Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Массаж на дому.


Массаж на дому.Массаж ныне широко применяется во всех больницах, поликлиниках, спортивных залах. Его используют и для лечения определённых заболеваний и как профилактическое действие. Но часто бывает, что человек не может регулярно ходить в поликлинику: то ли времени не хватает, то ли заболевание таково, что необходим постельный режим, то ли хронический недуг требует длительного и регулярного массажа… Вот здесь в дополнение к профессиональному массажу пригодится домашний - разумеется, простейший, но тем не менее очень полезный.

Действие, оказываемое массажем на организм, очень сложно и неоднозначно. Умелые. Точно рассчитанные прикосновения рук массажиста влияют на многочисленные нервные окончания, на кровеносные и лимфатические сосуды кожи, по чувствительным нервам раздражения передаются в центральную нервную систему, а оттуда воздействуют на различные органы и системы всего организма.

Кроме того, активные продукты белкового распада тканей, которые образуются под влиянием массажа, попадая в кровь, разносятся по всему организму и тоже оказывают действие на отдельные органы. Разнообразно влияние массажа и на мышцы: он снимает утомление, повышает работоспособность.

Разные приёмы массажа дают и различные результаты. Поглаживания, растирания, например, оказывают успокаивающее действие. Растирания к тому же применяются при рубцах, спайках. Поколачивания возбуждают нервную систему.

Запомните: массаж противопоказан при острых инфекционных заболеваниях, кровотечениях, заболеваниях кожи, варикозном расширении вен, острых воспалительных процессах в брюшной полости, камнях в желчных и мочевых путях.

Лучше всего, если вы научитесь делать массаж друг другу. Проветрите помещение. Вымойте руки, протрите их одеколоном. Ногти, конечно, вы уже подстригли, кольца сняли. Если нужно массировать ноги, спину, живот или грудь, лучше лечь на жёсткую кушетку. Руки, шею и голову можно массировать в положении сидя.

Не забудьте, что нельзя делать массаж раньше чем через полтора – два часа после еды. А теперь поговорим об отдельных приёмах простейшего массажа.

Поглаживанием – поверхностным и глубоким – начинают и кончают всякий массаж. Выполняют его ладонью или кончиками пальцев непрерывным движением от одного сустава к другому.

Растирание – энергичное движение, похожее на поглаживание, только увеличивается давление на кожу. Одним или несколькими пальцами уже не скользят, а совершают довольно сильные кругообразные движения по коже, сдвигая её. Это особенно полезно для разглаживания рубцов, спаек.

Разминание – здесь уже работают двумя руками, захватывая мышцу, сдвигая её, оттягивая, отжимая, сдавливая. Вся ладонь и пальцы зигзагообразным движением проходят по мышце от одного конца к другому. Это наиболее сильный и эффективный из всех приёмов массажа. Он усиливает кровообращение в мышцах.

Поколачивание – ребром ладони или всей ладонью, полусогнутой в виде коробочки, наносят ритмичные удары по мышцам. При массаже живота этот приём не применяется.

Наконец последний приём – вибрация – оказывает действие на глубоко расположенные ткани. Советую выполнять этот приём с помощью специальных аппаратов для вибрационного массажа, которые есть в продаже.

Средняя продолжительность массажа отдельных участков тела – 10-20 минут. Продолжительность всего курса – от 10 до 20 дней.
Можно научится делать несложный массаж и себе самому. Не столько в лечебных, сколько в общеоздоровительных, укрепляющих целях.

Самомассаж особенно рекомендуется для людей среднего возраста. Женщинам он не только сохранит хорошее самочувствие, но и вернуть фигуре стройность.

Нетрудно выполнять, к примеру, массаж тела с помощью щётки, когда вы принимаете ванну ( 5 минут быстрые круговые движения от ступней ног вверх, от кистей рук к плечам, от подбородка к груди – всегда в направлении сердца). Весной такой массаж чрезвычайно полезен всем, а особенно людям с низким давлением.

Ещё более полезен так называемый восстановительный массаж, который проводят после занятий физическими упражнениями. Для этого хороши холщовые рукавицы. Массаж влажной рукавицей сочетают с душем при приятной температуре для человека воды.


При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил krohha83 17 декабря 2010 Просмотров: 2630
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: