясья за кого-то из сверстников или взрослых.

Взрослые с фобиями, как правило, знают о своих страхах и пытаются избежать встречи с потенциальной для них стрессовой ситуацией. Дети с фобиями этого еще не понимают.

Многие люди с фобиями больше боятся пострадать от объекта или ситуации, чем они боятся самого объекта или ситуации непосредственно. Например, человек мог бы бояться путешествия на самолете, потому что он или она волнуется, что самолет может разбиться. Люди с фобиями могут также волноваться по поводу следующих вещей, когда они находятся в опасной для них ситуации или рядом с опасным для них объектом:

- Потери контроля над собой

- Паники

- Чувства физического напряжения или чувства страха за самого себя

- Слабости. Люди, у которых есть боязнь открытых ран или инъекций в организм, подвержены слабости, когда они находятся в данной ситуации. Например, человек может упасть в обморок, когда он или она должен получить инъекцию.

Уровень беспокойства или страха, наблюдающиеся у человека, зависит от того, как близко он находится к объекту, ситуации, или деятельности, которой он боится. Например, человек больше боится паука, который находится на столе перед ним, чем паука, который ползет за окном. Беспокойство и страх также зависят от того, насколько человек чувствует себя психологически уверенно. Например, человек может ощущать больший страх, когда он находится в лифте с закрытыми дверями, чем тогда, когда двери открыты.

Как узнать, если у вас фобии.

Чтобы узнать, есть ли у вас фобии, ваш доктор задаст вопросы о ваших симптомах, включая то, сколько времени у вас они были. Ваш доктор также проверит ваше эмоциональное и физическое состояние, а также просмотрит историю вашей болезни. Он или она спросит о лекарствах, которые вы принимаете. Эта информация поможет вашему доктору узнать, есть ли у вас какие-нибудь схожие расстройства.

Чтобы получить диагноз, у вас должны быть следующие признаки:

- Вы боитесь больше других оказаться рядом с объектом страха или в опасной для вас ситуации.

- Вы чувствуете себя напряженно или вас охватывает приступ тревоги, когда вы находитесь около объекта или ситуации.

- Если вы - подросток или взрослый, то вы должны понимать, что страх, который вы испытываете по отношению к объекту или ситуации, не разумен.

- Вы избегаете объекта, ситуации, или деятельности, которых боитесь.

- Страх и напряжение, которые вы чувствуете, мешают вам жить полноценной жизнью, то есть работать каждый день или проводить досуг.

- Ваши симптомы не должны соответствовать другой проблеме, такой как беспокойство или тревожность.

Лечение


Фобии лечат познавательно-поведенческой терапией. Эта терапия включает воображаемую или фактическую близость к объекту, ситуации, деятельности, которой вы боитесь. Это называют терапией подвергания риску. Познавательно-поведенческая терапия может быть проведена с одним человеком или в группе.

Один тип подвергания риску вовлекает в серию шагов, которые должны приблизить вас к объекту, ситуации, или деятельности. Это называют систематической десенсибилизацией. Например, если у вас есть боязнь высот, вы могли бы сначала вообразить себя в высоком месте, таком как балкон на 10-ом этаже здания. Затем вы делаете упражнение, которое помогает вам расслабиться, пока ваш страх высоты не становится меньше. Следующее, вы пытаетесь идти на балкон на цокольном этаже и снова заканчиваете упражнением, помогающим вам расслабиться. Наконец, в течение долгого времени, вы могли бы быть в состоянии пойти на 10-ти этажный балкон, не испытывая страх.

По мере необходимости ваш врач должен выписать вам лекарства. Некоторые препараты могут помочь вам с признаками беспокойства и волнения, которое вы испытываете из-за фобии. Лекарство для лечения фобий будет действовать еще эффективнее, если оно объединено с познавательно-поведенческой терапией.

Тип или класс лекарств, названные benzodiazepines (такие как Ксанакс или Валиум), иногда используются для лечения определенных страхов. Бета-блокаторы (такие как atenolol или propranolol) иногда используются для лечения физических симптомов фобий, например, ускоренного сердцебиения и паники. Бета-блокаторы снижают уровень страха перед открытыми ранами или инъекциями. Они могли бы также использоваться для ликвидации беспокойства, такого как страх разговора перед большой группой людей.

К сожалению, многие люди не лечат фобии. Они не хотят обращаться за помощью, полагая, что симптомы не достаточно существенны, или, что они могут решить эту проблему самостоятельно. Но лечить фобии очень важно.

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил krohha83 13 мая 2011 Просмотров: 5618
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: