Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Половое созревание и гигиена


Люди, как и любые другие живые существа, с возрастом растут и развиваются. И в жизни каждого человека наступает очень важный период, когда ребенок на пути к полному созреванию превращается в подростка. В его теле начинают происходить бурные изменения, гормональная перестройка всего организма. К сожалению, эти процессы часто приводят к появлению различных проблем. Строгое соблюдение правил личной гигиены поможет вам решить эти проблемы. 


Во-первых, во время полового созревания кожа начинает выделять избыточное количество кожного сала и других веществ. Если не мыться регулярно, то это повлечет за собой появление неприятного запаха, повышенную жирность волос, кожи и появление на лице и других частях тела угрей и прыщей. 


Во-вторых, на теле у подростков начинают расти волосы. При этом, как у мужчин, так и у женщин, появляются волосы на руках и ногах. У многих мужчин они растут на груди, спине, животе, кистях рук и ступнях ног. Однако надо помнить, что густой волосяной покров не делает мужчину более мужественным, а женщину менее женственной.
В-третьих, главным проявлением начала полового созревания у женщин является появление менструаций, подверженных менструальным циклам, которые длятся по-разному для каждой женщины отдельно. Мужчинам тоже не следует забывать о гигиене своих половых органов.

Кожа

Кожа человека состоит из эпидермиса (тонкого слоя мертвых клеток), дермы (собственно кожи), сальных и потовых желез. Клетки эпидермиса легко слущиваются при контакте с разными предметами и заменяются клетками дермы. Если в каком-либо месте кожа испытывает определенную физическую нагрузку, то там образуются мозоли - утолщения эпидермиса, своеобразное приспособление участка кожи к какому-либо виду человеческой деятельности. Сальные железы выделяют кожное сало – маслянистое вещество, делающее кожу и волосы водонепроницаемыми и эластичными. При избыточном производстве кожного сала сальными железами, особенно в период полового созревания, оно может скапливаться у выводного протока и таким образом образуются прыщи: угри (т.н. “черные точки”) и нарывы, красноватые бугорки. Если у вас появились прыщи, попробуйте чаще умываться мягким антисептическим мылом с теплой водой. Ультрафиолет также оказывает на кожу благоприятное антисептическое действие. Помните, что использование жирной косметики лишь ухудшит дело. А выдавливать прыщи можно, только убедившись, что у вас чистые руки, и только угри. 


Потовые железы, даже когда вам совсем не жарко, выделяют пот, который, поднимаясь к поверхности кожи, уносит вредные вещества и охлаждает ее. Выходя на поверхность, пот сразу же инфицируется бактериями, которые в нем размножаются и выделяют неприятные запахи – именно в этот момент пот начинает плохо пахнуть. Больше всего потовых желез подмышками. Для подмышек можно использовать дезодоранты и другие средства, устраняющие запах пота, когда у вас нет возможности помыться: одни - антиперсперанты – препятствуют размножению дурно пахнущих бактерий, другие – дезодоранты – частично закупоривают поры, препятствуя выходу пота. Во время полового созревания вы потеете гораздо больше, поэтому необходимо решить эту проблему путем выбора подходящего вам средства. 


Потовых желез также много вокруг гениталий, поэтому не забывайте ежедневно принимать душ.

Волосы

Волосы на теле людей являются наследством, оставшимся от родства человека и обезьяны. Степень вашей “волосатости” определяется работой гормонов и наследственных признаков.
Первыми начинают расти волосы на гениталиях. Они называются лобковыми, являются амортизатором лобковой кости и не имеют большого значения для детородной функции, хотя бывают довольно привлекательными для противоположного пола. 


Через год-два после появления первых лобковых волос начинают расти волосы подмышками. Их предназначение до сих пор остается неясным. Некоторые предпочитают их сбривать, мотивируя это неопрятностью этих волос. Меньше потеть от этого вы не станете, но если вы всё же собрались избавиться от волос подмышками, то знайте, что кожа в этих местах особенно чувствительна. Поэтому очень велика вероятность раздражения кожи после бритья. 


Последнее, что происходит с мальчиками во время половом созревании – это рост усов и бороды. Сначала начинают расти волосы над верхней губой, потом – на щеках, и, наконец, на подбородке. Многие ученые считают растительность на лице мужчины важным вторичным половым признаком. Отращивая бороду, пожалуйста, держите ее в чистоте и опрятности. Однако, чтобы начать бриться, не обязательно дожидаться густой поросли на лице. Для этого быстрее и удобнее пользоваться электробритвой, хотя некоторые считают, что наилучший результат достигается при помощи теплой воды, мыльной пены и острого лезвия. 


У многих девочек на лице также появляется волосяной покров. Его можно обесцветить в косметическом салоне или удалить при помощи крема-депилятора. Не пытайтесь сбривать эти волосы, потому что женская кожа намного чувствительнее мужской.
Иногда у себя на теле можно обнаружить отдельные длинные волоски. Большинство людей их выдергивают или сбривают. Волосок, растущий из родинки, следует аккуратно состригать, но не в коем случае не вырывать.

Менструации

Менструации – не болезнь, а естественное явление, и большинство женщин переносят их более или менее нормально. Менструации вызываются расслоением слизистой оболочки матки, отчего из влагалища вытекает некоторое количество крови. Это длится 3 – 8 дней, за это время организм теряет около двух столовых ложек крови. Для впитывания менструальной крови подходят как гигиенические пакеты (прокладки – это более тонкие пакеты), так и тампоны. 


Пакеты бывают разных размеров и толщины, так что вы сможете выбрать его в связи особенностями вашего организма. Наиболее удобны пакеты с клейкой полосой, которую вы должны прижимать к трусикам, чтобы пакет не сползал. Правда, он может сползать вверх или вниз, если полоса отклеится. 


Меняйте гигиенические пакеты как можно чаще, даже если выделения не слишком обильные. Дело в том, что абсолютно чистая изначально менструальная кровь, попадая на воздух, заражается вредными бактериями, которые могут вызвать инфекцию. Выбрасывая использованный пакет в общественном туалете, не забывайте заворачивать его в бумажный. 


Многие женщины предпочитают пакетам тампоны. Ведь они совершенно не ощущаются, их удобнее носить с собой, и, наконец, вы будете избавлены от неприятного запаха. Однако тампоны подойдут не каждой девочке.


Не так просто определить время, когда следует менять тампон. Обычно их меняют через каждые 6 часов, когда на веревочке появятся следы крови. Обязательно меняют тампон по утрам. И если не менять его подолгу, микробы на нем способны вызвать инфекцию.

В общем и целом, период полового созревания – время больших перемен, трудностей и неприятностей, а так же связанных с ними стрессов. И только небольшая часть их носит физический характер, требующий смены отношения к личной гигиене. Остальные проблемы, связанные с вашим психологическим состоянием, вам помогут решить ваши родные и друзья. А вот ваша гигиена – это исключительно ваше личное дело. Помните, что ваше здоровье зависит только от вас!

 

 

 

При использовании материалов статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 18 марта 2011 Просмотров: 2961
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: