Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Метеозависимость и как с ней бороться на практике


Метеозависимость и как с ней бороться на практике

Резкие перемены в самочувствии людей, зависящие от погодных условий, называют метеозависимостью. Метеозависимость обычно связывают с нарушениями работы сердечно-сосудистой и иммунной систем организма. Это явление очень распространено. Считается, что до 30% взрослых и до 80% детей в развитых странах страдают от головных болей и скачкообразных ухудшений самочувствия при перемене погоды. Данных по странам с переходной экономикой, как водится, не много.

Апатия, сонливость, одышка, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, рассеянность, повышенное артериальное давление – все это проявления метеозависимости. Давно введен в медицинский лексикон и стал устойчивым термин «метеозависимый» пациент.

Считается, что заметнее всего реагируют на изменения погоды люди с теми или иными функциональными нарушениями организма. Хроники сильнее, остальные меньше. Хотя, на самом деле, на резкие перемены в погоде реагируют практически все. Дети тоже.

По современным представлениям, погода характеризуется множеством переменных факторов: перемены температуры, давления, влажности, направления ветра, колебания магнитного фона, факторов солнечной активности, турбулентность атмосферы и электростатическая обстановка. И все они, при резких переменах атмосферных параметров генерируют электромагнитные, звуковые колебания и колебания давления, что отрицательно сказывается на самочувствии людей.

С точки зрения физика, это вызвано наличием разветвленной сосудистой и нервной систем. И то, и другое заполнено электропроводящими жидкостями. Физически, обе системы представляют собой фрактальные наливные антенны огромной сложности с очень широкой полосой пропускаемых частот, от инфразвуков, генерируемых движением туч, до всплесков электромагнитного излучения при грозовом разряде, в котором есть даже рентгеновская часть спектра. И достаточно мощная. Наши внутренние «антенны» просто созданы для улавливания внешних колебаний. И исправно работают. Улавливают. Принося, при этом, физические страдания множеству людей. Мы живем между обкладками природного конденсатора - землей и облаками. Разность потенциалов (статическая), даже при спокойной атмосфере, между головой и ногами человека, составляет 110 В. Поэтому, когда йоги выполняют стойку на голове, в добавление к привычным терапевтическим действиям, это еще и избавление от статического заряда.

Как с этим справиться

Если погода на вас влияет отрицательно, первое, что нужно сделать - это побывать на приеме у эндокринолога и выяснить, не связана ли метеозависимость с дефицитом йода в организме. Если опасения оправдаются, прислушаться к советам врача и иметь в виду, что тинктура йода на молоке заметно сгладит недомогание.

Малоподвижный образ жизни усугубляет проблему. Если вы человек пожилой и вам трудно уделять физической активности требуемые время и силы, помощь окажут современные аппараты вибротерапии (например, «Вибратон»), но эффективнее - напольная платформа (например, Fitvibe Medical Pro). Из соображений экономии, поинтересуйтесь, есть ли что-то подобное в кабинете физиотерапии вашей участковой поликлиники.

Не исключая полезности виброаппаратов, предпочтение лучше отдавать сочетанию вибротерапии и естественной физкультуре и прогулкам на свежем воздухе - в парке, на берегу реки, в лесу.

Если вы курите, то лучшее решение - избавиться от разрушительного действия курения. Любым путем. Курение очень мощно расшатывает нервную систему и оказывает раздражающее действие на легкие, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Усугубляет хронические заболевания. Табачный деготь – вреднейший токсичный балласт.

Рацион питания тоже лучше изменить. Откажитесь от кофе. Замените его зеленым чаем с небольшим количеством фруктового сахара. Отдавайте предпочтение овощному и фруктовому рациону. Орехи. Сухофрукты. Подойдут и кисломолочные продукты. Очень полезно регулярное употребление меда и янтарной кислоты. Последняя присутствует в продаже в качестве пищевых добавок («Янтавит», «Янтарин», «Витар С») и позиционируется, как элексир здоровья. Продукты можно употреблять, разумеется, если на них нет аллергии. Последнюю можно заметно сгладить, применяя активированный уголь (из расчета 4 таблетки на 60 кг массы тела) за сорок минут до еды 1 раз в день. Разумно придерживаться постов. Обратить внимание на совместимость продуктов. Применяйте сок алоэ (но не для беременных!) для гармонизации пищеварения и при проявлениях артрита.

При головных болях заваривайте зеленый чай с большим содержанием лимонного сока, настой шиповника, черную смородину, настой ромашки аптечной. Если по каким-либо причинам они оказались недоступны, можно применить аскорбиновую кислоту в любой форме. Из экстренных мер хорошо действует горячий душ (снимает статический заряд и усталость, вызывает приток крови к коже, оживляет кровообращение, оказывает оживляющее действие).

Метеозависимые дети, в дни резких изменений погоды, хуже спят, быстрее устают, раздражаются, конфликтуют в школе и дома, хуже усваивают учебный материал, хуже концентрируются на каком-либо занятии, рассеяны, склонны к капризам, обострению хронических заболеваний, апатичны и при головных болях, иногда испытывают тошноту. На это часто накладывает отпечаток долгое сидение за компьютером, игры с мобильником или плейером и нехватка времени и терпения.

Если вы обнаружили признаки метеозависимости у своего ребенка и считаете его необычное поведение проявлением именно погодного недомогания, то:

  • при подозрении обострения хронических заболеваний, надо дать стандартный набор профилактических средств;
  • отгоните его от компьютера (мобильника, плейера) под благовидным предлогом;
  • дайте ему выпить горячего чаю с лимоном или настойку шиповника;
  • если есть свежая или замороженная черная смородина, хорошо съесть в свежем виде;
  • устройте ему небольшой перерыв в занятиях;
  • уделите ему несколько больше вашего внимания и времени, чем обычно.

И напоследок, что говорят об этом народные приметы о погоде - http://sueveriya.ru/archives/938

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 8 сентября 2011 Просмотров: 7691
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: