Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как защититься от нитратов


Наверное, мы не смогли бы представить нашу жизнь без овощей и фруктов, ведь они такие вкусные и полезные. Но несмотря на все свои положительные свойства, фрукты и овощи могут нанести вред нашему здоровью. Всё дело в том, что для ускорения их созревания, а так же для увеличения урожайности используют нитратные удобрения.

 

Нитраты есть везде: в каждом яблоке, каждой морковине или картофелине. Главная их  опасность в том,что при избыточном поступлении в организм они частично переходят в более опасные соединения-нитриты, которые способствуют образованию нитрозаминов - канцерогенных соединений способствующих развитию рака. Невозможно полностью оградить себя от всех вредных веществ, в том числе, находящихся в продуктах питания, они всегда были и будут существовать. Однако необходимо максимально уменьшить их содержание, а так же постараться снизить их вредное воздействие на организм.


Как же защитить себя от нитратов? Прежде всего необходимо принимать защитные комплексы из витаминов и минералов, которые препятствуют усвоению вредных веществ организмом. Так например, установлено, что присутствие витамина С снижает способность нитритов создавать нитрозамины.


А сейчас рассмотрим те меры предосторожности, которые нужно применять. По возможности,старайтесь употреблять фермерские органические продукты, которые  выращены без использования химических удобрений. Если такой возможности нет, необходимо знать некоторые правила.

 

В корнеплодах концентрация нитратов распределена неравномерно.

У моркови и свёклы больше всего их скапливается у основания  и на кончике плода, поэтому у этих овощей нужно отрезать с обеих сторон по 1-1,5 см. У капусты не употребляйте в пищу верхние листья и кочерыжку. Для уменьшения нитратов в картофеле его следует залить на ночь водой, утром эту воду слить и варить в новой воде. У огурцов, если нет уверенности в нитратной чистоте, надо срезать кожуру и ту часть, которая прикреплена к стеблю. У укропа, петрушки и сельдерея используйте только листья, а стебли выбросьте. Срезайте кожицу с фруктов, если они выращены не в экологически чистой среде. При этом,конечно же, теряются полезные витамины и микроэлементы, но, как говорится, из двух зол выбирают меньшее.


Кстати, количество нитратов уменьшается при варке овощей, поскольку большая их часть переходит в отвар. Поэтому, не стоит использовать овощной отвар, если вы не уверены в качестве овощей. При квашении капусты в ней так же снижается содержание нитратов. Однако начинать есть капусту можно не раньше чем через неделю,т.к.  через три-четыре дня после закваски нитраты переходят в нитриты.


Не используйте для приготовления пищи алюминиевые кастрюли и сковородки. Многие сковородки с антипригарным покрытием сделаны из алюминия. Когда покрытие истончается проступает вредный алюминий, который способствует переходу нитратов в нитриты.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 24 сентября 2012 Просмотров: 943
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: