Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Мужское бесплодие. Причины и методы диагностики


alt
При ненаступлении беременности у пары в течение года при активной половой жизни без применения методов контрацепции стоит задуматься об обследовании, которое целесообразнее начать с мужчины, или параллельно с обследованием женщины, т.к. диагностика мужского бесплодия в большинстве случаев проще, дешевле, информативнее и сопряжена с меньшим количеством вмешательств в организм.

Как и женское, так и мужское бесплодие может быть первичным (до этого у партнерш или партнерши не было беременностей) и вторичным (беременности наступали с этой или предыдущими партнершами).

Наиболее частыми причинами мужского бесплодия являются:
- воспалительные заболевания мочеполовых органов (уретрит, простатит и др.)
- заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, гонорея)
- сексуальные нарушения (импотенция, преждевременное семяизвержение)
- непроходимость семявыносящих канальцев
- расширение вен семенного канатика (варикоцеле).
- гормональные нарушения, приводящие к снижению сперматогенеза

Первый анализ, который сдает мужчина – это анализ эякулята, известный под названием «спермограмма» - количественный и качественный анализ спермы.

В норме для успешного оплодотворения сперма содержит большое количество живых и активных сперматозоидов. При нормальном сперматогенезе ежедневно мужской организм производит 100-300 миллионов сперматозоидов, при этом во время одной эякуляции выделяется 150-400 миллионов.

В случае нарушения сперматогенеза количество сперматозоидов в порции эякулята резко снижено, подвижность оставляет желать лучшего или большинство сперматозоидов имеют дефекты, что может снижать вероятность зачатия или приводить к невозможности его. Нарушения сперматогенеза – процесса выработки сперматозоидов - могут быть вызванны различными внешними и внутренними неблагоприятными факторами.

К неблагоприятным факторам из повседневной жизни можно отнести:
- ношение тесного белья и облегающих брюк, сидячая работа, принятие горячих ванн, приводящие к перегреву яичек и нарушению кровообращения в малом тазу
- алкоголь, курение, другие вредные привычки
- частые стрессовые ситуации, хроническая усталость
- неполноценное питание, авитаминоз
- проживание в экологически неблагоприятной местности
- прием антибиотиков, стероидных гормонов, других медикаментов

Полностью сперма обновляется через 72 дня, поэтому если в течение последних двух месяцев перед или более перед проведением анализа мужчина был подвержен нескольким перечисленным выше неблагоприятным факторам, показатели его спермограммы могут быть снижены. Исследование стоит повторить не ранее чем через 2-3 месяца при условии ведения максимально здорового образа жизни, и вполне вероятно, что лечение не понадобится.

Сперматогенез может быть нарушен и вследствие гормональных нарушений в организме мужчины.

На основании данных спермограммы врач делает выводы о необходимости дополнительного обследования.

Итак, полное обследование для мужчины следующее:

Анализ эякулята (спермы), спермограмма - проводится для определения качества спермы и исключения аномалий. Для проведения анализа необходимо воздержание от половой жизни за 2-5 дней до анализа. Нужно, чтобы пациент перед процедурой помочился для удаления бактерий, которые могут находиться в уретре. Путем мастурбации сперма собирается в специальную стерильную посуду. С помощью этого анализа определяется количество сперматозоидов (в млн. на мл.), подвижность и живучесть сперматозоидов, их размер, форма, а также объем полученной спермы. Количество - от 20 миллионов на 1 мл (среднее кол -во от 50 до 60 млн.).Нормальной считается сперма, в которой содержится не менее 75% живых сперматозоидов. Необходимо наличие подвижных сперматозоидов с быстрым движением вперёд. Подвижность до1 часа - не менее 50 % и не должна изменяться в течение трех часов. Более чем 30 % сперматозоидов должны иметь нормальную форму. Могут существовать и сперматазоиды с анормальными формами (две головки, два или несколько хвоста, без головки или без хвоста). Эти формы присутствуют в нормальной сперме, но не должны превышать 30 %. Исследуется также морфология сперматозоидов и возможные аномалии (данные заносятся в спермограмму). Кроме того, в современных лабораториях одновременно изучается и спермокультура (для обнаружения или исключения возможных инфекций в сперме).

Анализ мочи в трех порциях – Анализ мочи, проводимый по строго определенной методике. В настоящее время практика показывает, что правильно выполненный данный анализ с анализом секрета предстательной железы в большинстве случаев отвечает на поставленные вопросы. Оценку осуществляют, по возможности, сразу после выполнения исследования. Анализ сдается последовательно: первая порция 50 мл (для оценки состояния уретры), далее после опорожнения более 100 мл, берется следующая порция 50 мл (так называемая пузырная порция – из мочевого пузыря), далее проводится массаж простаты через задний проход, который стимулирует выделение секрета, производится забор секрета простаты и последняя порция 50 мл после массажа.

Микроскопическое исследование секрета предстательной железы – микроскопическое исследование секрета простаты проводится с целью выявления наличия эритроцитов и лейкоцитов, макрофагов и пр. Анализируется также консистенция, цвет, прозрачность. На основании данного исследования делается вывод о нормальном или ненормальном функционировании предстательной железы, выявляются возможные отклонения

Анализ на половые инфекции методом ДНК диагностики - проводится с целью выявления возбудителей основных наиболее распространенных инфекций. Анализ берется с помощью небольшого одноразового зонда из уретры (мочеиспускательного канала).

Анализ крови на гормоны (ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон) – материалом для исследования является кровь. Анализ проводится с целью выяснения количества гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию и сперматогенез. Отклонение от нормы содержания данных гормонов в крови приводит к снижению сперматогенеза и может являться одной из причин мужского бесплодия.

УЗИ – проводится исследование предстательной железы и мочеполовой системы с помощью ультразвукового аппарата. При проведении исследования врач обращает особое внимание на размеры, четкость контуров, структуру органов, наличие всевозможных образований. Данное обследование дает практически полную картину внутреннего состояния органов, наличия болезненных образований, нарушений структуры и т.д. Результат исследования может определить показания для проведения дополнительных исследований.
Посев на флору секрета простаты или эякулята (по показаниям) с антибиотикограммой – проводится с целью выявления наличия возбудителей инфекционных и воспалительных заболеваний. В случае обнаружения возбудителей инфекций, анализируется их чувствительность к антибиотикам различных групп, с целью выбора наиболее эффективной методики лечения

По различным источникам мужское бесплодие классифицируется следующим образом:
I.Секреторное бесплодие
1. Первичная недостаточность яичек (врожденное или приобретенное поражение яичек)
2. Вторичная недостаточность яичек
a. Центрального происхождения – поражение различных отделов центральной нервной системы
b. Дискорреляционная недостаточность яичек – вследствие нарушения функций эндокринной системы и других органов
II. Экскреторное бесплодие
1. Заболевания и пороки развития мочеиспускательного канала и придаточных половых желез
2. Экскреторно-обтурационное бесплодие – вследствие врожденной или приобретенной обструкции семявыносящих путей
3. Асперматизм
III. Иммунное бесплодие
IV. Сочетанное бесплодие – секреторная недостаточность в сочетании с другими видами
V. Относительное бесплодие – при отсутствии каких либо известных причин, несмотря на тщательное обследование супругов.

Обтурационная форме мужского бесплодия - невозможность продвижения сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон. При одностороннем нарушении проходимости семявыводящих путей наблюдается снижение количества сперматозоидов в сперме, при двухстороннем – отсутствие.
Причиной облитерации (непроходимости семявыносящих протоков) может быть:
«склеивание» протоки придатка яичка вследствие перенесенного эпидимита, сифилиса, туберкулеза
осложнения после оперативных вмешательств на органах малого таза
травмы яичек или паховых областей без надлежащего лечения
врожденное отсутствие придатка яичка или семявыносящего протока
сдавливание семявыносящего протока опухолями придатка яичка различного происхождения

Диагностика непроходимости семявыносящих протоков заключается в поиске и локализации участков облитерации, выяснения причин непроходимости. Обтурационную форму мужского бесплодия лечат путем восстановления проходимости семявыносящих путей. Наиболее эффективным методом лечения обтурационной формы мужского бесплодия является хирургическое вмешательство, при этом успех операции зависит от протяженности участка облитерации.

Иногда мужчина не хочет обследоваться или выполнять назначения врача, объясняя это наличием явных проблем у партнерши, однако практика показывает, что при хороших показателях спермы беременеют даже не очень здоровые женщины, а при показателях спермы, лишь немного отличающихся от нормы, зачатие может не происходить даже у здоровой женщины. Бесплодие – это не проблемы только мужчины или только женщины, а серьезная семейная проблема, и только совместными усилиями, с максимальным доверием и взаимопониманием ее можно успешно решить.

 

Источник

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 18 марта 2010 Просмотров: 1771
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: