Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Ортодонтия: Нужно ли удалять зубы мудрости?


У каждого человека наступает такой момент, когда он начинает всерьез задумываться о дальнейшей судьбе «зубов мудрости». Больше всего везёт людям с адентией, когда в самой закладке третьи моляры отсутствуют, и нет никаких факторов, изменяющих зубной ряд.

               Когда восьмерки есть, встаёт следующий вопрос: «Удалить зубы, пока они не активизировались, или оставить их в покое?». В этом вопросе разные специалисты отвечают противоречиво. Одни трактуют, что «зубы мудрости» подлежат удалению, так как в 80% случаев они ретинированы. Их расположение в мягких тканях, окружающих нижнюю челюсть, атипично, зубы развёрнуты, частично закрыты десной или костной тканью. Пока такой зуб не проявляет никакой активности – он не опасен. Но при его движении наблюдается ряд побочных эффектов.

               Во-первых, нижние моляры, лежащие прямо над нижнечелюстным каналом, могут являться причиной болевой и тактильной чувствительности в области нижней губы и прилегающей кожи. Во-вторых, движение зуба вперед, относительно своей оси, создаст нагрузку на все остальные зубы, день за днём вызывая в них смещение, относительно альвеолярных лунок челюсти. В-третьих, механическое воздействие коронки зуба на соседний зуб, создает благоприятные условия для развития пародонтоза и скрытого кариеса. Гигиена полости рта в области моляров всегда хуже, чем у других зубов, остатки пищи застревают там гораздо чаще, и лишь современная ортодонтия может с этим справиться.

               Вторая группа врачей, которая отстаивает сохранность зубов мудрости, в большинстве случаев оказывается в проигрыше. Пациент, выполнив ортопантомограмму, и оценив со специалистом положение зубов, возможность их прорезывания и дальнейшее развитие прикуса, направляется на плановую операцию по удалению зубов. По снимку можно увидеть близость залегания зубов и нижнечелюстного канала, разветвление и расположение корней, участок нижней челюсти, на длине которого возможно прорезывание зубы. Очень часто возникает ситуация, когда зуб может прорезаться, но во рту банально не хватает места, и тогда удаление показано. Также, если вы собрались изменить свой прикус, ортодонт оценит состояние зубов и перспективу их изменения, и, скорее всего, он направит вас к стоматологу-хирургу, который удалит восьмерки. Современные брекет-системы предполагают отсутствие третьих моляров.

               Поэтому, лучше поступить умно, и удалить «зубы мудрости», чтобы потом не разделываться с неприятными последствиями. А если вы противник хирургических вмешательств – обязательно ходите к стоматологу на плановую санацию, минимум раз в год.

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 20 мая 2014 Просмотров: 891
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: