Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как избежать отравления нитратами?


Когда приходит весна, мы спешим на рынок за ранними овощами. Все стремятся как можно раньше пополнить свое меню свежей зеленью, чтобы побаловать организм витаминами и минералами, которых так не хватает ранней весной. Принесут ли  купленные по баснословным ценам ранние овощи ожидаемую пользу или мы добавим себе проблем - отравлением?

   Очень ранние овощи и зелень содержат в себе огромное количество нитратов и это связано не только с тем, что их пичкают  удобрениями при выращивании. Выращенные при недостатке освещения и низких температурах  растения, накапливают в своих органах нитраты, даже если производитель не увлекается подкормками. Больше всего нитратов накапливают в себе: укроп, салат, шпинат, редис, свекла, зеленый лук, черешня, клубника, дыни и арбузы.

   Нитраты представляют собой соли азотной кислоты, растениям они необходимы, без них в клетках растений не происходит синтез белка. Для людей нитраты не представляют опасности, в организме человека нитраты превращаются в нитриты, которые накапливаются  и могут вызвать кислородное голодание тканей, нарушения работы щитовидной железы, нервные расстройства и отравления, а также провоцируют онкологические заболевания.

   Уберечься  от  такой «пищевой добавки»  можно, если при покупке овощей соблюдать несколько простых правил:

  • не гонитесь за слишком ранними  овощами, отдавайте предпочтение овощам, созревшим в свой сезон;
  • выбирайте овощи и фрукты среднего размера так как и слишком крупные и самые мелкие накапливают больше нитратов;
  • не берите неспелые плоды, чем овощ или фрукт спелее, тем меньше в нем ядов;
  • отдавайте предпочтение толстокожим — через толстую кожицу внутрь попадает меньше ядов;
  • приобретите бытовой нитрат тестер, с его помощью вы сами сможете контролировать уровень нитратов
  • покупайте овощи и фрукты на крупных рынках, там есть лаборатории, контроль за содержанием нитратов поставлен лучше и, при желании, всегда можно провести экспресс- анализ, он проводится за 20 минут и  недорого стоит.


   Нитратами нам могут угрожать не только ранние овощи, но и овощи, выращенные в ненадлежащих условиях, с нарушениями агротехники. Летом к нитратам добавятся еще  пестициды и инсектициды — это вещества при помощи которых борются с сорняками и насекомыми.  Эти вещества у человека  вызывают рак желудка и панкреатит.

   Отечественные плоды гораздо чище, чем импортные - для многих наших хозяйств повышенные дозы удобрений  и пестицидов просто не по карману. Плоды, конечно не такие красивые, но зато  и отравы в них — меньше. Самые опасные фрукты нам поставляют  Турция, Египет, Израиль и Голландия. На бедных почвах этих государств невозможно  вырастить  хороший урожай без применения огромного количества удобрений и химикатов.

   Яды распределяются в плодах не равномерно по всему объему, поэтому необходимо запомнить,  что в зеленных овощах ( укроп, петрушка),  яды концентрируются в  стеблях и черешках, в моркови, свекле, редисе — в верхушках и хвостиках. В капусте не употребляйте верхние листья и кочерыжку,  кабачки, огурцы, а также  баклажаны, желательно чистить, так как наибольшая концентрация вредных веществ - именно под кожицей.

   Уберечь себя от отравления можно, если правильно готовить овощи:
-  если воду сливать горячей, то 85%  нитратов уйдут в отвар;
- в овощах, приготовленных на пару,  содержание ядов до 70% меньше, чем в приготовленных другим способом;
- при жарке на растительном масле выходит 15% нитратов.

   Самыми безопасными, конечно, будут овощи и фрукты, выращенные на своем участке, но если вы не дачник-огородник, то старайтесь покупать плоды у селян в окрестных деревнях и поселках, особенно если вы будете есть их вместе с детьми.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 17 февраля 2012 Просмотров: 1677
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: