Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как помочь пожилому человеку в депрессии?


К сожалению, депрессия в наши дни по своей распространенности может соперничать с таким заболеванием, как рак. Психиатры предполагают, что это заболевание способно принять в обозримом будущем масштабы эпидемии, почти столь же губительной, как когда-то эпидемия чумы или холеры.

Не все знают, что депрессия – это такое состояние, при котором человек настолько погружен в негативные эмоции, что ощущает себя угнетенным, глубоко несчастным, безрадостным и совершенно неспособным испытывать удовольствие. Депрессия всегда сопровождается чувством вины, полной потерей самоуважения и искаженным восприятием времени (больному кажется, что оно тянется мучительно долго).

Особенно подвержены такому заболеванию люди пожилого возраста. Порой, оставшись одни, они ощущают себя не нужными обществу, родным и близким. Если вы заподозрили у своего престарелого родственника депрессию, то вам необходимо оказать ему помощь, ведь это состояние может привести человека к самоубийству.

Конечно, распознать депрессию у стариков сложно, ведь солидному возрасту, как правило, неизбежно сопутствуют потери родных и друзей, различные заболевания, ограничивающие свободу передвижения человека. Все это способствует определенной грусти и утрате интереса к жизни.

Не только родственники, но и участковый врач, много лет знакомый со своим пациентом, может не заметить проявлений депрессии. Но все же, если вы увидели, что ваш пожилой родственник ушел в себя, не хочет общаться (например, не отвечает на телефонные звонки), не получает удовольствия от любимых занятий (например, не смотрит телепередачу или сериал, который ему прежде нравился), плохо и без удовольствия ест, стал раздражителен, попытайтесь поговорить с ним, чтобы выяснить, что его тревожит.

Возможно, что если вы намекнете на депрессию, то пожилой человек поднимет вас на смех. Но не стоит отчаиваться, если вы не справились с разговором сами, то вам смогут помочь психологи, психотерапевты или даже священник, если ваш пожилой родственник религиозен.

Находясь в депрессии, старики часто испытывают печаль, раскаяние и угрызения совести, связанные с событиями далекого прошлого. Они могут сожалеть о каких-то неправильных поступках, либо, наоборот, о том, что так и не было сделано ими. Все эти переживания могут сократить жизнь.

Также должно вас насторожить и снижение памяти, рассеянность и забывчивость. Ведь они могут быть не только симптомами болезни Альцгеймера, но и признаками депрессивного состояния.

Для того чтобы справиться с депрессией, нужны не только антидепрессанты, которые, кстати, не столь эффективны для людей, чей возраст более шестидесяти лет. Хороший эффект в лечении у пожилых людей депрессивных состояний дает межличностная терапия. Она учит справляться с трудностями в отношениях.

Помните, что люди старшего возраста находятся в группе повышенного риска относительно совершения ими суицида, то есть самоубийства. По статистическим данным, самоубийцами чаще всего становятся мужчине старше шестидесяти лет.

Поэтому человека пожилого возраста, у которого вы заметили проявления депрессии, постарайтесь окружить вниманием и заботой. Но при этом учтите, что в состоянии депрессии люди могут вести себя агрессивно, становясь раздражительными и капризными. И поэтому не ждите сразу же благодарности.

Ваши внимание и забота о близком человеке обязательно помогут ему справиться с этим тяжелым состоянием. Ведь сильная любовь, подкрепленная знанием, может творить чудеса!

 

Бывают случаи, когда уход своими силами за пожилыми родственниками становится невозможным. В этом случае можно рекомендовать обратиться в компанию "Опека", которая предлагает комформабельные условия в частных пансионатах - домах престарелых http://vrgroup.spb.ru/content/dom-prestarelykh. Здесь вашему родственнику окажут всю необходимую помощь, будут осуществлять круглосуточный уход таким образом, что пожилые люди не чувствуют себя одинокими и никому не нужными.

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 13 марта 2014 Просмотров: 2122
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: