Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Секреты хорошего здоровья: так уж страшны жиры?


Секреты хорошего здоровья: так уж страшны жиры?
Избыточный вес или ожирение ─ бич современного общества. Оно приняло массовый, и как принято говорить медицинским языком, эпидемический, характер. В попытках похудеть разработаны диеты, почти полностью исключающие жиры. А ведь это другая крайность, подобная той, когда «из ванны вместе с водой выплёскивают и ребёнка».

Решая проблему излишнего веса, вряд ли стоит всю вину сваливать на одни жиры. Наша боязнь жира обусловлена нашей неграмотностью. Из-за своего неведения мы и попадаем «из огня да в полымя».

Дело вовсе не в том, что мы едим слишком много жира. А в том, что мы едим неправильные жиры и упускаем правильные.

Очень многие болезни вызываются дефицитом определённых жиров, и со многими из этих болезней можно справиться, лишь обеспечив организм необходимыми жирами, которые отсутствуют в рационе большинства из нас.

Жиры бывают разные

Существует всего 3 вида жира:

- насыщенный, происходящий из молочных продуктов и красного мяса, предположительно, плохой;

- ненасыщенный, происходящий из овощей и овощных масел - очень полезный;

- мононенасыщенный, происходящий из рыбы и оливок - самый лучший.

Большинство жиров, которые мы употребляем, относятся к первой группе. Жиры животного происхождения (заменимые) вредны для пищеварения, так как содержат плохой холестерин, проникающий в стенки сосудов и вызывающий атеросклеротические изменения. А также, при переедании, являются источником лишних калорий.

Однако в продуктах питания содержатся и очень полезные омега-жиры - это две незаменимые жирные кислоты, которые не могут вырабатываться в организме и должны в достаточном количестве поступать с пищей. Отсутствие любой из них в немалой степени виновато в эпидемическом распространении рака, болезней сердца и сосудов, воспалительных заболеваний суставов и множества дегенеративных нарушений.

Почему нам так необходим жир?

- жир является главным источником энергии;

- входит в состав мембран всех клеток нашего тела;

- укутывает мягкой оболочкой все наши органы;

- головной, костный мозг, нервные окончания в основном
состоят из жира;

- служат строительным материалом для множества вырабатываемых организмом так называемых эйкозаноидов, гормоноподобных химических веществ, простагландинов, от наличия которых в огромной степени зависит наше здоровье. Эти вещества снижают кровяное давление, расширяют или сужают бронхи, стимулируют продукцию гормонов, повышают температуру тела и чувствительность нервных волокон;

- сбалансированная работа иммунной системы тоже зависит от достаточного количества этих жирных кислот.

Несложно понять, насколько важны жиры для нашего организма.

При этом можно значительно улучшить состояние здоровья, если грамотно питаться и употреблять только нужные жиры.

Омега-жиры бывают 3-х видов: Омега-3,Омега-6 и Омега-9. Причём, жиры первых 2-х видов (3 и 6) самые полезные, жиры Омега-9 в этом отношении им несколько уступают и поэтому не считаются незаменимыми. Секрет хорошего здоровья состоит в поддержании баланса между жирами Омега-3 и Омега-6. Наша самая большая проблема на протяжении всего ХХ века состояла в том, что из жиров Омега-6 мы ели одно подсолнечное масло, изредка кукурузное, и не имели в своём рационе продукты, богатые жирами Омега-3, например, льняное масло (царь всех растительных масел), а также рыбу северных морей. Ведь не случайно у эскимосов, питающихся в основном жирным мясом тюленя, на удивленье хорошая сердечно-сосудистая система.

Лучшие пищевые источники

Омега-3: рыба северных морей, рыбий жир (масло печени трески), льняное масло, яйца кур, выкормленных на льняном семени и дичь.

Омега-9 содержится в оливковом масле, миндале, лесных и грецких орехах, кунжуте, сое, тыквенных семенах, семени авокадо и др.

При выборе растительных масел важно учитывать, что растительные масла сохраняют свою ценность только при холодном прессовании. Именно такие масла содержат хороший холестерин, препятствующий вредному действию плохого холестерина животных жиров.

Поэтому такие масла прекрасно подходят для жарения пищи. Диеты, богатые этими жирами, намного превосходят по своему защитному действию высокоуглеводную диету со сверхнизким содержанием жира, которая сейчас усиленно рекламируется, как самая лучшая для всех и каждого.

Не случайно американская нация, помешанная на отказе от жира, никогда раньше в такой степени не страдала от ожирения.

Однако, дисбаланс Омега-жиров - это не единственная опасность, которая угрожает нашему здоровью. Наиболее частая проблема состоит в том, как производятся и используются жиры.

Переработка и упаковка жиров

Всем жирам вредит гидрогенизация, сопутствующая рафинированию масел. Это такой процесс обработки, благодаря которому жиры могут храниться значительно дольше, чем в натуральном виде.

В рафинированных овощных маслах, которые, как правило, преобладают на рынке, Омега-жиры уже повреждены или полностью разрушены грубыми химическими процессами. Кроме того, витаминов в этих маслах почти не остаётся.

Далее, для расфасовки масел используются сосуды из прозрачного стекла или пластика, в результате чего добавляется повреждающее действие света, которое тоже разрушает масло.

Несколько полезных советов

- Как можно меньше нагревайте жиры!

Высокая температура вызывает множество разнообразных изменений на молекулярном уровне, создаёт болезнетворные элементы в виде свободных радикалов и перекисей жиров, а это канцерогены. Жарка во фритюре, независимо от того, какое масло используется, превращает жир в угрозу для здоровья.

- Повторное использование масла ещё более опасно!

- Не используйте для жарки маргарин!

Вот лишь один простой довод: без маргарина и других гидрогенизированных масел в составе растительного кулинарного жира можно вдвое снизить риск инфаркта миокарда. В этих продуктах содержатся трансжирные кислоты, именно они являются наиболее частой причиной атеросклероза, а вовсе не сливочное масло, как об этом принято думать.

Эксперименты, проведенные на животных в Америке в1970-м году показали, что маргарин, налипая на стенки сосудов, просачивается в них и вызывает отвердение (атеросклероз).

А ведь на этих кулинарных жирах готовится большинство наших популярных и любимых блюд: полуфабрикаты, готовые замороженные блюда, хлеб длительного хранения, домашнее печенье, крекеры, чипсы и многие другие. Если Вы не можете их избегать, то постарайтесь, чтобы они не были частыми вашими блюдами.

Плохим жиром может быть и сахар!

При употреблении сахара в количествах, превышающих потребности организма, он превращается в плохой жир - триглицериды. Эти жиры заполняют наши жировые клетки, поражают сосуды, увеличивают вязкость крови и риск возникновения ишемической болезни сердца и ожирение. Кроме того, увлечение сладкой пищей заставляет нашу поджелудочную железу работать с перегрузкой и вырабатывать слишком много инсулина, что тоже очень вредно, так как может привести к развитию диабета второго типа и преждевременному старению железы.

Следует помнить

Как окружающая среда влияет на чистоту наших продуктов, так наша грамотность, культура питания и воля отражаются на нашем здоровье.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Punarvasu 18 сентября 2009 Просмотров: 3064
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: