Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как питаться в жару


Как питаться в жару На самом деле нынешнее лето делает невыносимой саму мысль о еде. И тем не менее отказываться от регулярного приема пищи нельзя ни в коем случае. Несмотря на жару организм должен получать все необходимые вещества, причем в определенном количестве, - и белки, и жиры, и углеводы, а также витамины и минеральные соли. Иначе наша и так уже минимальная работоспособность полностью сойдет на нет. Как ни крути, а альтернативного пище источника энергии для человека еще не придумали. И чем тщательнее вы будете соблюдать специальный, летний режим питания, тем быстрее организм справится с жарой.

Завтрак

Сезонные изменения должны начаться прямо с завтрака. Замените традиционные чай-кофе на пару любимых фруктов. В первую очередь они обогатят организм необходимой клетчаткой, что самым благотворным образом скажется на работе кишечника, во вторую - дадут нужное количество влаги.

- В жаркое время года, - рассказывает главный диетолог Кубани Ольга Кривенко, - нужно есть все овощи и фрукты, которые у нас произрастают. Ведь в жару вместе с влагой из организма уходят необходимые витамины и микроэлементы. И восполнить эту потерю вполне может урожай с кубанских садов-огородов.

Что же касается кофе и черного чая, оба напитка содержат кофеин, который усиливает потоотделение и, соответственно, не утоляет, а только вызывает жажду. Замените их на зеленый, мятный чай или обретающий у нас популярность напиток настоящих индейцев - матэ.

 

Обед


От большинства традици­онных горячих блюд тоже придется отказаться. Вместо сытных супов лучше гото­вить легкие, нежирные первые блюда типа окрошки, свекольника, зеленого борща с щавелем.

Что касается второго, забудьте на время об остром, жирном, копченом, солено­м и консервах. А вот что касается общего количества соли, употребляемой в пищу в течение дня, Ольга Кривенко рекомендует его увеличить. Пересаливать, конечно, блюда не следует, но немного больше соли, чем обычно, не помешает. И связано это в первую очередь с уже упоминавшейся способностью жаркой погоды «прихватывать» из нашего организма вместе с водой нужные минералы.

 

Есть мнение о том, что организму будет легче справиться с жарой, если перейти на вегетарианскую диету. Железа, витамина В12 в мясе все-таки больше, чем в растениях, но, включая в свой рацион бобовые, тем самым вы этот недостаток восполняете. Готовы на такие жертвы - проверьте достоверность этого утверждения. Нет - переходите на менее жирные, чем обычно, сорта рыбы и мяса. Разумеется, в жару их нужно не жарить, а варить, тушить или запекать в духовке. Если есть возможность готовить мясо или рыбу на гриле, обязательно ею воспользуйтесь. При этом лучше употреблять их с зеленью и овощами - так белок лучше усвоится. Кстати, если вы предпочитаете вареные овощи, то лучше их недоварить - сохранится больше полезных веществ.

Будьте осторожны со свининой - она очень быстро портится в жару.

 

Фаст-фуд в жару не гуд


Офисный перекус фаст-фудом лучше отложить до холодов. Такая пища является слишком тяжелой для организма по двум причинам. Во-первых, она слишком жирная для жаркого времени года. Во-вторых, мучные изделия вашему организму сейчас на пользу также не пойдут - ему будет трудно с ними справиться.

Ну, а если уж никак невозможно отказаться от фаст-фудов, приобретайте их в проверенных точках торговли - жара неизбежно увеличивает количество пищевых отравлений.

Лучший способ позаботиться о себе любимом - приготовить обед самостоятельно и принести его с собой на работу. Идеально подойдет  салат из зеленых овощей (они в меньшей степени подвержены брожению) с сыром. К нему можно добавить немного нежирной ветчины или вареное мясо. Главное - после обеда не должно оставаться ощущения тяжести.

 

Ужин


Спящий в течение дня аппетит просыпается, как правило, поздно вечером, когда жара начинает спадать. Но утолять его лучше, разумеется, не свиной отбивной. Лучше всего для этой цели подойдут кисломолочные продукты. Творог, кефир, ряженка, йогурт, сметана и т. п. Главное, чтобы в них содержалось низкое количество жира.

А еще можно разнообразить свой стол напитками собственного приготовления. Смешивая фруктовые и овощные соки, молоко и мороженое с добавлением ягод и фруктов, можно получить безалкогольные коктейли, которые утоляют жажду, взбадривают, прибавляют сил. Большинство напитков, приготовленных из натурального сырья, богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами, минеральными солями, белками и жирами.

Мясные и тяжелые белковые блюда можно есть вечером, но не перед сном.

После обильного приема пищи не нужно есть фрукты. От процесса брожения внутри организма еще никто здоровее не становился. Совсем нежелательны фрукты после ужина. Особенно интимного, при свечах.

 

Чего нельзя ни в коем случае


Никаких пирожных и тортов. Во-первых, это лишняя нагрузка на орга­низм, а во-вторых, соблюсти в жару технологию приготовления и хранения не удается почти никому, и жирные кремы могут стать причиной отравления.

На время жары следует отказаться от сладких, газированных напитков. Они и зимой-то не слишком полезны, потому что содержат большое ко­личество сахара и консервантов. А в жару эти вредные свойства еще более активизируются.

Алкогольные напитки также лучше не употреблять.

 

Что необходимо?


- В жару, - советует Ольга Львовна, - нужно как можно больше пить. Не менее двух литров в сутки. Если человек занимается физическим трудом - гораздо больше. А вообще самое верное - прислушиваться к потребностям своего организма и пить, сколько хочется. Осторожничать с употреблением воды должны люди с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, ожирением и т. п.

 

Предпочтение стоит отдать минеральной воде без газа, несладким компотам и морсам, травяным чаям и настоям, свежеотжатым сокам, а также домашнему квасу. Кроме того, питательным и охлаждающим является традиционный для России кефир.

Любые напитки должны быть не сильно, а слабо охлажденными, так как резкие перепады температур могут привести к простудным заболеваниям и даже воспалению легких.

 

Самые "водянистые" продукты

1. Арбуз - 99% воды

2. Огурцы - 96% воды

3. Сельдерей - 94% воды

4. Помидоры - 93% воды

5. Шпинат -  92% воды

6. Дыня -  91% воды

7. Клубника - 90% воды

8. Папайя - 89% воды

9. Грейпфрут - 88% воды

10. Апельсины - 86% воды



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 17 июля 2010 Просмотров: 2322
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: