Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Лечебные ванны в домашних условиях.


Лечебные ванны в домашних условиях. Ванна в домашних условиях может принести большую пользу, чем обычное мытьё. Она не только очищает кожу, но и освежает её, помогает быстрее избавиться от усталости, снять стресс и напряжение.

Лечебные ванны назначает как правило врач. А как следует принимать обыкновенные ванны?

Неразумно принимать горячую ванну ежедневно – это может привести к нарушению естественного обмена веществ в коже. Слишком длительный горячий душ, если его принимать систематически, приводит к обезвоживанию кожи, вызывает шелушение и сухость. Также отрицательное влияние такие ванны оказывает на самочувствие, вызывают истощение, обостряют воспалительные процессы в организме. Разумеется, можно мыться с мылом ежедневно, но под душем, прохладной водой, после чего следует протереть кожу хлопчатобумажной рукавичкой. Ванну полезно принимать 1-2 раза в неделю, не чаще, причём вода должна быть не очень горячая. Чем прохладнее вода, тем лучше она освежает и бодрит. Тёплая вода усыпляет и действует успокаивающе. Обычно врачи рекомендуют полежать в горячей ванне не более 10 – 15 минут.

Избавляет от усталости прохладная ванна, если находиться в ней не более 3 – 5 минут. Лёжа в ванне, нужно энергичными движениями намыливать тело от кончиков пальцев ног до головы – это действует как хороший массаж.


Освежает кожу лица и тела тёплая (35 – 37*) солёная ванна – 500 грамм соли на полную ванну воды. Особенно полезны эти ванны в весенний период, когда кожа бледная и нездоровая. Однако солёные ванны утомляют, и поэтому, если чувствуется усталость и нездоровится, лучше от них отказаться.

Лечебные ванны в домашних условиях.Успокаивают, уменьшают нервное напряжение ванны с хвойным экстрактом. Они широко применяются при лечении сердечно – сосудистых и нервных заболеваний. Спешно применяются при остеохондрозах, вегето - сосудистой дистонии. Ванны эти можно принимать и дома. Но нужно помнить, что они представляют собой не гигиенические процедуры, а сильное лечебное средство, и поэтому, как и любое лекарство, их можно применять только по совету врача.
Ванны с настоем лечебных трав являются прекрасным и натуральным средством лечения ряда воспалительных заболеваний кожи, мышечных болей, артрита. Особенно они популярны при бессоннице, нервном напряжении, стрессе. Для приготовления таких ванн вам понадобится приблизительно 300 – 350 грамм любой подходящей смеси из трав. Полезными травами для ванн являются такие, как : мелисса медовая, валериана – при бессоннице, беспокойстве; почки и листья берёзы, лаванда, тысячелистник – оказывает противовоспалительное действие.

Очень приятны и полезны ванны с натуральными эфирными маслами. Здесь в принципе может подойти любое, но следует помнить , что на полную ванну допускается не более 5 капель, так как, 100 % масло может обжечь кожу и слизистую. У каждого масла есть своя дозировка прописанная в инструкции. С утра очень кстати ванны с маслом мяты, розмарина. Вечером полезно порадовать себя ароматом бергамота, жасмина, базилика. Зимой для профилактики простудных заболеваний мудро принимать ванны, но и дышать парами масел эвкалипта, можжевельника и пихты.

Лечебные ванны в домашних условиях.

Не следует принимать ванну на полный желудок. Погружаться в воду нужно не больше чем по грудь, потому что тяжесть воды даёт большую нагрузку на сердце. После горячей ванны рекомендуется встать на минутку под холодный душ – это закаляет кожу, поры стягиваются, регулируется кровяное давление. При очень жирной коже полезно, сидя в ванне, потереть тело хлопчатобумажной рукавичкой. А тем, у кого кожа сухая, целесообразно после ванны смазать её смягчающим кремом. От «гусиной кожи» на ногах можно избавиться, регулярно массируя их щёткой или рукавичкой из полотна, посыпанной поваренной солью.

Перед принятием ванны хорошо смазать лицо и шею питательным кремом. Под действием пара, поры расширяются, и крем поглощается лучше. Принимая ванну, можно также нанести на лицо освежающую маску. Полезны фруктовые и овощные маски, приготовленные из желтка, нескольких капель лимонного сока, чайной ложки подсолнечного масла или сливок и щепотки крахмала, а также маски из свежего творога, смешанного с ложечкой мёда. Через 10 - 15 минут её смывают тёплой водой.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил krohha83 26 ноября 2010 Просмотров: 4728
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: