Как избежать отравления нитратами?
Когда приходит весна, мы спешим на рынок за ранними овощами. Все стремятся как можно раньше пополнить свое меню свежей зеленью, чтобы побаловать организм витаминами и минералами, которых так не хватает ранней весной. Принесут ли купленные по баснословным ценам ранние овощи ожидаемую пользу или мы добавим себе проблем - отравлением?
Очень ранние овощи и зелень содержат в себе огромное количество нитратов и это связано не только с тем, что их пичкают удобрениями при выращивании. Выращенные при недостатке освещения и низких температурах растения, накапливают в своих органах нитраты, даже если производитель не увлекается подкормками. Больше всего нитратов накапливают в себе: укроп, салат, шпинат, редис, свекла, зеленый лук, черешня, клубника, дыни и арбузы.
Нитраты представляют собой соли азотной кислоты, растениям они необходимы, без них в клетках растений не происходит синтез белка. Для людей нитраты не представляют опасности, в организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые накапливаются и могут вызвать кислородное голодание тканей, нарушения работы щитовидной железы, нервные расстройства и отравления, а также провоцируют онкологические заболевания.
Уберечься от такой «пищевой добавки» можно, если при покупке овощей соблюдать несколько простых правил:
- не гонитесь за слишком ранними овощами, отдавайте предпочтение овощам, созревшим в свой сезон;
- выбирайте овощи и фрукты среднего размера так как и слишком крупные и самые мелкие накапливают больше нитратов;
- не берите неспелые плоды, чем овощ или фрукт спелее, тем меньше в нем ядов;
- отдавайте предпочтение толстокожим — через толстую кожицу внутрь попадает меньше ядов;
- приобретите бытовой нитрат тестер, с его помощью вы сами сможете контролировать уровень нитратов
- покупайте овощи и фрукты на крупных рынках, там есть лаборатории, контроль за содержанием нитратов поставлен лучше и, при желании, всегда можно провести экспресс- анализ, он проводится за 20 минут и недорого стоит.
Нитратами нам могут угрожать не только ранние овощи, но и овощи, выращенные в ненадлежащих условиях, с нарушениями агротехники. Летом к нитратам добавятся еще пестициды и инсектициды — это вещества при помощи которых борются с сорняками и насекомыми. Эти вещества у человека вызывают рак желудка и панкреатит.
Отечественные плоды гораздо чище, чем импортные - для многих наших хозяйств повышенные дозы удобрений и пестицидов просто не по карману. Плоды, конечно не такие красивые, но зато и отравы в них — меньше. Самые опасные фрукты нам поставляют Турция, Египет, Израиль и Голландия. На бедных почвах этих государств невозможно вырастить хороший урожай без применения огромного количества удобрений и химикатов.
Яды распределяются в плодах не равномерно по всему объему, поэтому необходимо запомнить, что в зеленных овощах ( укроп, петрушка), яды концентрируются в стеблях и черешках, в моркови, свекле, редисе — в верхушках и хвостиках. В капусте не употребляйте верхние листья и кочерыжку, кабачки, огурцы, а также баклажаны, желательно чистить, так как наибольшая концентрация вредных веществ - именно под кожицей.
Уберечь себя от отравления можно, если правильно готовить овощи:
- если воду сливать горячей, то 85% нитратов уйдут в отвар;
- в овощах, приготовленных на пару, содержание ядов до 70% меньше, чем в приготовленных другим способом;
- при жарке на растительном масле выходит 15% нитратов.
Самыми безопасными, конечно, будут овощи и фрукты, выращенные на своем участке, но если вы не дачник-огородник, то старайтесь покупать плоды у селян в окрестных деревнях и поселках, особенно если вы будете есть их вместе с детьми.