Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как стать решительным?


Как стать решительным?Если кому – то не хочется становится решительным, пусть он задаст себе вопрос по – другому: «Как избавиться от нерешительности?» преодолеть этот барьер необходимо. Ведь наша жизнь – почти непрерывная цепь выборов. И от того, насколько обдуманно взвешены все «за» и «против», зависит правильность решения. А если человек в постоянном смятении? Трудно делать выбор. Когда преимущественно одних желаний перед другими не очевидно. Чтобы выбор был осознанным, а не хаотичным метанием из стороны  в сторону, перед принятием решения ответьте на приведенные ниже вопросы.

Какие приятные последствия могут быть у каждого из событий, выбор между которыми вы делаете, и насколько это вероятно?

Какие неприятные последствия могут быть у каждого из событий и насколько они вероятны?

Насколько реально осуществление каждого из ваших желаний: какие есть для этого благоприятствующие и препятствующие обстоятельства?

Все это должно оцениваться быстро, четко. Психологическая природа нерешительности заключена в том, что человек, видя многие из обстоятельств ситуации, затрудняется внимательно и последовательно оценить их пользу и вред. Взвесив одни факторы и переходя к рассмотрению других, он упускает из виду первые. Возвращаясь к первым, теряет из виду прежние. Видя многое, многое предчувствует, он затрудняется увидеть все в целом. В результате постоянное ощущение: что-то еще забыто, не учтено. Чувство неопределенности не дает человеку необходимой решительности.

Нерешительным людям можно порекомендовать несложный практикум. Нарисуйте на бумаге схематическое изображение своих желаний. Можно просто записать их и обвести жирным кружком. Против каждого события, из которых предстоит сделать выбор, выпишите приятные перспективы и неприятные. Делайте это спокойно, без излишних эмоций.

Сравните приятные перспективы одного с приятными перспективами другого. Сравните и возможные неприятности. Искусство управления собственной волей в значительной мере зависит от умения находить приятные перспективы у одного события и неприятные у другого. Чем лучше это удается, тем скорее накапливается внутренняя (психическая) сила, дающая толчок первоначально не очень сильному побуждению к действию.

Затем аналогично впишите против каждого события то, что будет благоприятствовать, а то – препятствовать реализации каждого из них и насколько вероятны эти факторы. Недооценка вероятности благоприятствующих обстоятельств и переоценка препятствующих – основа нерешительности. А наоборот, основа поспешной, беспечной решительности, которая ни к чему хорошему не приведет. Старайтесь быть объективными.

Умение находить благоприятствующие обстоятельства характеризуют обычно человека как оптимиста. Однако неумение видеть препятствующие делает его наивным оптимистом. Способность же нейтрализовать препятствующие обстоятельства или даже превратить их в благоприятствующие превращает его в оптимиста - реалиста.

Преимущественное видение препятствующих обстоятельств свойственно пессимисту. Умение увидеть возможности их преодоления превращает его в пессимиста-реалиста. Неумение это делать формирует убежденного пессимиста.

Для осознанного принятия решения необходим тщательный анализ ситуаций выбора по плану, который был предложен.

Возникает вопрос: а не слишком ли утомительно по любому поводу доставать лист бумаги и карандаш для взвешивания наших желаний? Конечно, поначалу потребуется некоторые усилия и затраты времени. В дальнейшем этот анализ и синтез вы будете осуществлять в уме более уверено и быстро. А при некотором навыке можете полагаться на интуицию. Однако к карандашу в трудных ситуациях выбора полезно возвращаться как решительным, так и нерешительным людям.

Всегда ли это необходимо? Конечно, нет. Более того, в ряде случаев противопоказано. Слишком глубокие размышления вытесняют действия.

Нередко встречаются и ситуации, когда нужно просто положиться на интуицию – на волю чувства и даже предчувствий. В противоречивых желаниях они нередко указывают верный путь, конечно, если не становятся болезненно тревожными. В любом случае полезно положить «шестое» чувство на весы выбора. На интуицию в принятии решения чаще полагаются женщины, а мужчины преимущественно на доводы рассудка. Какой путь более плодотворен? Однозначный ответ дать нельзя.

А как же принимать решение в ситуациях неопределенности, которыми так изобилует наша жизнь? Допустим, после тщательной оценки аргументов «за» и «против» преимущество одного желания над другим не выявилось достаточно четко. Или, несмотря на весь анализ возможностей реализации желания, остается неясно, насколько вероятно достижение желанной цели. Основа для нерешительности сохраняется, сохраняется напряженность неопределенности. Остается рисковать.

Чтобы не пребывать далее в томительном состоянии, принимайте совершенно произвольно решение. Не уподобляйтесь, извините, буриданову ослу, перед которым – по обе стороны – стояло две одинаковые копны сена. На одном расстоянии. Большие и привлекательные. Осел никак не мог решить, какая лучше. Думал, думал… и помер с голода.

Как же выскочить из тисков нерешительности? Сделаешь выбор в пользу одного желания, а он окажется неверным. Вдруг обнаружится, что в реализации другого желания больше привлекательного. Такое может быть? Может. Нам не дано все предугадать. И тут можно делать выбор произвольно: «как Бог на душу положит», методом «тыка», «от фонаря». Выражений много, а смысл один. Действие лучше бездействия.

Принимайте смелое решение, а затем направьте все силы на то, чтобы убедить себя: вы сделали правильный выбор.

 

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил krohha83 25 февраля 2011 Просмотров: 8639
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: