О работе с вредными условиями труда

На рынке труда выделяются профессии повышенной опасности. Но так как при любом образе жизни полная безопасность никому не гарантирована, обществом было создано понятие допустимого (приемлемого) риска, оценка неблагоприятных последствий. Опасности могут быть прямыми и косвенными, например, как коррозия металлов, в результате которой оборудование портится и может нанести ущерб жизни и здоровью. Вредными условиями труда являются такие, которые при продолжительном воздействии на работника могут повредить его здоровью, спровоцировать профессиональное заболевание или отразиться на здоровье его будущих детей. Такие условия труда подразделяются на вредные и опасные - опасные могут травмировать человека, а вредные негативно отразиться на его здоровье или снизить работоспособность.

Эти факторы подразделяются на:
  • физические ( движущиеся механизмы, высокая или низкая температура на рабочем месте, шум, запылённость, ультразвук, радиация, высокая или низкая влажность воздуха, недостаточная освещённость и т. Д. );
  • химические (токсические, раздражающие, влияющие на репродуктивную функцию и т. Д. );
  • микроорганизмы - бактерии, вирусы либо растения и животные;
  • психофизиологические - физические и нервные перегрузки.

Если человек работает в условиях, официально признанных таковыми, он имеет право на определённые льготы, длительный отпуск, сокращённый рабочий день, дополнительные выплаты, регулярный медицинский осмотр, льготные пенсии, спецодежду, средства индивидуальной защиты и другое. Все они являются компенсацией за то, что условия труда отличаются от нормальных. Так же его работодатель будет обязан организовать специальное обучение и обучение основам первой помощи пострадавшему при несчастном случае, провести инструктаж, предоставить работникам страхование от несчастных случаев.
В 2007 была отменена ранее обязательная выдача молока или равноценных пищевых продуктов. Большинством она расценивалась как продолжение политики монетизации льгот.

Законодательство запрещает принимать на тяжёлые работы несовершеннолетних и женщин, а при подъёме тяжестей вручную женщинам запрещена нагрузка свыше 7 кг, а несовершеннолетним - 3 и 4 кг для юношей и девушек.

 

Каждый человек, который хочет устроиться на такую работу, обязан пройти медкомиссию, состояние его здоровья должно удовлетворять условиям работы. Отказ работника от прохождения медкомиссии является основанием для отказа для приёма на работу. О состоянии условий труда на рабочем месте работодатель обязан вас проинформировать еще на стадии заключения договора.


От выполнения  работы с опасными условиями, не предусмотренными в трудовом договоре, человек имеет право отказаться. Это не повлечёт за собой дисциплинарной ответственности.
Если же работник не соблюдает правил охраны труда, не применяет средств индивидуальной защиты, не проходит обязательных медкомиссий - он может быть оштрафован или уволен.