Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Солнечный ожог. Как облегчить состояние?


Солнечный ожог. Как облегчить состояние?Если во время отдыха ваша кожа покрылась красными пятнами и волдырями, возможно, вы стали жертвой солнечного ожога, находясь на пляже очень долго и не достаточно защитив себя. Однако, как показала практика, могут быть и другие причины этого. Подобный эффект может проявиться и при применении некоторых косметических средств, а также его могут спровоцировать и пищевые продукты. С такой же долей вероятности можно говорить и о каком-то хроническом кожном заболевании, обострение которого вызвано ультрафиолетом. К тому же, в последнее время к дерматологам чаще стали обращаться люди с покраснениями кожи, волдырями, ухудшением самочувствия, что оказывалось следствием ожогов от медуз, поэтому врачи рекомендуют не прикасаться к незнакомым обитателям моря. Достаточно сказать, что большинство страховых компаний, выписывая туристические страховки, исключают солнечные ожоги из страховых случаев. Поэтому не спешите упрекать солнце в ваших бедах — стоит разобраться в этом вопросе подробнее.

 

Солнечный ожог

Многие из нас испытывали его на себе в том или ином месте: вы долго небыли на солнце, и после нескольких часов пребывания под ним ваша кожа покраснела и стала чувствительной к прикосновению. На пляже имеется большой риск получить солнечный ожог, поскольку охлаждающий морской бриз заставляет вас забыть об опасности солнца. Еще не совсем ясно, как именно развивается солнечный ожог, называемый врачами ультрафиолетовой эритемой. Однако покраснение, как известно, является результатом расширения кровеносных сосудов в поверхностном слое кожи. Эритема — это сигнал о том, что кожа подверглась действию избыточной дозы УФ-облучения. Поэтому нужно незамедлительно прекратить пребывание под солнцем.

Солнечные ожоги бывают 2 степеней:

• 1 степень — это покраснение, жжение с возможным последующим отшелушиванием. Лучше всего лечится холодными ваннами, увлажняющими кремами. Если принять аспирин, то он может уменьшить степень поражения. Следует избегать кремов, оканчивающихся на «-каин» (к примеру, бензокаин)
• 2 степень поражения может сопровождаться головной болью, температурой. Ожог второй степени требует немедленного обращения к врачу. Существует большая вероятность развития меланомы — ракового образования на коже.

Если вовремя уберечься все же не удалось, вашей коже помогут по 1 000 мг витамина C, 400 мг витамина Е, 15 мг бета каротина и 1-2 столовых ложки масла льняного семени. Если ожоги у вас достаточно серьезные, и на коже появились открытые раны, не в коем случае не надо наносить на пораженные участки масло, мазь или бальзам. Это может сделать область вокруг раны легкодоступной для инфекции. Посоветуйтесь сначала с врачом. Существует также несколько народных рецептов, которые помогут вам уменьшить боль от ожогов. Обычно это применение листьев, сока и мазей, в состав которых входит алоэ вера, яблочный уксус и лимонная вода, пищевая сода, ванны с добавлением эфирных (лаванда, ромашка, бергамот) масел, календула, огурец, картофель и кефир.

К слову, американские ученые из Университета Бостона разработали метод защиты кожи от чрезмерного воздействия солнечных лучей с помощью введения в организм искусственных фрагментов ДНК, стимулирующих собственную защитную систему клеток кожи. Как показали проведенные исследования, для того, чтобы практически полностью предотвратить последствия облучения кожи ультрафиолетом, достаточно ввести в ткани специальный фрагмент ДНК, получивший кодовое название pTT. Попадая в клетки, он стимулирует активность белков, предохраняющих «родную» ДНК клетки от внешних повреждений, и таким образом повышает их защищенность от ультрафиолетовых лучей. Эффективность этого метода была подтверждена экспериментами на лабораторных мышах — инъекция pTT снижала вероятность ожога в 6 раз. «Я считаю, что разработанный нами метод профилактики ожогов, а к тому же и рака кожи должен быть как можно быстрее внедрен в клиническую практику, — заявил доктор Давид Гоукассиан, один из авторов этого исследования. — В первую очередь он необходим пожилым людям, а также людям со светлой кожей, наиболее чувствительных к ультрафиолету».

Фототоксический эффект

Некоторые препараты значительно повышают чувствительность кожи к УФ-облучению. Они содержат вещества с так называемым фототоксическим эффектом. К примеру, некоторые антибиотики широкого спектра действия, назначаемые обычно для лечения инфекционных заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы, болезней, передающихся половым путем (в частности, доксициклин или тетрациклины, используемые для лечения кожного раздражения), содержат в своем составе вещества, от которых кожа становится гиперчувствительной к солнечным лучам и при малейшем контакте с ними сильно краснеет. Врачи должны предупреждать, что во время их приема нельзя долго находиться на открытом солнце. Всегда читайте показания к приему лекарств, так как в них содержится эта информация, и консультируйтесь у своего врача, совместима ли ваша программа загорания с теми лекарствами, которые вы принимаете.

Кроме того, данная реакция может возникнуть не только из-за принимаемых препаратов. Ее могут провоцировать и пищевые продукты, например цитрусовые. Поэтому на пляже не рекомендуется есть мандарины, апельсины, грейпфруты или пить апельсиновый сок. Он останется на губах и через некоторое время может вступить в реакцию с солнечными лучами. В результате появится краснота, отек и зуд. И чем больше будет ультрафиолета, тем ярче проявятся симптомы. Точно такую же реакцию может спровоцировать и татуаж губ. Средства для него иногда содержат вещества, повышающие чувствительность к солнцу (к примеру, использование солей кадмия). Зачастую повышенная реакция кожи связана с ее «ослабленностью» после воздействия пилингом, тогда ультрафиолет также может вызвать описанную картину.

Если вы принимаете следующие лекарства, берегитесь ожогов, так как вы можете загореть и обгореть гораздо быстрее, чем обычно:

• Сульфаниламиды
• Барбитураты
• Аминазин
• Гризофульвин
• Сульфамидный препарат
• Тетрациклин, ретин-А и др., которые прописывают при псориазе
• Антигистаминные препараты
• Некоторые сердечно-сосудистые средства (амиодарон, тразикор)
• Цитостатики
• Некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен)
• Лариам, препарат, который предотвращает малярию
• Тиазиды, снижающие высокое кровяное давление
• Оральные контрацептивы с высоким содержанием эстрогена.

Фотодерматит

Фотодерматит — это ненормальная реакция кожи на солнечные лучи, в отличие от загара. В народе это обычно называют аллергией на солнце. Проявляется фотодерматит в виде тех же волдырей, покраснения, зуда и шелушения кожи после контакта с солнцем. Основным местом возникновения аллергических реакций является лицо, реже тело, совсем редко руки и ноги. Часто это происходит при выезде на море, в страну с более активным солнцем, чем то, к которому человек привык.

Чаще других фотодерматит присущ людям со светлой кожей и маленьким детям, чьи механизмы защитной реакции кожи значительно слабее. Стоит также отметить, что аллергией на солнце обычно страдают женщины — чаще всего она передается именно по женской линии. Как правило, это становится ясно еще в детском возрасте — сыпь появляется у двух-трехлетних малышек. Потом ситуация нормализуется, и ребенок не чувствует никакого дискомфорта. Но в подростковом возрасте все появляется вновь. Что касается длительности заболевания, то она может быть разной. Нередко непереносимость солнца длится десятилетиями. Встречаются случаи, когда недуг появляется внезапно и так же внезапно проходит. Заранее предугадать течение болезни нельзя.

Однако врачи считают, что солнце само по себе аллергию не вызывает. Ведь в составе аллергена должен быть полноценный белок. Солнечный свет, особенно активное солнце — это лишь фактор, который провоцирует накопление большого количества аллергенов у людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями или заболеваниями внутренних органов. У практически здоровых людей аллергии на солнце не бывает. Поэтому нужно задуматься, все ли у вас в порядке. Обратить особое внимание следует на состояние печени, надпочечников, почек. К солнечной аллергии, прежде всего, приводит неправильное питание. Считается, что дефицит витаминов А и Е делает более вероятной непереносимость ультрафиолета. Об этом недавно заявили немецкие ученые, проводившие многолетние исследования. Они выявили еще несколько интересных фактов. Например, оказалось, что аллергию на солнце провоцирует не только гиповитаминоз, но и дисбиоз кишечника. Поэтому берлинские специалисты рекомендуют новую схему лечения солнечной крапивницы. В нее обязательно входят витаминные препараты и средства, нормализующие микрофлору кишечника. Кроме того, необходимо ежедневно пить кисломолочные напитки, содержащие лактобактерии. Они также уменьшают выраженность аллергической реакции.

Кроме того, аллергический компонент есть в различных кремах, мазях, духах, дезодорантах, которыми часто пользуются перед выходом на солнце. Вещества, входящие в их состав, вступают в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывают аллергическую реакцию. В группу этих веществ входят полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды, масло бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандал, сок борщовника, укропа, петрушки, борная, салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты, эозин, парааминобензойная кислота (ПАВА). Все перечисленные вещества входят в состав косметических средств, парфюмерии. Например, эозин иногда содержится в губных помадах, а ПАВА — в некоторых солнцезащитных кремах. Поэтому собирая косметичку для отдыха на море, целесообразно изучить состав парфюмерии и косметики, которую планируется взять с собой. Если же «из-за солнца», как считают многие, появляются прыщи, то вполне вероятно, что речь идет о так называемых акне Майорка. В их появлении виноват и ультрафиолет, и обилие солнцезащитных средств на жировой основе. Солнце стимулирует выработку кожного сала, а косметические масла «забивают» поры. В результате на лице, груди и руках появляются гнойнички. В этом случае надо полностью сменить солнцезащитные средства. В их состав должно входить как можно меньше жиров — оптимальными будут гели на водорастворимой основе.

Что же делать, если после дня, проведенного под теплыми солнечными лучами, лицо покрылась волдырями и нещадно чешется?

Лечение фотодерматита делится на местное (наружное) и внутреннее. На пораженные участки кожи применяются мази, содержащие ланолин, цинк, метилурацил. Из народных средств хорошо охлаждают кожу и снимают зуд листы капусты, тонкие кружочки сырого огурца или картофеля. При тяжелых поражениях кожи врач может назначить гормональные мази. Внутрь принимают препараты, способствующие нормализации функций печени, а также препараты, способствующие восстановлению нормального обмена веществ в организме, регенерации кожных покровов. Как правило, это антиоксиданты, витамины группы В, витамины Е и С, никотиновая кислота. Хорошо снимают воспаление кожи нестероидные противовоспалительные препараты — индометацин, аспирин. Лечение обычно длится от нескольких дней до нескольких недель. Повторные регулярные возникновения фотодерматита могут приводить к экземе. Но многие, у которых только раз была «аллергия на солнце», думают, что теперь загар им противопоказан. Это не так. При соблюдении определенной техники безопасности при принятии солнечных ванн, можно чудесно загорать. А дети вообще эту аллергию часто «перерастают».

Если специалист подтвердил диагноз солнечной аллергии, то летом нужно приучить себя к определенному образу жизни. Зависеть он будет от степени выраженности сыпи. Если она появляется уже через 15-20 минут пребывания на солнце, то необходим достаточно жесткий режим. За 15-25 минут до выхода на улицу нужно наносить на кожу солнцезащитные средства, снабженные надписью Sunblock. Они полностью блокируют действие ультрафиолетовых лучей и надежно защищают кожу. Конечно, в такой ситуации не стоит находиться на пляже. Даже ходить надо не по солнечной, а по теневой стороне улицы. Если проявления крапивницы носят умеренный характер, то можно немного расслабиться и даже позагорать 20-30 минут в тени. Но только не забывайте перед этим нанести крем с высоким солнцезащитным фактором.

 

Источник: Загар.ру (zagar.ru)



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 14 июня 2010 Просмотров: 58168
Яна 25 декабря 2011 01:06
Я стараюсь не сидеть на солнце до ожегов. Загораю до 11 и после 16. Но умудрилась сгореть и в 10 часов утра, потому что очень белая была. Помог только крем Пантенол-911. Снял красоту уже на следующий день, и кожа потом не облазила.
ТуРиК 9 мая 2012 21:54
мне очень помог крем "Чистая линия" с экстрактом календулы и алоэ вера
Супер ЛеРкА 11 июня 2012 13:47
у маего папы сильный ожог и у него все ломит и все средства некак что надо сделать чтоб прошло
Galina 22 июня 2012 02:11
здравстауйте.ребенок сгорел,облез,вроде все зажило, и на тебе  повторный ожог,волдыри.
Кайла 31 июля 2014 15:54
мы с собой всегда берем в отпуск что-нить разнозаживляющее - на всякий случай, мало ли. или ожог от солнца, или оцарапается кто-нить не дай бог.чаще всего в аптечке - олазоль спрей с облепиховым маслом, он вообще считается идеальным для залечения ожогов, но на самом деле он справляется не только с бытовыми ожогами, но и ссолнечными и против царапин и ссадин хорошо помогает тоже. и нравится, что там антисептик в составе - сразу дезинфекция, как никак.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: