Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Немного о косметике, строении кожного покрова, а также о том, как определить свой тип кожи...


Немного о косметике, строении кожного покрова, а также о том, как определить свой тип кожи...

Чтобы оставаться долгие годы молодой и красивой, каждая женщина просто обязана постоянно заботиться о своей внешности. Отговорки на то, что мол нет времени, могут в прямом смысле сыграть злую шутку. Каждая из нас может уделить себе любимой 30 минут в день на косметические процедуры даже при большой загруженности...

 

Что такое косметика?

Косметика – это искусство украшать (от греческого «космет» - так назывались рабыни, которые украшали лицо и тело женщин Древнего Рима). Родиной косметики считается Египет. 

За две тысячи лет до нашей эры женщины самой загадочной страны пользовались различными эстетическими уловками для придания изысканного шарма своей коже. При раскопках древних гробниц археологи обнаружили сосуды с мазями, а также различными маслами: розовым, лавандовым, мускатным. Видимо в знойных песках Египта не очень приветствовалась лишняя растительность на теле, так как в гробницах были найдены пинцеты для удаления волос.

 

Египтяне очень трепетно относились к макияжу, они умели накладывать тени, наносить пудру, красить волосы и пр. Косметика рано начала развиваться в южных странах (Персии, Аравии, Индии, Южной Америке), где вредное влияние жаркого климата на открытую кожу требовало средств для ее защиты и увлажнения. 

На Руси в древности применялись различные мази, приготовленные на травах; в банях при помощи веника проводили хлесткий массаж тела. Раньше основной задачей косметики было украшение внешности, затушевывание косметических недостатков различными мазями и красками. 

Со временем, косметика превратилась в самостоятельный раздел медицины – косметологию (этот термин был предложен в 1933 г. на Международном конгрессе дерматологов в Бухаресте). 

В современной косметологии можно выделить четыре основных направления: 

1. Гигиеническое, включающее в себя гигиенические и профилактические процедуры по уходу за кожей, волосами и     пр. 

2. Лечебное, устраняющее косметические недостатки консервативным путем (массаж, гимнастика, маски, физиотерапевтические процедуры и пр.) 

3. Декоративная косметика – макияж. 

4. Эстетическая хирургия – устранение косметических недостатков хирургическим путем (исправление формы носа, ушных раковин, подтяжка лица и т.д.) 


«Грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могло бы быть» 

М.де Сервантес


Если Вы решили кардинально изменить свою внешность, включая лицо и фигуру. Не спешите на прием к пластическому хирургу. Всегда успеете... 

Для начала – изучите себя! 

Возьмите зеркало и внимательно посмотрите на себя глазами постороннего, критически настроенного человека.

alt

Проанализируйте черты своего лица: форму глаз, носа, бровей, губ, овал лица.   

Рассмотрите свою кожу, волосы, зубы...

Присмотритесь к выражению лица, оцените фигуру, осанку, походку, прическу...


Составьте некое подобие таблицы, в одной части которой впишите Ваши недостатки, в другой – Ваши достоинства.     

Людей с идеальными правильными чертами очень мало, да и не обязательно это является главным признаком красоты. Однако здоровая, красивая кожа, пышные волосы, красивые зубы, даже если лицо не обладает идеально правильными чертами, делает внешность привлекательной. А вот лицо даже с безукоризненно правильными чертами, но испорченное прыщами, пигментными пятнами, морщинами, производит унылое, болезненное впечатление.   

Строение кожи и ее функции 

Кожа – очень сложный орган как по своему строению, так и по тем функциям, которые она выполняет. Общая поверхность ее 1,5-2 м2, толщина от 0,1 до 4 мм. Наиболее толстая кожа – на задней поверхности шеи и черепа, на спине, бедрах, ладонях, стопах. Поверхность кожи имеет строго индивидуальный рисунок, не меняющийся на протяжении всей жизни. Он создается многочисленными канавками, бороздками, углублениями, возвышениями. На поверхности кожи находятся выводные протоки (поры) потовых и сальных желез. 


Кожа состоит из 3 слоев:

I - наружный, или надкожный слой – эпидермис

II – средний, или собственно кожа – дерма;

III – внутренний, или подкожный слой – гиподерма

Поверхностный слой эпидермиса – роговой – состоит из ороговевших, состарившихся эпителиальных клеток, которые постепенно слущиваются, отторгаются, а на их место поднимаются молодые клетки, которые зарождаются в более глубоких слоях эпидермиса. Благодаря такой способности эпидермиса поверхность кожи все время обновляется, и заживление неглубоких ран проходит бесследно, без рубцов. 

alt

В самом глубоком (базальном) слое эпидермиса находятся меланоциты – клетки, которые вырабатывают кожный пигмент меланин. Чем больше в коже меланина, тем она темнее.  

Под действием ультрафиолетовых лучей количество пигмента увеличивается, кожа загорает, темнеет. Пигмент не пропускает ультрафиолетовые лучи в глубокие слои кожи и этим предохраняет ее от ожогов и других вредных воздействий избыточного солнечного облучения. Есть люди у которых кожа не вырабатывает меланина, и поэтому не защищает нижележащие ткани и органы. Имеющие такую кожу (альбиносы) не загорают и должны избегать облучения. 

Цвет кожи зависит не только от количества пигмента, но и от степени просвечивания сосудов. Кожа детей, девушек, юношей содержит больше кровеносных сосудов, меньше пигмента, поэтому она розовая, нежная, светлая. С возрастом эпидермис становится более толстым, грубым, цвет кожи темнеет, в ней наступают необратимые процессы старения. 

Средний слой, дерма, толще эпидермиса. Состоит из переплетающихся соединительнотканных волокон, которые образуют пучки и немногочисленные клетки. Эти волокна могут укорачиваться и удлиняться, что придает коже эластичность, растяжимость. В поверхностных слоях дермы волокна эти более тонкие, нежные, в более глубоких слоях – грубые, толстые. 

Подкожный слой, гиподерма, состоит из переплетенных пучков соединительной ткани, образующих рыхлую сеть, наполненную подкожным жиром. Толщина подкожного слоя от 2 до 10 мм, а при ожирении толщина его достигает до 10 см. Больше всего жира на животе, бедрах, ягодицах. Благодаря плохой теплопроводимости жировая ткань предохраняет тело от охлаждения. Гиподерма делает кожу мягкой, эластичной, смягчает различные механические воздействия (удары, давление и пр.). 

В коже находятся потовые и сальные железы, а также луковицы волос. Потовых желез больше всего в коже ладоней, стоп, в подмышечных и паховых областях, на лбу, спине. Сальные железы расположены по всей поверхности кожи, за исключением ладоней, подошв, красной каймы губ. Больше всего сальных желез в межлопаточной области, в области грудины, в центральных отделах лица: нос, подбородок, середина лба (себорейные места). 

Значение кожи очень велико. Благодаря своей прочности и эластичности она защищает от механических воздействий – ушибов, давления, растяжения. Служит барьером для проникновения в организм бактерий – пот и кожное сало имеют кислую среду, которая подавляет развитие микробов. Кожное сало смягчает трение, предохраняет кожные покровы от набухания. 

Кожа участвует в дыхании: поглощает кислород, выделяет углекислоту, помогая легочному дыханию. 

Кожа способна к теплоизлучению и регулирует тепловой обмен, благодаря чему сохраняется постоянная температура тела, необходимая для жизнедеятельности всех органов и систем. При низкой температуре воздуха сосуды сужаются, кожа бледнеет, теплоизлучение понижается, принимая вид «гусиной кожи», при высокой – сосуды расширяются, кожа краснеет, ее температура повышается, теплоизлучение увеличивается.

Кожа является также и органом выделения – помогает почкам в выделении продуктов обмена с потом, с кожным салом. Она обладает всасывающей способностью – впитывает некоторые жиры, жидкости, гормоны, витамины и пр. На этом свойстве основано применение кремов, лосьонов, масок и др.

Тип кожи

 
alt


 

В зависимости от количества выделяемого кожного сала кожа бывает трех видов: 

нормальная – с умеренным салоотделением;

сухая – с пониженным салоотделением;

жирная – с повышенным салоотделением.

 



Нормальная кожа – имеет красивый матовый бежево-розовый цвет, она упругая, гладкая, эластичная.  

На ней, как правило, нет морщин, расширенных пор, черных и белых точек (угрей).  Она хорошо переносит умывание водой с туалетным мылом, воздействие внешних факторов в умеренном количестве (солнце, мороз, ветер). Такая кожа, к сожалению, у взрослых людей практически не встречается. Она бывает у детей, реже – у молодых девушек и юношей. В период полового созревания усиливается салоотделение, и как правило, кожа становится жирной. 

Сухая кожа – встречается довольно часто

Если сухость не очень выражена, она бывает приятного розовато-желтоватого цвета, гладкая, матовая, тонкая. При прикосновении к ней чувствуется шероховатость, сухость, так как в ней недостаточно влаги. Если за такой кожей своевременно, тщательно и правильно ухаживать, то она продолжительное время сохраняет красивый вид, в противном случае быстро покрывается мелкими морщинками, становится шершавой. Сухая кожа плохо переносит умывание водой даже без мыла, она покрывается красными пятнами, стягивается, чешется, становится дряблой, теряет упругость, количество морщин увеличивается: сначала появляются морщины около наружных углов глаз – «гусиные лапки», затем на лбу, около губ. Такая кожа плохо переносит и внешние факторы. 

Жирная кожа – иногда имеет грязный, неряшливый вид, бывает сероватого, землистого цвета. 

Поры на ней расширены, и такая кожа напоминает апельсиновую корку. Она быстро пачкается, покрывается чешуйками отмерших роговых клеток, склонна к образованию угрей. Жирная кожа хорошо переносит умывание с туалетным мылом, устойчива к воздействию окружающей среды, дольше сохраняет гладкость и эластичность, позже старится. 

Смешанная (комбинированная) кожа встречается чаще всего : на середине лица жирная (нос, подбородок, середина лба – себорейные места), на боковых участках – нормальная или сухая (виски, щеки). Уход за смешанной кожей более сложен, поскольку для каждого участка лица требуются различные средства и методы ухода. 

Кожа век имеет мало сальных желез и никогда не бывает жирной. 

Характер кожи может меняться у одного и того же человека по разным причинам. 

Происходит нарушение работы желез внутренней секреции (например, в период полового созревания), повышается салоотделение, кожа чаще всего становится более жирной. С возрастом в связи с угасанием деятельности желез внутренней секреции салоотделение понижается, и кожа становится сухой. 



altНеполноценное питание, авитаминоз (главным образом, недостаток витамина А), злоупотребление острой, пряной пищей, алкоголем, курением и пр. делают кожу чрезмерно жирной или сухой.   

Неправильный уход – избыточное применение горячей воды с мылом или туалетной воды (лосьонов) с большим содержанием спирта, длительное воздействие солнца, ветра, мороза – как правило, пересушивает кожу, она становится сухой, обезвоженной.  


Определение своего типа кожи   

Через 2-3 часа после того, как вы умылись с мылом, чистыми руками приложите к коже чистый кусочек стекла, или зеркало, или мягкий чистый лист бумаги. 

Если на предмете останется жирный след – кожа жирная; если след незначительный – кожа нормальная; сухая кожа не оставляет следа. 


«Нет некрасивых женщин. Есть только женщины, которые не умеют себя сделать красивыми.» Ленкло  


Советы для умывания  

Перед умыванием хорошо положить на лицо на 2-3 минуты маску из кефира или из кислого молока для жирной кожи и из сметаны или сливок для нормальной и сухой кожи. 

Смывать такую маску хорошо контрастной водой: попеременно (2-3 раза) ополаскивать горячей и холодной водой, но последний раз обязательно ополаскивать холодной водой.


alt

Прекрасное действие оказывает протирание кожи кусочком льда, который лучше приготовить из чая или настоя трав. 

Для жирной кожи лучше подойдут зверобой, календула, мать-и-мачеха; для сухой – липовый цвет, ромашка, мята перечная, лепестки роз, шиповника, пиона и др.


Приготовленный лед из настоя держать в морозильной камере не больше 6-7 дней. 

После умывания нанести на влажную кожу лица и шеи дневной крем, кожу припудрить.   

Будьте красивы!



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Punarvasu 22 ноября 2009 Просмотров: 3708
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: