Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Женский алкоголизм: основные стадии болезни. Лечение алкоголизма у женщин


Алкоголизм – тяжелое заболевание, чаще всего хроническое, при котором наблюдается устойчивая физическая и психическая зависимость от потребления алкоголя. Женщины, страдающие от подобного недуга, составляют более 18% от общего количества лиц, подверженных заболеванию, и, по мнению медиков, менее эффективно поддаются лечению, чем мужчины.

Длительное потребление алкогольных напитков приводит к нарушению функций нейромедиаторных систем, что приводит к сбою целого ряда поведенческих реакций. Симптомы, характерные для хронического алкоголизма, включают в себя:
•    потерю контроля, регулирующего количество потребляемого спиртного;
•    нарушение памяти и интеллектуальных способностей;
•    невозможность анализа собственного поведения;
•    снижение резистентной функции организма, устойчивости к алкоголю;
•    сбой в работе внутренних органов.

Существует целый ряд причин, оказывающих пагубное влияние на человека и повышающих возможность развития опасной привычки. К факторам, определяющим группу риска для возникновения женского алкоголизма, относятся:
•    наследственная предрасположенность к заболеванию;
•    алкоголизм мужа или других членов семьи;
•    социальная неустойчивость и психологические проблемы, связанные с конфликтами на работе или в семье, эмоциональная незрелость;
•    социальный и культурный уровень окружения, степень образованности;
•    профессиональная деятельность, напрямую связанная с производством и реализацией спиртных напитков.

Клиническая картина течения заболевания и у женщин, и у мужчин имеет общие черты, но есть и некоторые особенности, характерные только для женского алкоголизма. Предварительная стадия, называемая «периодом бытового пьянства», чаще всего имеет скрытый характер, что затрудняет быстрое выявление опасности развития зависимости. Традиционно для женской психики характерно отрицательное отношение к спиртным напиткам и лицам в стадии опьянения. В сочетании с боязнью осуждения обществом и потери контроля над собственной личностью прием алкоголя долгое время может утаиваться, маскируясь, например, под ухудшение самочувствия, что нередко вводит в заблуждение родных и близких. Период частого или даже ежедневного приема спиртных напитков может длиться до года, прежде чем болезнь прогрессирует в первую стадию.

Женский алкоголизм характеризуется стремительным развитием зависимости от регулярного приема спиртного, которая формируется уже на первой стадии заболевания. В это время повышается толерантность организма к алкоголю в союзе с потерей контроля над количеством выпитого. Но женщина, как правило, еще может «держать лицо», не выдавая изменений в собственных поведенческих реакциях, что затрудняет диагностику заболевания на ранней стадии.

На второй стадии женский алкоголизм «расцветает буйном цветом». Деградация личности становится явной для окружающих, проявляется в резких перепадах настроения, грубости, эксцентричности и нетерпеливости. Потребность в приеме алкоголя возрастает, игнорируя общественное мнение и несоответствие ситуаций. Женщина перестает скрываться и принимает алкоголь при любом удобном случае - на работе, при ребенке и прочих. При повышении уровня толерантности к спиртному наблюдается характерно выраженный абстинентный синдром – тахикардия, потливость, жажда, тремор конечностей. Эти и другие вегетативно-соматические признаки говорят о прогрессирующем заболевании. Проблема алкоголизма выходит на всеобщее обозрение, и если не принять соответствующие меры, включающие понимание наличия зависимости и поддержку окружающих, вторая стадия быстро переходит в третью.

Последняя стадия максимально проявляется на физическом состоянии женщины, значительно ухудшая работу всех внутренних органов, вызывая обострение хронических заболеваний, активное развитие проблем с сердцем, предпосылки онкологических патологий. На этом этапе любая, даже самая незначительная доза алкоголя способна вызвать резкий абстинентный синдром.

Лечение алкоголизма у женщин заключается в достижении длительной ремиссии с уменьшением тяги к спиртному и максимально возможном возвращении к нормальному образу жизни. Первой ступенью лечения является детоксикация организма с интенсивным медикаментозным курсом освобождения от зависимости. В случае необходимости, процедуры проводятся в специальной клинике. Наряду с врачебной терапией, необходимо проводить активную психологическую работу, направленную на повышение самооценки, выработку механизмов, способных стать заменителем тяги к спиртному, социальную адаптацию после лечения.

Расхожее суждение о том, что женский алкоголизм неизлечим, имеет под собой некоторое обоснование. Действительно, полное восстановление возможно только на начальных стадиях заболевания. При запущенной форме болезни можно говорить лишь о длительности срока ремиссии.

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 29 декабря 2013 Просмотров: 753
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: