Чем полезны супы

Как только не называют супы: и едой-обманкой, и пищей для бедных, и «раствором трупного яда». Тем не менее, после многочисленных исследований и научных полемик учёные, наконец-то, пришли к выводу, что употребление в пищу супа полезно для организма, особенно, детского. Примечательно, что жители США и Европы, практически, супы не употребляют, но при этом чувствуют себя весьма неплохо. Так нужно ли кушать суп или можно обойтись без него?

Родом из детства


Любой взрослый человек отлично помнит, как в далёком детстве его пичкали супами мама и бабушка, а в меню школьной или детсадовской столовой обязательно входило «первое», которое мало кто из детей горел желанием кушать. Конечно, домашняя еда гораздо вкуснее, безопаснее и полезнее, и любая хранительница домашнего очага прекрасно знает, как варить гороховый суп, борщ или уху. Вот только нужны ли организму такие блюда, ведь многие народы прекрасно обходятся и без их присутствия в рационе.

Доводы в защиту жидких блюд


Любой суп должен быть «правильным», то есть, состоять из натуральных ингредиентов. В чём же польза этого блюда:
  • Оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения в целом.
  • Согревает стенки желудка, что провоцирует усиленную секрецию желудочного сока.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Поддерживает водно-солевой баланс.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Питательные вещества, содержащиеся в супе, усваиваются более полно, так как пребывают в жидкой среде.

Чем полезны супы

Возможный вред


  • При варке мяса, птицы или рыбы в бульон переходят не очень полезные вещества, которые замедляют белковый обмен в мышцах.
  • Мясо, приобретённое в магазине, содержит антибиотики и прочие медицинские препараты.

Естественно, что весь вред можно минимизировать. Например, многим хозяйкам известен такой термин, как «второй бульон». Дело в том, что при варке мясо «щедро делится» с бульоном всем, чем богато, в том числе, и трупным ядом, и антибиотиками, и другой «химией», которая теперь обязательно используется при откорме животных и для сохранения свежести мяса. Поэтому, в целях своей же безопасности, рекомендуется готовить супы на «втором» бульоне. Для этого нужно дождаться, пока мясо закипит, и проварить его ещё 5 минут, а потом бульон нещадно сливается и вместо него в кастрюлю наливается холодная вода и вновь ставится на огонь.

При приготовлении супов для детского питания, следует соблюдать свои правила:
  • Морковь и лук не обжариваются.
  • Мясо варится «до мягких волокон».
  • Бульонные кубики, специи и приправы использовать нельзя.
  • Суп-пюре следует давать ребёнку не чаще двух раз в месяц.
  • Детский суп лучше варить на овощном бульоне, а мясо для него следует варить отдельно.
  • Перед подачей на стол, в суп рекомендуется добавлять мелко нарезанную зелень.