Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Мороженое – лакомство с грандиозной историей


Почему дети так любят мороженое? Наверное, потому, что оно очень вкусное. К тому же, любят его не только малыши, но и мы, взрослые. Особенно в жару, когда организм требует охлаждения. Согласно результатам исследования, в знойную погоду потребление мороженого увеличивается в 8-10 раз.

Кстати, у этих лакомств довольно интересная история. В Китае более 3000 лет назад в жаркие дни изготавливали замороженный десерт из молока, воды, фруктов и соков – изначально только для императора и его двора. А во время своего 20-летнего пребывания в Китае итальянец Марко Поло был свидетелем продажи мороженого в магазинах. Потому Венеция узнала о мороженом от путешественника еще в 1292 году.

В Европе же первое упоминание о мороженом датируется 1954 г. до нашей эры. Римский император Нерон, прославившийся жестокостью и сластолюбием, любил готовить. Вершиной его кулинарного искусства стало мороженое. Безусловно, оно мало чем напоминало настоящее, потому император научился лишь замораживать напитки из фруктов и ягод с помощью снега, за которым отправлял в горы своих рабов. Но рецепт первого мороженого был утерян.

Марко Поло привез из Азии рецепты замороженных китайских щербетов. Впрочем, их вкусом наслаждались только итальянцы. Остальная Европа о десерте ничего не ведала в течение еще почти двух веков. Лишь в 1533 году Екатерина Медичи, невеста будущего короля Франции Генриха II, преподнесла ему в подарок «магическое блюдо», которым и было мороженое.

Через века мороженое добралось и до Британских островов. Королевский повар давно стремился удивить короля Карла каким-нибудь оригинальным блюдом. И им стало сливочное мороженое, которое очень понравилось королю. Он назвал его ice cream (ледяным кремом) и под страхом смертной казни приказал не разглашать рецепт.

Но во второй половине XVII в. рецепт мороженого стал известен всей Европе, а впоследствии и Америке. В 1845 году американцы изобрели устройство, с помощью которого удавалось смешивать молоко, сливочное масло, лед и сахар до консистенции современного мороженого. Было налажено его производство с пониженным содержанием жира. В 1896 году американцы изобрели вафельный стаканчик, а через 25 лет и эскимо. Правда, эскимо на палочке догадались выпускать только в 1934 году.

В Восточной Европе в широкой продаже этот холодный десерт появился лишь в 90-х годах XIX в. К концу века появилось уже более 20-ти его сортов, включая такие изысканные кулинарные «шедевры», как «Шатобриан» и «Тимбаль дюшес глясе».

У нас же после октябрьского переворота 1917 г. мороженое исчезло вместе со всеми так называемыми «старорежимными изысками». Первая партия советского мороженого была изготовлена лишь в... 1937 году.
Много времени утекло, и сегодня глаза разбегаются от разнообразных стаканчиков, пачек, кульков, рожков с мороженым на любой вкус: тут тебе и пломбир, молочное, сливочное, фруктовое, в глазури и без нее, с орехами и фруктами, семейное в больших упаковках, торты и пирожные из мороженого и т.д. О цвете уже и говорить нечего. Ежедневно разнообразные производители дарят нам все новые сорта этих вкусностей. В странах Южной Америки, да и не только там, производят мороженое для гурманов даже со вкусом бекона, чеснока, с добавлением паприки, различных острых приправ и продуктов, и т.д.

Мороженое часто обвиняют в том, что оно является источником лишних калорий. Недавно специалисты англо-голландской компании изобрели рецепт мороженого, от которого не полнеют. Они оттолкнулись от того, что рыбы вида угрей способны производить белок с пониженным содержанием жира. Этот «рыбный» белок, полученный искусственно, и стал одним из компонентов такого мороженого, которое сохраняет все качества и вкус сливочного и не приводит к полноте.

Мороженое - чрезвычайно полезный для здоровья продукт и славится оптимальным балансом питательных веществ, витаминов и микроэлементов. К тому же оно:

  • Успокаивает. Молочный жир усваивается на 98 - 99%. Из аминокислот (Л-триптофана), содержащихся в молоке, вырабатывается гормон счастья - серотонин. Порция лакомства успокаивает нервную систему и защищает от стресса.
  • Укрепляет. Лактоза (молочный сахар) помогает образованию кальция, который способствует укреплению костей и зубов. И другие вещества, которых много в мороженом (сахароза, фруктоза и др.), особенно необходимы детскому организму. Они улучшают работу мозга, способствуют умственному развитию. Плюс витамины группы В, А, Е, D, Р.
  • Закаляет. Холодное мороженое тренирует горло перед будущими зимними холодами. Процедура полезна детям с хроническим тонзиллитом.
  • Спасает. Проглотив несколько холодных кусочков мороженого, можно быстро и эффективно остановить носовое кровотечение.
  • Нормализует давление. Кальций, содержащийся в мороженом на основе молока, помогает справиться с гипертензией и нормализовать кровяное давление.

 

При всем при этом не забывайте мудрые слова: «Все полезно лишь в меру».

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 9 октября 2013 Просмотров: 548
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: