Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Психолог Эдуард Суржик: перерыв в отношениях и подводные камни


Психолог Эдуард Суржик: перерыв в отношениях и подводные камниНе секрет, что хотя бы раз в жизни каждый человек совершал досадные промахи, говорил что-то лишнее или же, наоборот, не говорил самого нужного.


— Порой в порыве агрессии, тоски или ревности мы совершаем ошибки в отношениях с любимым человеком, а они страшны вдвойне, ведь в этом случае мы рискуем не только своим благополучием, но страдает и близкий человек, и то чувство, что вас связывает — считает Эдуард Суржик.


К числу выше обозначенных ошибок относится и решение на время расстаться, взять тайм-аут в отношениях. Разумеется, принимая то или иное решение, человек руководствуется собственными представлениями о благе для себя и любимого. Однако на самом деле оказывается, что человек всегда руководствовался совершенно иррациональными мотивами, выбрав такой путь решения проблем.


Психология общения, конфликтология и другие общественные науки в один голос утверждают, что в любви, прежде всего, важны доверие и умение договариваться друг с другом. Замалчивание проблем, уход от конфликта только ухудшают ситуацию, а в конечном итоге могут привести и к разрыву отношений.


— К тому же, подобный перерыв всегда является определенным риском. Некоторые воспринимают подобное заявление как первую ступеньку к окончательному расставанию, чувствуют себя свободными и начинают добирать на стороне всё, что недополучали в отношениях с постоянным партнёром. А измены и флирт на стороне абсолютно точно смогут разрушить даже самые крепкие, но со временем чуть угасшие чувства. Конечно, подобный перерыв многое может рассказать о возлюбленном, но стоит ли игра свеч? — задается вопросом Эдуард Суржик


Помимо этого, уход от проблем может спровоцировать абсолютное непонимание со стороны любимого человека, что ещё больше усугубит и внутренние, и внешние конфликты.


Конечно, в решении взять тайм-аут есть и положительный момент. Многие пары приходят к этому в надежде за время такой разлуки соскучиться друг по другу, вдохнуть в любовь новую жизнь и добавить отношениям некоторой остроты и свежести. Такой вариант вполне возможен, но существуют и другие, более действенные способы справиться с возникшим кризисом.


Для любви нет ничего более исцеляющего, чем откровенный разговор. Речь не идёт о взаимных обвинениях, переходе на личности или словесных перепалках. Учитесь решать конфликты совместно и максимально конструктивными методами. Например, почаще говорите о своих чувствах, не обвиняя другого в собственных несчастьях. Так, вместо «ты про меня совсем забыл (забыла)» попробуйте сказать: «Я чувствую себя нелюбимым (нелюбимой) и покинутым (покинутой)». Казалось бы, разница в этих двух посылах совсем невелика, но при внимательном рассмотрении вы непременно заметите отличия. Если первая реплика имеет сугубо обвинительный характер, то вторая говорит о проблеме довольно конкретно, но в данном случае вы не стремитесь противодействовать партнёру.


— При нарастающих проблемах также важно не расширять предмет конфликта. Избегайте обвинений вроде «ты всегда действуешь мне назло» или «ты никогда меня не слушаешь». Решая конфликтную ситуацию, обсуждайте только текущую проблему, даже если она носит повторный характер. Отсюда можно вывести ещё один постулат: если вам что-либо не нравится, лучше сказать об этом сразу. Не стоит накапливать недовольство в себе, а потом критической массой претензий сваливать весь негатив на любимого человека — советует опытный психолого Эдуард Суржик.


И, конечно, выясняя отношения, постарайтесь быть эмоционально сдержанными. Замечали ли вы, что с малознакомыми людьми мы стремимся соблюдать все общепринятые нормы речевого этикета, а с любимыми будто бы расслабляемся, вываливая на них весь накопившийся негатив? Всё-таки, если вы стремитесь прожить с человеком ещё долгие и долгие годы, общение ваше должно быть основано на любви и уважении. Вряд ли вы мечтали связать судьбу с вредным и склочным созданием. Так почему же у вашего избранника должны быть иные установки?


В особенно тяжелых случаях, когда проблемы ваши настолько тяжелы, что вы не можете справиться с ними самостоятельно, есть смысл обратиться за помощью к специалисту. Современные психологи обладают большим объемом знаний и методик, призванных улучшить микроклимат в любовном гнездышке. Совместными усилиями вы обязательно подберёте те чудодейственные приёмы, что помогут не только вернуть отношения, давшие трещину, на прежний уровень, но даже и смогут сделать их более зрелыми и доверительными. Как правило, психологическое консультирование подразумевает участие всех сторон конфликта в работе психолога, но если партнёр наотрез отказывается обратиться за помощью, индивидуальные сеансы могут помочь пересмотреть отношение к возникшим неурядицам и правильно донести свои желания до возлюбленного.


Напоследок Эдуард Суржик желает всем парам долгого совместного счастья. Помните: если вы научитесь договариваться друг с другом, со временем ваша любовь будет только крепнуть и для этого не понадобится брать тайм-аут.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Korica 11 августа 2015 Просмотров: 656
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: