Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как проводится лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции


ВИЧ-инфекция вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и проявляется в постепенном снижении защитных свойств организма. Последняя стадия ВИЧ-инфекции называется СПИДом (синдромом приобретённого иммунодефицита) и характеризуется тем, что из-за поражения иммунной системы организм человека уже не может бороться с возбудителями различных заболеваний. Организм ослаблен настолько, что любая инфекция может стать причиной смерти.

Своевременная диагностика ВИЧ-инфекции позволяет немедленно начать противовирусное лечение и тем самым существенно увеличить продолжительность жизни инфицированного человека.

Для диагностики нужно сдать анализ крови на ВИЧ. Его проводят с согласия пациента, но в некоторых случаях (для доноров крови, медиков, работающих с кровью, и т.д.) анализ на ВИЧ обязателен. Допускается и анонимная сдача анализа на ВИЧ.

Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА) и методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

В основе ИФА лежит обнаружение антител к ВИЧ. Метод имеет недостатки: чтобы образовалось необходимое количество антител, требуется несколько недель. ВИЧ нельзя обнаружить в это время, называемое «периодом окна». На данном этапе возможен ложноотрицательный результат (человек инфицирован, но анализ этого не показывает), поэтому обследование повторяют через месяц и позже. На последней стадии заболевания результат ИФА также может быть отрицательным вследствие того, что организм истощён, и его иммунная система не способна  вырабатывать антитела. Второй недостаток метода – ложноположительный результат, который может быть получен у пациентов с инфекционным, аутоиммунным или онкологическим заболеванием. В этом случае нужно провести ещё один тест – иммуноблот (ИБ), посредством которого определяют наличие антител к конкретным белкам ВИЧ. Если же и результаты ИБ не являются достаточно определёнными, возможно проведение радиоиммунопреципитации (РИП). В основе этого метода – использование меченых вирусных белков. В качестве метки используется радиоактивный йод.

Второй метод диагностики ВИЧ-инфекции – ПЦР. Он  более информативен, т.к. позволяет обнаружить не антитела к вирусу, а сам вирус иммунодефицита по наличию в крови вирусного генетического материала. Несмотря на то, что метод разработан сравнительно недавно (в 1983 г.), он зарекомендовал себя как высокочувствительный и оперативный. С его помощью можно определить наличие вируса в инкубационном периоде, когда клинической картины болезни ещё нет.

Сдать анализ на ВИЧ рекомендуется в тех случаях, когда существовала возможность заражения данным вирусом (случайный половой контакт, переливание крови, использование нестерильных шприцев, инструментов для татуировок и пирсинга и др.), или отмечены клинические проявления СПИДа.

Существует запрет на разглашение результатов анализа. Их сообщают лично пациенту.

После того, как поставлен диагноз, больного обследуют для уточнения деталей заболевания и составления плана лечения.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 30 декабря 2013 Просмотров: 1917
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: