Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Аскаридоз - мойте руки!


Аскаридоз является широко распространенным паразитом человеческого организма. По своим размерам длина самки аскарида достигает 45 см, а самца – 25 см. Внешним видом они похожи на дождевых червей, но имеют бело-желтый цвет. Самец имеет крючкообразный хвостовой конец. На обратной стороне у паразита находится ротовое отверстие, через которое он всасывает питательные вещества.

Кто такая аскарида человеческая?

Человек заражается аскаридозом, проглатывая зрелые яйца паразита. Спустя несколько часов в тонкой кишке человека появляются личинки аскарид, которые проникают в кровеносную систему через стенки кишечника. Они начинают мигрировать по крови, достигая легких. При отхаркивании личинки попадают в глотку, а затем при проглатывании слюны в желудок и кишечник, где они окончательно останавливаются. Продолжительность миграции паразита составляет около двух недель, а его жизнь – около года. Аскариды никак не крепятся к стенкам кишечника, поэтому они постоянно двигаются навстречу еде, тем самым оставаясь в кишечнике. От переваривания желудочным соком человека веретеновидное тело аскариды защищено плотной оболочкой.

Половая зрелость у аскарид наступает через 2-3 месяца после появления личинки. Через этот промежуток времени паразит уже может выделять яйца. Одна самка аскарида выделяет до 200 тысяч яиц в сутки, которые могут развиться во взрослых особей, не покидая тела своего хозяина.

Источник заражения

Уже зараженный человек является источником заражения: через его испражнения выделяются незрелые яйца паразита. Дальнейшее созревание яиц происходит без участия промежуточного хозяина, то есть во внешней среде. Яйца аскарид остаются способными к жизни многие годы, пребывая в почве. Почва вместе с яйцами паразита перемещается в природе при таянии снега, с дождевыми водами, на шинах автомобилей, при доставке грунта для дачных работ и городского благоустройства. Также яйца могут быть занесены в жилище обувью и с шерстью домашних питомцев. Поэтому основным фактором риска являются грязные руки. Но яйца аскарид также могут содержаться на немытых овощах, зелени, фруктах и др. продуктах питания.

Аскариды вызывают бронхит

Начиная свою миграцию по телу хозяина, размер личинки паразита достигает не более 0,5 мм. Однако к концу своего путешествия личинка достигает уже двух миллиметров, что вызывает кровоизлияния в легких. Если заражение произошло большим количеством яиц, то пораженными могут оказаться значительные участки легких, что вызовет тяжелое воспаление. Помимо этого наличие в организме личинок аскарид может привести к ослаблению имуннитета. Но период миграции личинок в теле человека чаще всего остается незамеченным. Проявление заражения похоже по своим признакам на бронхит, астму, аллергию или пневмонию, которые проходят через две недели. Сложность обнаружения заражения обусловлена еще и тем, что за эти 2 недели яйца паразита невозможно обнаружить в кале. Они возникают там только спустя два месяца после заражения яйцами аскарида.

Проявление болезни

Заражение аскаридозом наиболее часто приходится на декабрь и февраль. Именно в этот период паразит достигает взрослого возраста. Но ранняя стадия болезни видна уже с мая по сентябрь: в первые недели после заражения.
Аскаридоз распознается по следующим признакам:
•    частые приступообразные боли в животе.
•    замечается бледность кожи с желтоватым оттенком.
•    у детей заметно снижен вес для их возраста.
•    сильно снижается аппетит, но могут и наоборот возникать приступы ненасытности, при этом сильно тянет на сладкое, так как наличие аскарид заметно снижает уровень сахара в организме.
•    часто возникает тошнота, рвота и обильное слюноотделение.
•    жидкий стул и запоры часто чередуются.
•    иногда в кале замечаются маленькие белые черви.
•    человек начинает часто болеть простудными заболеваниями и кишечными инфекциями.

При заболевании аскаридозом и существования подозрения на него следует немедленно обратиться к врачу и сдать для этого соответствующие анализы (2 ст. л. кала в  стеклянной таре с широким горлышком). Раз в год, весной или летом рекомендуется сдавать анализ мокроты легких.

Аскаридоз может быть опасен: аппендицитом, авитаминозом, дистрофией, поражением печени, развитием желтухи, затруднением дыхания и поражением плода (для беременных).

Для лечения от аскаридоза применяют современные надежные и высокоэффективные препараты, в разнообразие которых входит распространенный пирантел.

Для профилактики аскаридоза необходимо тщательно следить за личной гигиеной и санитарией помещения, а также не употреблять в пищу немытые продукты питания.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 25 сентября 2012 Просмотров: 1376
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: