Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Диагностика по зубам


Дантисты говорят, что здоровая улыбка пациента - это, в первую очередь, отсутствие поврежденных кариесом зубов, ровный зубной ряд, крепкая эмаль, а также десна, слизистая оболочка рта, ткани губ, не поражены патологическими процессами. В стоматологический стандарт качества входит и отсутствие темных пятен, точек и полос на эмали. А вот с основным цветом зубов не все так просто. С одной стороны, естественная эмаль не может быть белее снега, а с другой - некоторые изменения цвета появляются в результате серьезных заболеваний.

Ослепительно-белая эмаль, которую мы видим у большинства голливудских актеров или героев рекламы зубной пасты, может свидетельствовать только об удачном протезировании. По своей природе зубы обязательно имеют определенный оттенок - от светло–желтого (не белого!) до коричневого. Светлый тон, как и самый темный, встречается очень редко: один случай на несколько тысяч людей. Большинству выпадает «золотая» (точнее, с желтизной) середина. Важно понимать, что это - не признак заболевания, а такая же индивидуальная особенность человека, как цвет кожи или волос. С помощью современных технологий отбеливания врачи действительно способны сделать эмаль светлее. Но такого неестественно-белого цвета, который мы видим у популярных актеров, достичь невозможно. Структура здорового зуба такова, что он физически не может отражать весь спектр света.

 

Единственный вариант - вставить протезы такого цвета и формы, какие пожелаете. Как вариант - обточить здоровые зубы и приклеить к ним виниры - пластинки из фарфора или керамики, или же использовать новинку в стоматологии - люминиры, тончайшие прастинки из особо прочного фарфора, которые устанавливаются намного проще, чем виниры.

 

  В любом случае, «на фасаде» будет искусственный материал. За рубежом такая практика довольно распространенная среди представителей публичных профессий. Ведь в Голливуде белоснежные зубы являются неотъемлемой частью условия приема на работу.

От антибиотиков зубы в полоску

В принципе, каждый человек знает, какой оттенок зубов является для него нормальным. И если он видит ощутимое изменение расцветки, то должен проконсультироваться у врача. Ведь эта игра цветов может сигнализировать об опасных процессах, которые происходят в организме человека.

Так, молочно-белый оттенок зубов – признак плохой минерализации тканей, который обычно появляется при слишком активной деятельности щитовидной железы. Желтый цвет чаще всего сигнализирует о злоупотреблении курением. У курильщиков с годами появляется характерный «табачный» цвет эмали, по которому врачи безошибочно определяют неравнодушие пациента к сигаретам. Еще желтый цвет зубов может свидетельствовать о расстройстве функции желчного пузыря. В этом случае человеку обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу.

По желтым полоскам на зубах можно узнать, что человек в детстве употреблял антибиотики. Полосы - следы нарушения минерального обмена зубов при их формировании. В частности, тетрациклин заставляет зубы желтеть и темнеть. После употребления этого медикамента эмаль покрывается симметричными серо–желто–бурыми точками. Причем формируется такая стойкая «красота» еще внутриутробно (если мать во время беременности должна была принимать антибиотики тетрациклинового ряда), или на первом году жизни (если родители давали малышу такие лекарства). Человеку, который имеет такие «метки», не помешает проверить состояние своей печени. Ведь мощные медикаменты, употребленные в юном возрасте, могли нанести вред этому многофункциональному органу.

Коричневые зубы (если они не были такими от природы) являются признаком сильного ослабления иммунной системы. Развернутая иммунограмма, расшифрованная специалистом, поможет разобраться в проблеме. Темно–желтый цвет с красноватым оттенком на поверхности седьмого и шестого коренных зубов может свидетельствовать о гиперфункции надпочечников. Красивый перламутровый оттенок намекает на анемию. Если «перекрашивание» эмали происходит на фоне головокружений, одышки, общей слабости, сильного сердцебиения и сердечных шумов, причину следует искать в недостатке эритроцитов. Вылечив анемию, человек вернет нормальный вид зубов.

Врачи говорят, что можно зубам придать естественный цвет зубов, не травмируя эмаль и не накладывая керамические пластины. Нужно дважды в день чистить зубы «правильной» (то есть подобранной врачом) щеткой и ежемесячно менять это средство гигиены. После каждого приема еды полоскать ротовую полость.

Пользоваться зубной нитью (флосом), когда это нужно. Зубную пасту нужно подбирать, руководствуясь советами стоматолога. Разрекламированная отбеливающая паста может идеально подходить одному человеку, а у другого может привести к повышенной чувствительности зубов (реакция на холодное и горячее), спазмам и внезапной боли. А еще, стараться употреблять как можно меньше черного чая, кофе, красного вина и других напитков, которые «закрашивают» эмаль. И, конечно, ходить к стоматологу на ежегодный профилактический осмотр.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 26 ноября 2011 Просмотров: 1646
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: