Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Голодание - единственное средство от ожирения


Голодание - единственное средство от ожирения
"Как можно решить проблему ожирения в нашей стране?" - спросил меня недавно американский журналист. Я не выпил слишком много мартини и не шутил, когда ответил: "Нужно голодать!"

Город Калгари только что объявил себя городом "номер один". Не потому, что команда "Calgary Flames" выиграла Кубок Стэнли. Скорее всего, это первый город в Канаде, в котором имеется "оперативная группа по борьбе с ожирением", это не элитная антитеррористическая команда, а группа специально обученных медработников, вооруженных техникой стоимостью 30 000 долларов для поднятия на носилки пациентов больных ожирением.

В марте этого года медработникам из Флориды потребовалось три часа, кусок фанеры, двое носилок и демонтаж окна, чтобы вытащить человека весом приблизительно 227 кг фунтов из его дома.

Медработникам штата Массачусетс понадобилось альпинистское снаряжение, автоподъемник и грузовик, чтобы перевезти в больницу мужчину весом приблизительно 388 кг.

В Соединенных Штатах стремительно возросло количество пациентов, страдающих ожирением (весом приблизительно 45 кг или более). В 2000 г. 4,2 миллиона человек были отнесены к этой категории. Теперь это количество возросло до 6,8 миллионов. В Канаде с 1985 г. это число увеличилось в четыре раза.

Проблема ожирения затрагивает не только взрослых. По сообщению Медицинского Института, в Соединенных Штатах 9 миллионов детей страдают ожирением. Согласно другому сообщению, для детей, матери которых страдают ожирением, вероятность стать полными в 15 раз выше. Из полных детей обычно вырастают полные взрослые.

Д-р Ариэль Фельдштайн, детский гастроэнтеролог из клиники Майо в Рочестере, Штат Миннесота, сообщает, что у детей в возрасте, в среднем, 12 лет наблюдается безалкогольная жировая дегенерация печени. В худшем случае печень ребенка похожа на печень больных алкогольным циррозом печени.

В прошлом ожирение считали генетической проблемой. Это действительно может вызвать некоторое ожирение, но это не может объяснить, почему в последние годы наблюдается массовый рост количества людей, страдающих ожирением. Скорее всего виноват огромный набор хронических вредных привычек, составленных из неудачных попыток исправить их.

Таким образом, нам предстоит наблюдать в этой стране увеличение количества "оперативных групп по борьбе с ожирением". Я считаю, что нормальные люди, в конечном счете, поймут, в чем тут дело. Конечно, множество книг и заголовков связывают ожирение с опасными заболеваниями. И так как никто не хочет болеть или умирать, то для поддержания нормального вес должна существовать сильная мотивировка.

Проблема состоит в изобилии калорийных пищевых продуктов в этой стране. Супермаркеты полны товаров. Вы или не должны их есть, или, по крайней мере, должны их есть умеренно.

Однако разве в рыночной экономике возможно, чтобы менеджеры супермаркета убрали эти продукты с полок, и наблюдали, как покупатели отправятся в другие магазины? Ад замерзнет прежде, чем это случится.

Кажется, что ад также замерзнет прежде, чем покупатели осознают трагедию ожирения и прекратят покупать эти пищевые продукты. Войдите в любой супермаркет в Соединенных Штатах, и станет совершенно очевидно, что немногие это понимают.

Покупатели не найдут ничего полезного и в еде, приготовленной в ресторанах. Все стало очень больших размеров. Или это - "в пятницу ночью - вы всё можете есть". Искушение покушать подстерегает вас повсюду. Изменится ли эта ситуация?

Может, в школах вдруг проявят мудрость и станут настаивать на введении обязательных ежедневных физических упражнений? Школьная администрация и отделы здравоохранения годами издают законы по борьбе с ожирением. Однако не наблюдается никаких признаков того, что что-то происходит.

Могут ли врачи бороться с ожирением? Не у многих есть время или знания, чтобы научить правильному питанию. Фактически, больше времени тратится на то, чтобы рассказать об опасностях наличия холестерина в крови, чем об ожирении. Тем не менее, от осложнений ожирения умирает больше людей, чем от высокого уровня холестерина в крови.

Поэтому я не шучу, когда советую голодать, чтобы бороться с эпидемией ожирения. Ведь дело в том, что никто не упоминает о механических подъемниках за 30 000 долларов. Они просто доставляют тучных пациентов в больницу. А что дальше?

Как медсестрам и персоналу больницы переносить людей, страдающих ожирением? В двух словах - не легко. Каким способом? Медсестры оказываются перед ужасающей дилеммой, имея дело с тучными пациентами.

Давно пора кому-нибудь упомянуть об этих обстоятельствах.


Д-р Гиффорд-Джонс - медицинский журналист с частной медицинской практикой в Торонто.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Punarvasu 20 сентября 2009 Просмотров: 3096
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: