Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Профилактика и лечение пигментации кожи


altНа лице и теле у каждого человека есть родинки, у кого-то их меньше, у кого-то больше, нередко они даже локализуются в необычные рисунки. Родинки, они же родимые пятна – это новообразования на коже. Чаще всего они не представляют никакой опасности для человека, но иногда могут таить в себе скрытую опасность. Вот что говорит, о различного рода новообразованиях и пигментации кожи и их влиянии на здоровье человека Ольга Цуканова, директор косметологического центра "Ла Страда".

Что такое пигментация кожи

Пигментация кожи происходит под воздействием меланоцитов – красящих пигментных клеток. При пигментных дисфункциях происходит повышение или наоборот уменьшение нормального цвета кожи.

Цветовой пигмент кожи обусловлен конституциональной пигментацией и зависит от генетики, которая предполагает различное сочетание основных кожных пигментов: меланина (коричневого пигмента), каротина (желтого), оксигемоглобина (красного) и дезоксигемоглобина (синего). Пигмент меланин определяет цвет кожи людей и именно он предотвращает пагубное влияние ультрафиолета на кожу. Разный цвет кожи у людей разных рас определяется количеством светло-коричневого и темно-коричневого меланина. Альбинизм – заболевание, при котором отсутствует синтез меланина, отвечающий за наличие пигмента у волос, кожи и радужной оболочки глаз.

Помимо заложенной самой природой наблюдается и меланиновая пигментация вследствие пребывания на солнце или в солярии, т.е. загар. На светлой коже более заметны проявления сильной пигментации, выраженные в виде родинок, веснушек, гормональных и пигментных пятен.

Причины появления пигментации кожи? Чем она обусловлена и можно ли предотвратить ее появление?

Родинки, появившиеся при рождении, представляют собой доброкачественные новообразования из меланобластов. Чаще всего они имеют однотонный светло/темно коричневый оттенок и немного поднимаются над кожей. Важно помнить, что повреждение родинки (родимого пятна) может повлечь за собой перерождение его в злокачественное. Удалить родинку, если она приносит неудобства, можно только после консультации с врачом.

Родимое пятно (часто его можно спутать с родинкой) – пигментное новообразование, чаще всего образовывающееся в детстве, которое в зрелости уменьшается и к старости исчезает полностью. Чаще всего они не доставляют никаких неудобств и проблем. Однако если вы чувствуете боль или зуд на месте родинки, это может свидетельствовать о ее перерождении в злокачественное новообразование. Тогда вам срочно требуется провериться у онколога и если потребуется – удалить новообразование.

Если родинка находится на лице или открытой части тела, нужно предотвращать попадание на нее прямых солнечных лучей, наносить крем с большой степенью защиты (те же рекомендации относятся и к посещению солярия).


Основные типы пигментации кожи

Атипичные родимые пятна появляются на чистой части кожного покрова или в составе родинки преимущественно в подростковом возрасте или же могут возникать в более зрелом возрасте. Они имеют отличительные особенности от обычных родимых пятен. Такие родимые пятна относят к начальной стадии кожной меланомы.

веснушки

Веснушки – вид пигментации, встречающийся как у детей, так и у взрослых. К ним предрасположены чаще всего люди со светлыми и рыжими волосами в результате повышенного образования меланина. Удалить веснушки возможно различными отбеливающими средствами и пилингами. В качестве мер профилактики нужно закрывать открытые участки кожи от прямого воздействия солнечных лучей или же пользоваться солнцезащитными средствами с высоким фактором защиты.

Лентиго – внешне выглядят как родинки, это небольшие пятнышки, появляющиеся чаще всего в молодом возрасте и в большом количестве, представляющие собой доброкачественное новообразование.

После солнечного ожога может появиться в результате большого выделения меланина так называемое солнечное пятно (светло-коричневого или желтого оттенка).

Солнечные ожоги могут привести к появлению ряда серьезных заболеваний кожи. Сильные солнечные ожоги в молодом возрасте могут привести к появлению меланомы. Полученные неединожды, они способствуют раннему старению кожи, в ходе которого происходит изменение структуры кожи.

Хлоазма – пигментные пятна коричневого цвета неровной формы, появляющиеся чаще всего у людей со смуглым оттенком кожи на лице и других открытых областях тела в ходе повышенной пигментации. Ее появление может спровоцировать прием определенных лекарств, например, контрацептивов, беременность, долгое нахождение на солнце. Проходит хлоазма после родов или отмены лекарственных препаратов. В целях предупреждения следует использовать солнцезащитные крема.

Изменение нормальной кожной пигментации может быть обусловлено и некоторыми, усиливающими чувствительность к свету, препаратами или применением в пищу продуктов с таким веществом как липохромы, т.е. апельсины, морковь. Кожа восстанавливает свой природный оттенок после изменения питания.

Старческие пятна – возникают на открытых участках кожи после 45 лет в связи с повышением числа меланоцитов.

Установить, почему возникла та или иная пигментация кожи и рекомендовать соответствующее лечение может только хороший специалист. Отлично зарекомендовала себя мезотерапия с веществами отбеливающего свойства. Также широко применяют различные пилинги на современных аппаратах с применением новейших достижений в косметологии, делать которые стало возможно не только в холодное время года, но и летом. Все эти средства для лечения пигментации хорошо зарекомендовали себя, но все же ее лучше предупредить, чем потом лечить.

Предотвращаем нарушение пигментации кожи

С целью сохранения белизны кожи, косметологи советуют умываться кислым молоком или молочной сывороткой. Полезно перед нанесением питательного крема протирать лицо соком петрушки пополам с соком лимона. Тем у кого сухая кожа следует протирать только веснушки и темные пятна. А перед использованием отбеливающего крема хорошо смазывать лицо чистым растительным маслом, смешанным с витаминизированным кремом. Эффективны и овощные отбеливающие маски (например, из огурца).

Ну и, конечно, с первыми лучами солнышка нужно постоянно использовать косметику с высоким фактором защиты от UV-лучей.


Лечение нарушения пигментации кожи

Отбеливающие кремы, содержащие ртуть, нельзя применять, не выяснив, как переносит их ваша кожа. Для этого нанесите крем на небольшой участок (например, на локтевом сгибе) и через сутки осмотрите это место. Если через 24 часа никаких беспокойств препарат вам не доставит, можно им пользоваться. Но постоянно применять кремы, содержащие ртуть, не рекомендуется -этот элемент достаточно токсичен. Пользоваться таким кремом запрещено беременным, кормящим, а также людям с заболеваниями почек, десен, печени. Кроме того, эти кремы нельзя наносить на разгоряченную и влажную кожу.

Дерматологи советуют выбирать отбеливающие мази, приготовленные на основе жирных кремов, поскольку те не содержат воды, а токсические вещества в их составе не проникают в организм. В первые 2 недели пользования отбеливающими препаратами нельзя умываться водой, так как это может привести к сильному раздражению. Очищать кожу лучше лосьонами и кислым молоком.

Альтернатива ртутьсодержащим кремам - лечебная косметика, в составе которой содержатся пергидроль, салициловый спирт или перекись водорода, молочная или лимонная кислота. Но эти средства эффективны лишь в свежем виде - уже через неделю они теряют свои отбеливающие свойства.

Сегодня в косметических салонах проводят процедуры химического пилинга, с помощью которого можно устранить многие дефекты кожи, в том числе и темные пятна на лице и теле. Благодаря слабым растворам кислот (гликолевой, трихлоруксусной или фруктовой) удаляются поверхностные слои кожи.

Еще один способ вернуть коже однородный цвет - лазерная шлифовка лица. Эта процедура также может быть как поверхностной, так и глубокой. В результате воздействия лазера исчезают пигментные пятна, кожа обновляется, улучшается ее тонус.

Метод фототерапии. Лечение пятен, которыми пациенты обязаны солнцу, также основано на использовании светового излучения. Благодаря интенсивному импульсному свету пигментные пятна устраняют без повреждения кожи.

Народные средства лечения пигментации кожи

Арбуз обыкновенный. Мякоть арбуза растереть и нанести на лицо на 10—15 минут. Сухую кожу с пигментными пятнами перед нанесением маски протереть оливковым или кукурузным маслом и сделать горячий компресс на 5—7 минут (смочить полотенце в горячей воде, в которую добавлена сода, 1 чайная ложка на 1 л). Горячий компресс можно сделать и из настоя ромашки.

Народная медицина рекомендует для выведения пигментных пятен, веснушек, угрей умываться по утрам березовым соком или протирать им кожу лица.

Настой цветков бузины черной используется для осветления веснушек и пигментных пятен. Салфетка, сложенная в несколько слоев и пропитанная настоем бузины
(1:10), накладывается налицо 1 раз в день 5—6 раз через каждые 5 минут.


При веснушках и пигментных пятна протирать кожу лица соком грейпфрута или его мякотью.

Отвар мякоти дыни используется народной медициной для выведения пигментных пятен на лице.

Земляничной водой (столовая ложка тщательно растертой земляники на стакан холодной воды, настоять 1 час) рекомендуется протирать кожу лица 2—3 раза в день при наличии хлоазм или веснушек на лице.

Свежий сок калины при частом протирании обесцвечивает пигментные пятна на лице. Сок калины в смеси с яичным белком (1:1) обладает отбеливающим эффектом при веснушках и пигментных пятнах.

Сок кислой капусты применяется в народной медицине для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

Хорошо отбеливает кожу картофельный крахмал, смешанный с равным количеством лимонного сока.

Приготовить кашицу из мелко натертого клубня сырого картофеля, ложки молока и миндальных отрубей. Добавить несколько капель оливкового масла. Применять в виде маски при нечистой коже лица с пигментными пятнами или веснушками.

Сок лимона хорошо осветляет веснушки и пигментные пятна при частом протирании.

Хорошим отбеливающим эффектом обладает маска из ягод красной смородины и меда. Горсть недозрелых ягод смешивают с чайной ложкой меда, хорошо разминают и полученную массу наносят на лицо на 30 минут. Смывают маску разбавленным водой лимонным соком.

Ягоды красной смородины накладывают на лицо в виде маски на 10—15 минут ежедневно для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

Соком ягод черной смородины протирают кожу лица при пигментных пятнах несколько раз в день.

Протирание кожи томатным соком в смеси с молоком (1:1) дает отбеливающий эффект.

При пигментированной коже лица марлевые салфетки смачивают томатным соком и накладывают на лицо в виде масок на 40—60 минут. После снятия маски лицо ополаскивают, высушивают и протирают питательным кремом.

 

Асланян Александра
для женского журнала InFlora.ru

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 2 марта 2010 Просмотров: 7689
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: